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Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

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2022.05.19
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カテゴリ:レッスン




写真はフランボワーズ、アールグレイ、パッションフルーツのマカロンです。

マカロンには3種類の製法があります。

 

その3種類というのが、フレンチメレンゲ、イタリアンメレンゲ、スイスメレンゲです。

 

 

 今回はフレンチメレンゲのマカロンのご紹介です。

 

 マカロンを作るのが初めての方や、一回くらいは、どこかで習ったことがあるけど

種類があるのは知らなかったという方もおられるでしょう。

 

 3種類のマカロンの違いも分からないし、美味しくて簡単が一番とお考えでしょうね。

 

 製法、食感などの違い、良いところ、悪いところを説明させて頂きます。 

 

フレンチメレンゲとは卵白に数回に分けグラニュー糖を分け加え、しっかり泡立てていくメレンゲです。

 

シフォンケーキやビスキュイ・キュイエールはフレンチメレンゲを使って作ります。
お菓子作りをされる方々には馴染みのメレンゲです。

 このフレンチメレンゲの製法でしたら、簡単に気軽にお作り頂けますよ。

 

 しかし、難点もあります。

 

このフレンチメレンゲは、実は、不安定で、もろくて時間が経つと分離してきたりして、安定しにくいんですし、マカロナージュの見極めも難しいです。

 

  食感、表面も違います。
フレンチメレンゲは軽い食感、皮はもろく、艶は抑え目です。

 
随分前のマカロンレッスンはフレンチメレンゲのマカロンをお教えいたしました。

 

 簡単にお作り頂けるけれど、安定しにくいフレンチメレンゲのマカロンです。

メレンゲの泡立て方や、粉類との混ぜ方、色の付け方、マカロナージュの仕方、
絞り方、焼き方をお一人一種類のマカロンをお作り頂きます。

スペイン産アーモンド粉、ヴァローナ社のショコラ3種を使います。

5月のレッスンメニューはオレンジパウンドケーキ&ヴァニラと柑橘のヴェリーヌとフランクフルター・クランツ(5月で終了)、フランボワーズとホワイトチョコレートのムース(5月で終了)、ヴィーガンスイーツはプリン、チョコレートクッキー、オートミールとチョコレートバーです。

LPPマカロンレッスン準備中です。

5月のレッスン可能日
 16日~25日はレッスンはお休みです。
26日~31日はレッスン可ですが、ご予約が全くないので、お休みにさせて頂きます。
5月のレッスンメニューをご希望の方はご連絡ください。 
 
こちら​へお申込み、お問合せお願いいたします。

お申込みは5日以上前にお願いいたします。
以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、LPPマカロンマスターコース終了、
 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

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最終更新日  2022.05.19 23:34:15
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