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2021.01.25
全277件 (277件中 1-10件目) お菓子
テーマ:■□手作りお菓子□■(9231)
カテゴリ:お菓子
ホワイトロールケーキをアレンジしていちごのロールケーキを作ってみました。 ![]() 生地にもクリームにもイチゴパウダーが入っています。 イチゴパウダー、イチゴピューレ、イチゴジャムどれを使用するか悩みましたが、100均にもあり、使用方法も簡単なので使いました。 ホワイトロールケーキを作ったときに冷蔵庫に入れた生地の乾燥が気になったので、上にもクレーム・シャンティ・フレーズをナッペしました。 おやつとしてはホワイトロールケーキお手軽でいいのですが、こちらの方が数倍美味しいです。 ワークショップのメニューにいたします。 2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。 以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。 ご試食なし、夏のワークショップ同様お飲み物はご用意させて頂きます。 ワークショップの開講可能日 2月8日(月)から レッスン時間の短いcottaナチュラルスィーツレッスンも開始いたします。 ヴィーガンチョコスィーツのワークショップ他も予定しています。 時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。 お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。 こちらへお申込み、お問合せお願いいたします。 お申込みは3日以上前にお願いいたします。 マスクをしてお越しください。 以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。 辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、 ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級 ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。
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2021.01.25 21:25:07
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2021.01.20
テーマ:■□手作りお菓子□■(9231)
カテゴリ:お菓子
先日の和泉シェフのオンライン洋菓子講習会の中でもお話がありましたが、残ったジェノワーズ、ビスキュイ、ジョコンドなどはクッキーやパウンドケーキなどに加えて使用していると話されていました。 ![]() アーモンドプードルの入ったバナナケーキです。 ![]() 冷凍庫のジェノワーズをザルで漉し40g、バナナケーキに加えました。 このレシピのバナナケーキであれば、もっと加えてもいいかな?と思いました。 まだまだ冷凍庫にあるジェノワーズetc使いたいと思います? 2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。 以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。 ご試食なし、夏のワークショップ同様お飲み物はご用意させて頂きます。 ワークショップの開講可能日 2月8日(月)から レッスン時間の短いcottaナチュラルスィーツレッスンも開始いたします。 ヴィーガンチョコスィーツのワークショップ他も予定しています。 時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。 お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。 こちらへお申込み、お問合せお願いいたします。 お申込みは3日以上前にお願いいたします。 マスクをしてお越しください。 以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。 辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、 ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級 ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。
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2021.01.20 11:16:16
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2021.01.14
テーマ:■□手作りお菓子□■(9231)
カテゴリ:お菓子
お予約を頂いている生徒様には緊急事態中のpetit bois教室のお休みのご連絡は済ませました。 2月7日までお休みさせて頂きます。 新型コロナウイルス感染を収束させるためには、不要不急の外出はしない、お菓子教室は今でなくてもいいですよね。 ![]() いつも遅い写真撮り、ご案内ですが、ヴァレンタインのチョコトリュフワークショップの写真撮っていました。 2月7日で緊急事態宣言が終わり、開講出来ればいいんですが? ヴァローナの美味しいショコラ3種使いチョコレートトリュフをお作り頂きます。 テンパリング(温度調節)もしっかりご指導いたします。 教室お休み中、春からのワークショップメニューのレシピ作り頑張ります。 時々、昨年の緊急事態時同様レシピアップいたします。 2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。 以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。 ご試食なし、夏のワークショップ同様お飲み物はご用意させて頂きます。 ワークショップの開講可能日 2月8日(月)から レッスン時間の短いcottaナチュラルスィーツレッスンも開始いたします。 ヴィーガンチョコスィーツのワークショップ他も予定しています。 時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。 お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。 こちらへお申込み、お問合せお願いいたします。 お申込みは3日以上前にお願いいたします。 マスクをしてお越しください。 以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。 辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、 ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級 ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。
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2021.01.14 19:55:43
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2021.01.09
テーマ:■□手作りお菓子□■(9231)
カテゴリ:お菓子
