2016/07/03(日)23:22
コンピトゥム製菓講習会
昨日は辻調グループ校の校友会の総会に行ってきました。
総会出席が目的ではなく、後の無料講習会を受講したくて、行きました。
西洋料理、中華料理、日本料理、製菓の講習会から選べるのですが、もちろん製菓を受講致しました。
製菓講習と言っても、飾るためのお菓子ピエスモンテの講習です。
細々とお教室をしていて、コンテストには全く興味なく過ごしてきましたが、・・・・・・・。
総会が終わり講習会場の教室に入ると、
プラチョコ5キロで出来た恐竜と、
可愛い動物たちがいました。
先生は辻の国立校の製菓1期生、ご夫婦で川崎でパティスリーエチエンヌを経営されている藤本美弥先生です。
スィートアートデザイナーと記載されていました。
ホテル勤務の頃からコンテストに多数応募され、輝かしい経歴の持ち主です。
恐竜に色を吹き付け、
何色吹きつけ、出来上がった作品です。
予定外でしたが、
プラチョコでささっと可愛い動物も作って下さいました。
ピストレをした上に着色し、
こんな可愛いクマちゃん出来上がりました。
この可愛い子たちは年間600個も売れるそうです。
おいくらなんでしょうか?
残念ながら、器用でもなく、センスもなくピエスモンテ作りは出来ません。
ピエスモンテ講習で試食がない代わりに、エチエンヌの焼き菓子を頂いてきました。
結婚、出産も経験されていますが、精力的にお仕事をされている女性です。
若いパティシエールさんたちは先生のお話とても参考になったことでしょう。
講習会後は新しい校舎見学、製菓学校が運営しているパティスリーで割り引き価格でお菓子を買って帰ってきました。
にほんブログ村
ブログ村のランキングに参加しています。
クリックよろしくお願い致します。