1607409 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | お菓子 | トールペインティング | 料理 | パティスリー | ネットオークション | 食べ物やさん | 食器 | 食料品、飲料 | レッスン | アンティック | 受講しました | お買い物 | お出かけ | パン作り | 姫路情報 | パン屋さん | キッチン用品 | 和菓子 | パリの旅 | お菓子レッスン | パンレッスン | お料理レッスン | おうちカフェレッスン | フェーブコレクション | 2011パリ | ブルターニュとサロン・デュ・ショコラ | テーブル小物 | 2013フランス旅行 | ラッピング | Petit Boisレッスンについて | 洋菓子講習会 | 2015フランス | アイシングクッキー | アイシングクッキーレッスン | 製菓器具 | ALAレッスン | 協会のレッスン | 2019フランス旅行 | お菓子のフランス語 | ヴィーガンスィーツ | LPPマカロンレッスン | クリスマスレッスン
2020年04月10日
XML
カテゴリ:お菓子

自粛生活5日目です。
昨日作ったアントルメをアップいたします。
ビスキュイ作りが出来る方は自宅でお作り頂けると思いますので、レシピもアップいたしますね。



いちごのシャルロットです。
材料(15㎝セルクル1台分) 写真は12㎝セルクルで作っています。
 パータ・ビスキュイ
 卵黄          2個分
 砂糖          30g
 卵白          2個分
 砂糖          30g
 薄力粉         60g
 粉砂糖
 バヴァロワーズ・オ・フレーズ
            いちご(正味)   220g ピューレにしておく。
 砂糖          35g
 レモン汁        10㏄
 森永粉ゼラチン   6.4g  
  水          30㏄               
粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
 生クリーム      100㏄

 飾りように、いちご、ミントなど
 

 作り方
 1.パータ・ビスキュイを作る。
  ①卵黄をほぐし、砂糖を加えよくすり混ぜる。
  ②卵白を泡立ててゆく。ホイッパーにひっかかるようになれば、砂糖を3回位に分  け加えしっかりしたメレンゲを作る。
    ③メレンゲに①を加え、かるく混ぜる。
  ④ふるった薄力粉を加え混ぜる。
  ⑤1㎝の丸口金をつけた絞り袋に入れ、最初にまわりの生地を5㎝幅に絞る。底生地は中心から丸く絞る。粉砂糖を2回たっぷりふる。
    ⑥190~200℃で10~15分焼く。
  ⑦焼き上がった生地をセルクルに敷き込んでおく。
 2.バヴァロワーズ・オ・フレーズを作る。
  ①ピューレにしたいちごに砂糖、レモン汁を加え混ぜる。
  ②ふやかしておいたゼラチンを溶かし①に少しずつ加える。混ぜながら冷やしておく。
    ③生クリームを7~8分立てにする。
  ④いちごのピューレと生クリームを合わせる。
  ⑤パータ・ビスキュイに④を流し入れ、冷やし固 める。
  3.仕上げをする。
  ①いちごなどを飾る。

いちごは2パック必要です。
生クリームは35%でもOKです。
マックスバリューで購入出来る材料ばかりです。是非お作り下さいね。



おうちおやつにいちご2パックはと思われましたら、飾りよういちごを最初に取り置き、いちごピューレを作り、足りない分プレーンヨーグルトでもいいかと思います。

また、簡単お菓子をアップしたいと思っていますので、首をながーくしてお待ち下さいね。


辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年04月10日 11時03分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.