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Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

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パン作り

2020.04.07
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カテゴリ:パン作り

緊急事態宣言の発令前にレッスンの予約、お問い合わせを頂いていた方々には、お休みのご連絡は済ませていました。
5月6日までpetit bois教室はお休みのさせて頂く予定です。

1か月間ブログには食べ物関連でアップさせて頂くつもりです。

きょうはパンを焼きました。


桜あんを入れた桜あんぱんです。


菓子パンの生地で作りました。
パン生地で市販の桜あんを包み、軽く丸め、手で押し、スケッパーで5か所切込みを入れます。
桜あんが見えるように生地をねじり最終発酵です。
照卵し、中央に塩を抜いた桜の花の塩漬けをのせ、軽く押し焼いて下さい。

今は人と人の接触を最大限少なくして、静かに暮らすことがコロナウイルス対策として有効なことでしょう。
レッスンもなく、友人にもお会い出来ない日々ですが、頑張ります。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

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最終更新日  2020.04.07 22:31:31
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2019.08.01
カテゴリ:パン作り

レッスン準備のためのパン作りです。


昨日作ったベーグルです。
週末のレッスンのパン生地温、手順確認のために、久しぶりにベーグル作りました。


8月限定ワークショップのパンレッスンメニューの三食パンです。
パン生地は国産小麦使用のパン・オ・レの生地です。

1個だけ動物パンにしてみました。
くまちゃんのつもりですが、希少動物のくまちゃんになってしまいました。
こんなこともして頂けますよ。

随分前から​インスタ​をしています。

レッスンのおさそいです。

お菓子作り、パン作り始めてみませんか?

8月4日(日)10時開始 パート・ド・フリュイ
レッスン料金5200円
ご試食、軽食付きです。

8月5日(月)10時15分開始 クッキー4種レッスン
ガレット、チョコレートクリスピー他2品
レッスン料金4800円です。
ご試食、軽食付きです。

8月8日(木)10時開始 クルールイベントまだお席あります。
フロマージュのムースケーキ2切れお持ち帰り1000円です。
8月2日までに​こちら​へお申込み下さい。

8月19日(月)12時開始 ワークショップ洋菓子
ビスキュイにヨーグルトクリームとフルーツを巻き巻きしたロールケーキを作ります。
お一人2切れお持ち帰り、レッスン料金1000円です。
1切れご試食、1切れお持ち帰りでもいいですよ。
箱、保冷剤はご用意しますので、保冷バックをお持ちください。

8月21日(水)午後1時開始 ガトーウィークエンド2種
レッスン料金4500円です。
作り方が違う2種のガトーウィークエンドシトロンをお持ち帰り頂きます。

8月22日(木)10時開始 オレンジバヴァロア&フィナンシェ
レッスン料金4800円です。
ご試食、軽食付きです。

8月レッスン可能日

11日(日) 12日(月) 14日(水) 15日(木) 16日(金)
17日(土) 18日(日) 29日(木) 31日(土)

大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂ています。

petit bois教室のレッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。

カテゴリ​petit boisレッスン​についてをお読み頂けると予約方法など書いています。
petit bois教室ではお菓子、パン、色素不使用のナチュラルアイシングクッキー(アレルギー対応レッスン可)、ショコラアートレッスン(夏期不可)、ケーキポップスレッスン、プチコフレ先生のあんフラワークッキーレッスンを受講していただけますよ。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

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最終更新日  2019.08.01 22:15:29
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2015.10.13
カテゴリ:パン作り

 

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 週に1、2回は自宅用パンを焼きます。
 久しぶりに山食パンです。
 日本産小麦はるゆたかに白神こだま酵母で焼きました。

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 予備発酵は必要ですが、発酵力はすばらしいです。
 が、何から出来ているかは?

 10月レッスンのおさそいです。

 10月15日(木)14時開始 アップルパイ&リーフパイ
 4400円(箱代別途)です。

 10月17日(土)10時開始 豆乳パン&チョコオレンジブレッド
 3400円です。

 10月18日(日)10時開始 簡単おもてなし料理レッスン・フランス料理
 ブッフブルギニョン、簡単レアチーズケーキ、葡萄ソース添え他を作ります。
 4500円です。

 10月21日(水)13時開始 リンゴのムース
 4800円(箱代別途)です。


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最終更新日  2015.10.14 00:12:50
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2015.02.03
カテゴリ:パン作り

 

 いつもはインスタントドライイーストでパン作りをしていますが、今日は白神こだま酵母でパンを焼きました。
 ぬるま湯で溶かしてから使用するのですが、種おこしをする必要がありません。

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 北海道産小麦きたほなみを使い、プチパンを焼きました。
 一緒に入っていたレシピで、酵母の量は2パーセントです。
 白神こだま酵母は焼きたてでも全くイーストのような臭さはなかったです。

DSC_0016.JPG

 もう1カットは、とにかくスタイリングしてパチリ

 自家酵母にも挑戦してみたいのですが、なかなか出来ません。しょんぼり
 購入した白神こだま酵母もまだまだあるし、国産小麦も残っているので、いろいろ作ってみようと思っています。

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最終更新日  2015.02.03 21:28:26
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2014.08.15
カテゴリ:パン作り

 

 残りもので自宅用パンを作りました。

DSC_0003.JPG

 三色パンです。
 パン生地は余りぎみの牛乳でパン・オ・レ(水の代わるに牛乳で捏ねた)生地で、粒あん、ジャム、クリームチーズ&ウインナを入れました。

8月のレッスンのおさそいです。

8月17日(日)10時開始 簡単おもてなし料理レッスン・夏の和食
ぶっかけ素麺、鶏肉の塩麹焼き、すいとろなどです。
水まんじゅうは少しですが、お持ち帰りもあります。
4200円です。

