Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

2016/07/03(日)23:22

コンピトゥム製菓講習会

受講しました(152)

  昨日は辻調グループ校の校友会の総会に行ってきました。  総会出席が目的ではなく、後の無料講習会を受講したくて、行きました。  西洋料理、中華料理、日本料理、製菓の講習会から選べるのですが、もちろん製菓を受講致しました。  製菓講習と言っても、飾るためのお菓子ピエスモンテの講習です。  細々とお教室をしていて、コンテストには全く興味なく過ごしてきましたが、・・・・・・・。  総会が終わり講習会場の教室に入ると、  プラチョコ5キロで出来た恐竜と、  可愛い動物たちがいました。  先生は辻の国立校の製菓1期生、ご夫婦で川崎でパティスリーエチエンヌを経営されている藤本美弥先生です。  スィートアートデザイナーと記載されていました。  ホテル勤務の頃からコンテストに多数応募され、輝かしい経歴の持ち主です。  恐竜に色を吹き付け、  何色吹きつけ、出来上がった作品です。  予定外でしたが、  プラチョコでささっと可愛い動物も作って下さいました。  ピストレをした上に着色し、  こんな可愛いクマちゃん出来上がりました。  この可愛い子たちは年間600個も売れるそうです。  おいくらなんでしょうか?  残念ながら、器用でもなく、センスもなくピエスモンテ作りは出来ません。  ピエスモンテ講習で試食がない代わりに、エチエンヌの焼き菓子を頂いてきました。  結婚、出産も経験されていますが、精力的にお仕事をされている女性です。  若いパティシエールさんたちは先生のお話とても参考になったことでしょう。  講習会後は新しい校舎見学、製菓学校が運営しているパティスリーで割り引き価格でお菓子を買って帰ってきました。 にほんブログ村 ブログ村のランキングに参加しています。  クリックよろしくお願い致します。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る