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Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

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2022年07月03日
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カテゴリ:お菓子

今月のレッスンメニューの中にグレープフルーツのタルトレットがありますが、グレープフルーツをブルーベリーに変え作りました。


パート・シュクレ、クレーム・ダマンド、クレーム・フロマージュの組み合わせです。

クレーム・ダマンドのアーモンド粉はイタリア産です。

アメリカ産アーモンド粉が安価で入手しやすいですよね。
なぜイタリア産を使っているか?ビター感が全く違います。

マカロンに使っているスペイン産よりビター感強めです。
タルト好きな私は発酵バター、イタリア産アーモンド粉を使ったクレーム・ダマンドが大好きです。

お菓子教室を始めた1996年、お菓子の材料調達にすごく苦労しました。

今はネットショップの製菓材料も充実していて、それなりに好きな材料が入手出来ます。

この材料こだわりが教室が流行らない原因の1つですが、私は簡単お菓子、スーパーで入手出来る材料でなく、パティスリーのようなお菓子をお教えしたいのです。

7月のレッスンメニューのオレンジのパウンドケーキ&ヴェリーヌ、グレープフルーツのタルトレット、夏のアントルメ、スイスメレンゲのマカロン、ヴィーガンスイーツです。

19日~22日はお休み、ご希望日がおありでしたらお問合せ下さい。

LPPマカロンレッスン地味に開講致しました。
 
こちら​へお申込み、お問合せお願いいたします。

お申込みは5日以上前にお願いいたします。
以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、LPPマカロンマスターコース終了、
 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

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最終更新日  2022年07月03日 22時32分15秒
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