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カテゴリ:お菓子
自粛生活5日目です。 昨日作ったアントルメをアップいたします。 ビスキュイ作りが出来る方は自宅でお作り頂けると思いますので、レシピもアップいたしますね。 いちごのシャルロットです。 材料(15㎝セルクル1台分) 写真は12㎝セルクルで作っています。 パータ・ビスキュイ 卵黄 2個分 砂糖 30g 卵白 2個分 砂糖 30g 薄力粉 60g 粉砂糖 バヴァロワーズ・オ・フレーズ いちご(正味) 220g ピューレにしておく。 砂糖 35g レモン汁 10㏄ 森永粉ゼラチン 6.4g 水 30㏄ 粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。 生クリーム 100㏄ 飾りように、いちご、ミントなど 作り方 1.パータ・ビスキュイを作る。 ①卵黄をほぐし、砂糖を加えよくすり混ぜる。 ②卵白を泡立ててゆく。ホイッパーにひっかかるようになれば、砂糖を3回位に分 け加えしっかりしたメレンゲを作る。 ③メレンゲに①を加え、かるく混ぜる。 ④ふるった薄力粉を加え混ぜる。 ⑤1㎝の丸口金をつけた絞り袋に入れ、最初にまわりの生地を5㎝幅に絞る。底生地は中心から丸く絞る。粉砂糖を2回たっぷりふる。 ⑥190~200℃で10~15分焼く。 ⑦焼き上がった生地をセルクルに敷き込んでおく。 2.バヴァロワーズ・オ・フレーズを作る。 ①ピューレにしたいちごに砂糖、レモン汁を加え混ぜる。 ②ふやかしておいたゼラチンを溶かし①に少しずつ加える。混ぜながら冷やしておく。 ③生クリームを7~8分立てにする。 ④いちごのピューレと生クリームを合わせる。 ⑤パータ・ビスキュイに④を流し入れ、冷やし固 める。 3.仕上げをする。 ①いちごなどを飾る。 いちごは2パック必要です。 生クリームは35%でもOKです。 マックスバリューで購入出来る材料ばかりです。是非お作り下さいね。 おうちおやつにいちご2パックはと思われましたら、飾りよういちごを最初に取り置き、いちごピューレを作り、足りない分プレーンヨーグルトでもいいかと思います。 また、簡単お菓子をアップしたいと思っていますので、首をながーくしてお待ち下さいね。 辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、 ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級 ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年04月10日 11時03分41秒
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