寒中お見舞い申し上げます。 やっと2021年初お菓子作りです。 ![]() 冷凍庫の卵白を消費しよう第二弾、Gâteau à la noix de cocoガトー・ア・ラ・ノワ・ド・ココです。 ココナッツとアーモンド、卵白で作ったダコワーズとココナッツクリームの組み合わせです。 先日のホワイトロールケーキより美味しく出来ましたが、写真12cmで卵白は2個分くらいです。 フランス語で文字入れしたのですが、その写真がどこに保存されているのか分からず、文字あり写真アップ諦めました。 以前で出来ていたことが出来ない、痴ほうでしょうか😢 兵庫県にも緊急事態宣言が出ると思いますが、とにかくpetit bois2021ワークショップのメニューです。 12㎝1台お持ち帰り、ご試食なしです。 2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。 以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。 ワークショップの開講可能日 13日(水) 14日(木) 15日(金) 16日(土) 18日(月) 22日(金) 23日(土) 24日(日) 25日(月) 26日(火) 12月27日(日)~1月7日(木)は不可です。 レッスン時間の短いcottaナチュラルスィーツレッスンも開始いたします。 ヴィーガンチョコスィーツのワークショップ他も予定しています。 時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。 お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。 こちらへお申込み、お問合せお願いいたします。 お申込みは3日以上前にお願いいたします。 マスクをしてお越しください。 以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。 辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、 ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級 ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。
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2021.01.10 09:33:51
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2020.12.27
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カテゴリ:お菓子
2007年12月26日にブログを始めました。 昨日から13年目です。拙いブログですが、これからも宜しくお願いいたします。 ![]() ホワイトロールケーキです。 長年レッスンに来て頂いているマダムからのリスエスト「冷凍庫にある卵白を大量消費したいです。」 私も同じで時々廃棄しています。 28×28cmのロールケーキ天板で140g使いました。 生地にもクリームにもヴァローナのイヴォワールを入れ、美味しいのですが、このレシピを改良し、生地もクリームもイチゴ味にし、イチゴを巻こうと思っています。 ![]() お写真用にアイシングのお花を飾っていますが、ショコラのお花が飾れればいいのですが? 新型コロナウイルス感染の収束には時間がかかるでしょうから、2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。 以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。 ワークショップの開講可能日 2021年1月8日(金) 11日(祝) 13日(水) 14日(木) 15日(金) 16日(土) 22日(金) 23日(土) 24日(日) 25日(月) 26日(火) 27日(水) 29日(金) 30日(土) 12月27日(日)~1月7日(木)は不可です。 レッスン時間の短いcottaナチュラルスィーツレッスンも開始いたします。 チョコトリュフ、ヴィーガンチョコレートのお菓子、タルトレット・ショコラなど予定しています。 時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。 お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。 こちらへお申込み、お問合せお願いいたします。 お申込みは3日以上前にお願いいたします。 マスクをしてお越しください。 以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。 辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、 ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級 ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。
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2020.12.27 16:17:48
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2020.12.17
テーマ:■□手作りお菓子□■(9231)
カテゴリ:お菓子
日曜日から3泊4日で主人が帰って来ていました。 お主人様の同僚の方々と私がお世話になっている方へのお菓子作りです。 ![]() ガトー・セック3種&ガトー・ドゥミ・セック2種です。 ![]() 最初に作ったフロランタンは写真撮りしましたが、後は撮れませんでした。 フロランタンは皆様に喜んで頂けるお菓子ですよ。 12月のワークショップはクリスマスケーキ3000円~、クッキー缶2500円、ヴィーガンクッキー缶2800円、パンリース1000円です。 初心者様もお菓子作り上級者様にも喜んで頂けるように用意してまいります。 以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。 ワークショップの開講可能日 20日(日) 21日(月) 22日(火)10時~ビュッシュ・ド・ノエル 24日(木)午後のみ 26日(土) 12月27日(日)~1月7日(木)は不可です。 2021年は1月8日(金)よりレッスン開始いたします。 時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。 お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。 こちらへお申込み、お問合せお願いいたします。 お申込みは3日以上前にお願いいたします。 マスクをしてお越しください。 以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。 辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、 ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級 ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。
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2020.12.17 23:11:06
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2020.12.11
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カテゴリ:お菓子
