1607479 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | お菓子 | トールペインティング | 料理 | パティスリー | ネットオークション | 食べ物やさん | 食器 | 食料品、飲料 | レッスン | アンティック | 受講しました | お買い物 | お出かけ | パン作り | 姫路情報 | パン屋さん | キッチン用品 | 和菓子 | パリの旅 | お菓子レッスン | パンレッスン | お料理レッスン | おうちカフェレッスン | フェーブコレクション | 2011パリ | ブルターニュとサロン・デュ・ショコラ | テーブル小物 | 2013フランス旅行 | ラッピング | Petit Boisレッスンについて | 洋菓子講習会 | 2015フランス | アイシングクッキー | アイシングクッキーレッスン | 製菓器具 | ALAレッスン | 協会のレッスン | 2019フランス旅行 | お菓子のフランス語 | ヴィーガンスィーツ | LPPマカロンレッスン | クリスマスレッスン
2019年08月09日
XML
カテゴリ:洋菓子講習会

一昨日、久しぶりに辻調グループ校の総会に行ってきました。
まずは出汁のお話を1時間聞かせて頂きました。
中々興味深いお話でした。

その後、会計報告などなどがあり、講習会場に。

私はもちろん洋菓子の講習会を受講させて頂きました。
数年欠席していたのは、ピエスモンテ(工芸菓子)が続いたためでしたが、今年は


アシェットデセールでした。

講師はアンリシャルパンティエやCキューブを運営されている会社にお勤めの西山未來さんです。
2年に1度フランスリヨンで開催されるクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの日本代表キャプテンを務められたパティシエールさんです。

大会の2か月くらい前にテーマが発表され、今年はヴィーガン(動物性のものなし)、このデザート全て植物性素材で出来ています。


上に乗っている焼きメレンゲ、茶色い筒状の焼きメレンゲも卵白を使っていません。
中にはソルベやラングドシャ、プラリネなどなどが入っています。

苦労話を聞かせて頂きました。

もちろん講習会後の茶話会で頂きました。
ヴィーガンなんて美味しくないと思っていましたが、とても美味しく頂きました。

今年の日本チームの成績は2位でしたよ。

講習会後、茶話会があり、和洋中、デザート、そしてアルコール、生ハムなど少しずつですが頂けました。
鱧の入った真薯やふかひれの入ったワンタンスープやセップダケなど高級食材を頂くことが出来ました。

色々有意義な総会出席でした。

関係者の皆様に感謝です。

そしてもう1つ9月に交友会会長のレストラン北浜のポンデベッキオにランチに行くお約束を尼崎のお料理の先生として帰ってきました。
高級イタリアン楽しみです。

随分前から​インスタ​をしています。

レッスンのおさそいです。

お菓子作り、パン作り始めてみませんか?

8月19日(月)12時開始 ワークショップ洋菓子
ビスキュイにヨーグルトクリームとフルーツを巻き巻きしたロールケーキを作ります。
お一人2切れお持ち帰り、レッスン料金1000円です。
1切れご試食、1切れお持ち帰りでもいいですよ。
箱、保冷剤はご用意しますので、保冷バックをお持ちください。

8月21日(水)午後1時開始 ガトーウィークエンド2種
レッスン料金4500円です。
作り方が違う2種のガトーウィークエンドシトロンをお持ち帰り頂きます。

8月22日(木)10時開始 オレンジバヴァロア&フィナンシェ
レッスン料金4800円です。
ご試食、軽食付きです。

8月レッスン可能日

 14日(水) 15日(木) 16日(金)
17日(土) 18日(日) 29日(木) 31日(土)

大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂ています。

petit bois教室のレッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。

カテゴリ​petit boisレッスン​についてをお読み頂けると予約方法など書いています。
petit bois教室ではお菓子、パン、色素不使用のナチュラルアイシングクッキー(アレルギー対応レッスン可)、ショコラアートレッスン(夏期不可)、ケーキポップスレッスン、プチコフレ先生のあんフラワークッキーレッスンを受講していただけますよ。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年08月09日 23時21分38秒
コメント(0) | コメントを書く
[洋菓子講習会] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.