8月21日(木)14時開始 オレンジバヴァロア、白ワインゼリー添え&フィナンシェ
4400円(箱代別途)です。

8月24日(日)10時開始 2種のブラマンジェと杏のゼリーのヴェリーヌ
5000円(箱代別途)です。
試食の他、すこしサンドイッチなども召し上がって頂きます。

8月31日(日)10時開始 簡単おもてなし料理・夏のイタリアン
冷たいパスタ、一口カツケッカソースなどを作ります。
4200円です。

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最終更新日  2014.08.16 22:29:51
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2014.08.04
カテゴリ:パン作り

 

 お残り材料でパンを作りました。

DSC_0002.JPG

 最強力粉の他にライ麦、全粒粉、黒ごま、くるみを入れました。
 配合はスーパーキング7に、ライ麦1、全粒粉2、黒ごま、くるみ適当です。
 夏場はニーダーはすごく生地温が上がるので、ホームベーカリーの捏ね機能だけ使いました。

DSC_0007.JPG

 山食にしました。

DSC_0010.JPG

 割るとパン生地は白くないし、ごまなどが入っているのが分かりますよね。

 明日の朝、サンドイッチにする予定です。

8月のレッスンのおさそいです。

8月12日(火)13時開始 クッキー4種
ガレット、チョコレートクッキー他を作り、箱詰めしてお持ち帰り頂きます。
4400円です。

8月17日(日)10時開始 簡単おもてなし料理レッスン・夏の和食
ぶっかけ素麺、鶏肉の塩麹焼き、すいとろなどです。
水まんじゅうは少しですが、お持ち帰りもあります。
4200円です。

8月20日(水)10時開始 2種のブラマンジェと杏のゼリーのヴェリーヌ
5000円(箱代別途)です。
試食の他、すこしサンドイッチなども召し上がって頂きます。

8月21日(木)14時開始 オレンジバヴァロア、白ワインゼリー添え&フィナンシェ
4400円(箱代別途)です。

8月24日(日)10時開始 2種のブラマンジェと杏のゼリーのヴェリーヌ
5000円(箱代別途)です。
試食の他、すこしサンドイッチなども召し上がって頂きます。

8月31日(日)10時開始 簡単おもてなし料理・夏のイタリアン
冷たいパスタ、一口カツケッカソースなどを作ります。
4200円です。

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最終更新日  2014.08.04 23:41:03
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2014.06.13
カテゴリ:パン作り

 

 スペルト小麦を使用しパンを作ってみました。

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 私が購入したスペルト小麦です。

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 小麦のお味を味わいたかったので、ショートニングを少しだけ加えたプチ・パンを作りましたよ。

 真っ白でなく、薄力粉ぽいお粉ですが、通常使っているパン用の小麦粉の違い?
 お値段を考えると?ですね。

6月のレッスンのおさそいです。

6月22日(日)午後1時開始 タルト・フロマージュ・モンモランシ(アメリカンチェリーのコンポート入りベークドチーズケーキ)
4400円(箱代別途)です。

6月25日(水)午後1時開始 オレンジのバヴァロア、白ワインゼリー添え&フィナンシェ
4400円です。
バヴァロア6個、フィナンシェ4個お持ち帰り、お箱代別途です。

6月29日(日)10時開始 キャラメル・スフレ・ロール&ヌガークッキー
5000円(箱代別途)です。

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最終更新日  2014.06.13 21:03:50
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2014.05.11
カテゴリ:パン作り

 

 大きなさつまいもを1本煮たのですが、余ってしまい、何かに使おうと・・・・・。

 かぼちゃパンのレシピがあったので、かぼちゃをさつまいもに換え、

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 スィートポテトパンを焼いてみました。

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 パン生地にもさつまいもが練り込んであるのですが、それだけでは何パン?って感じなので、ゴロゴロさつまいもを入れてみました。

 レッスンメニューになるかな?

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最終更新日  2014.05.11 23:36:32
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2014.04.06
カテゴリ:パン作り

 

 お残り材料消費のパン作りです。
 普段は自宅用に菓子パンを作ることはないのですが、

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 少しだけ残っていたあんこと粒ジャムを使いパンを作りました。
 生地は牛乳を消費するために、パン・オ・レのパン生地で、三色パン&粒ジャムパンですよ。
 三色パンの中には、粒あん、杏ジャム、クリームチーズを入れました。
 あんパン10個分のパン生地でで三色パンを6個にしました。
 粉250グラムのパン生地を18分割し、紙ケースに入れ焼きました。

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 粒ジャムパンを割ったところです。

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 小さいキャンディーのような粒ジャムです。
 焼くと溶けます。
 出来上がったパン生地の中にレーズンと同じ要領で入れます。
 いろんな種類がありますが、これはブルーベリーです。
 オーブンシートに溶け出したジャムがついてしまうので、アルミカップに入れ焼きました。

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最終更新日  2014.04.06 20:53:04
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2013.04.02
カテゴリ:パン作り


 のんびり春休み中です。

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 いつも使っているフランスパン専用粉以外の買ってしまったフランスパン用粉でセサムブロートヒェンを作ってみました。

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 中には金ごまを入れ、表面にも洗いごまをたっぷりつけ焼きました。
 もっとごま入れてもいいかな?

 晩秋に植えた球根、クロッカスの次に

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 ムスカリが咲いています。

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最終更新日  2013.04.02 12:15:52
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