クリスマスケーキワークショップメニューです。 ![]() 中上級者様向きのクリスマスケーキ、ショコラ・ヴァニーユです。 グラサージュの下にはパート・ガレット、ビスキュイ・ダマンド、ベリー類のコンフィチュール、シャンティ・ショコラ、ヴァニラのヴァバロアが隠れていますよ。 ヴァニラのさや、ヴァローナのショコラなどを使用し美味しいクリスマスケーキを作ります。 パート・ガレットはこちらでご用意をし、説明のみとさせて頂きます。 12月のワークショップはクリスマスケーキ3000円~、クッキー缶2500円、ヴィーガンクッキー缶2800円、パンリース1000円です。 初心者様もお菓子作り上級者様にも喜んで頂けるように用意してまいります。 以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。 ワークショップの開講可能日 12月18日(金)13時30分開始 2種のビスキュイとヨーグルト入りヴァバロアのクリスマスケーキ 3000円です。 17日(木) 20日(日) 21日(月) 24日(木) 26日(土) 14日(月)から16日(水)は不可 12月27日(日)~1月7日(木)は不可です。 この他の日程はお問合せ下さい。 時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。 お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。 こちらへお申込み、お問合せお願いいたします。 お申込みは3日以上前にお願いいたします。 マスクをしてお越しください。 以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。 辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、 ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級 ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。
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2020.12.11 22:17:45
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2020.12.03
テーマ:■□手作りお菓子□■(9231)
カテゴリ:お菓子
クリスマスケーキ2種類目のご紹介です。 ![]() コーヒー&抹茶のアーモンド風味のビスキュイ、ヨーグルト入りヴァニラのヴァバロアの組み合わせです。 ![]() ヴァバロアの中にはいちごと自家製ベリー類のコンフィチュールが隠れています。 12cm1台、箱、飾り、クッキー、ショコラ付きです。 冷やし固めている間にコーヒーか紅茶は召し上がって頂く予定ですが、姫路でも感染拡大中ですので、ご試食なしにさせて頂こうと思っています。 もう1種近いうちにご紹介させていただきます。 12月のワークショップはクリスマスケーキ3000円~、クッキー缶2500円、ヴィーガンクッキー缶2800円、パンリース1000円です。 初心者様もお菓子作り上級者様にも喜んで頂けるように用意してまいります。 以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。 ワークショップの開講可能日 12月8日(火)13時30分開始 ブッシュ・ド・ノエル 11日(金) 13日(日) 18日(金) 19日(土) 20日(日) 21日(月) 22日(火) 14日(月)から16日(水)は不可 この他の日程はお問合せ下さい。 時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。 お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。 こちらへお申込み、お問合せお願いいたします。 お申込みは3日以上前にお願いいたします。 マスクをしてお越しください。 以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。 辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、 ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級 ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。
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2020.12.03 21:31:42
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2020.12.01
テーマ:■□手作りお菓子□■(9231)
カテゴリ:お菓子
やっとクリスマスケーキのご紹介です。 ![]() お菓子作り初心者様用のブッシュドノエルです。 プレーン生地でシャンティークリーム&栗を巻いて、ショコラのクリームで仕上げています。 14cmくらいのもの1台、クリスマスの飾り、クッキー、ショコラ、箱付きです。 レッスン料金は3000円です。 ご試食なしと考えていますが、どうしたらいいのか?本当に悩んでいます。 12月のワークショップはクリスマスケーキ、クッキー缶2500円、ヴィーガンクッキー缶2800円、パンリース1000円です。 初心者様もお菓子作り上級者様にも喜んで頂けるように用意してまいります。 以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。 ワークショップの開講可能日 8日(火) 11日(金) 13日(日) 18日(金) 19日(土) 20日(日) 21日(月) 14日(月)から16日(水)は不可 この他の日程はお問合せ下さい。 時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。 お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。 こちらへお申込み、お問合せお願いいたします。 お申込みは3日以上前にお願いいたします。 マスクをしてお越しください。 以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。 辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、 ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級 ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。
最終更新日
2020.12.01 14:11:50
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2020.11.30
テーマ:■□手作りお菓子□■(9231)
カテゴリ:お菓子
先日作ったヴィーガンスィーツです。 ![]() ヴィーガン、グルテンフリーのお菓子教室を主宰されている先生のレシピを参考にさせて頂き、少しアレンジして作ってみました。 紅玉&ショウガを入れたマフィンです。 もう少しレシピを変えて、petit bois教室オリジナル?ヴィーガンスィーツメニューにいたします。 12月のワークショップはクリスマスケーキ、クッキー缶2500円、ヴィーガンクッキー缶2800円、パンリース1000円です。 初心者様もお菓子作り上級者様にも喜んで頂けるように用意してまいります。 以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。 ワークショップの開講可能日 4日(金) 6日(土) 8日(火) 11日(金) 13日(日) 18日(金) 19日(土) 20日(日) 14日(月)から16日(水)は不可 この他の日程はお問合せ下さい。 時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。 お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。 こちらへお申込み、お問合せお願いいたします。 お申込みは3日以上前にお願いいたします。 マスクをしてお越しください。 以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。 辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、 ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級 ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。
最終更新日
2020.11.30 08:40:39
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