1223059 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

全109件 (109件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 11 >

お料理レッスン

2020.08.17
XML
カテゴリ:お料理レッスン

​昨日はカレーレッスンをいたしました。


A先生とR様がご受講下さいましたが、コロナ禍の中、事前に準備をしておいたり、ソーシャルディスタンスを取り、見て頂くだけにさせて頂きました。

チキンカレー、緑豆カレー、サラダ、炒め物、ターメリックライス、ナンです。
油少な目、優しい辛味のカレー、お気に入り頂けたようでよかったです。

ご自宅でもお作り下さいね。


インドの器に盛ったデザートは私がご用意させて頂きました。
ツゥルンツゥルンゼリーにパイナップルとブルベリー入りです。
こちらはヴィーガンスィーツですよ。

クッキー缶、ヴェリーヌのワークショップはお一人様から開講いたします。
日程は​こちら​へお問合せ下さいね。

マスクをしてお越しください。
基本ご試食はありませんが、冷たいお飲み物はご用意させて頂きます。
以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。





​​








最終更新日  2020.08.17 22:01:55
コメント(0) | コメントを書く


2020.02.07
カテゴリ:お料理レッスン

先週のレッスンです。

お菓子のレッスンのときにお出しした緑豆カレーを教えてほしいとリクエストがあり、レッスンいたしました。


緑豆カレーオーブンチキン、さっぱりキャベツ、ナンをお作り頂きました。
緑豆カレーももちろん油少な目、タンドリーチキン風はオーブンで焼いた方が皮がパリッと焼けるので、オーブンの高温で焼きました。
サラダのかわりにさっぱりキャベツ、ナンも作りました。

お料理レッスンは2名様以上で開講いたします。

この日はパンレッスンに来て頂いているお二人と久しぶりに明石から来て頂いたY様でした。

ご自宅でもお作り下さいね。


カレー教室に行っていますが、毎回プレゼントをご用意して下さっています。
1月のレッスンで頂いてきたスパイスボックス、使っています。

2月レッスンのおさそい

2月10日(月)13時開始 キャラメルショコラ&カフェのタルトレット
レッスン料金4900円(箱代別途)です。1個ご試食7個お持ち帰りです。

2月18日(火)13時開始 キャラメルショコラ&カフェのタルトレット
レッスン料金4900円(箱代別途)です。1個ご試食7個お持ち帰りです。

2月レッスン可能日

 11日(祝) 12日(水) 13日(木) 14日(金) 15日(土)
16日(日) 21日(金) 23日(日・祝) 24日(月) 29日(土)です。

大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂ています。

petit bois教室のレッスンに関するお問い合わせ、お申し込みは​こちら​​へお願い致します。

カテゴリ​petit boisレッスン​についてをお読み頂けると予約方法など書いています。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、New 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。





















最終更新日  2020.02.07 13:55:22
コメント(0) | コメントを書く
2019.11.16
カテゴリ:お料理レッスン

カレーレッスン2回目です。


15日のカレーレッスンは骨付きチキンカレー&クミンライス&ミックスビーンズのサラダ&ベーキングパウダーで作ったナンです。
油少な目、市販のコンソメなどは不使用のスパイスカレーです。
カレーを煮込んでいる間にイーストではなく、ベーキングパウダーを使ったフライパンで焼くナンを作りました。


サービスでお付けしているデザートです。
魔法のゼリー&フルーツです。
カレーレッスンはお二人から開講致します。
こちらのレッスンは3000円ですが、お料理の品数を増やして頂くことも出来ますよ。

随分前から​インスタ​をしています。 

レッスンのおさそいです。

お菓子作り、パン作り始めてみませんか?

11月23日(祝)10時開始 カフェ&キャラメルナッツのタルトレット
レッスン料金5200円です。お箱代別途
6、7個お持ち帰り頂けます。

11月レッスン可能日 
22日(金) 23日(土)

11月24日(日)から12月1日までお休みを頂きます。

12月レッスン可能日
5日(木) 6日(金) 7日(土) 8日(日) 9日(月) 10日(火)

大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂ています。

petit bois教室のレッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。

カテゴリ​petit boisレッスン​についてをお読み頂けると予約方法など書いています。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、New 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。






最終更新日  2019.11.16 00:21:38
コメント(0) | コメントを書く
2019.10.08
カテゴリ:お料理レッスン

きょう(昨日になりました)のレッスンです。


リクエストがあり、スパイスカレーのレッスンを致しました。

夏にプチブームで何度か、o先生のレシピをアレンジして作っていました。
きょうは簡単に出来るキーマカレーと大根と大葉のカチュンバルを作りました。
ナンは私が朝焼いていたものです。


デザートも私がご用意しました。
かぼちゃプリンです。

ご自宅でもスパイスカレー是非お作り下さいね。

随分前から​インスタ​をしています。 

レッスンのおさそいです。

お菓子作り、パン作り始めてみませんか?

10月10日(木)午後1時開始 コーヒームース&キャラメルナッツのタルトレット
レッスン料金4900円(お箱代別途)です。
1個ご試食、6、7個お持ち帰りです。

10月14日(祝)10時15分開始 ハロウィンのかぼちゃのお菓子3種
レッスン料金4800円です。
お箱、保冷剤、保冷バックをご持参下さい。

10月16日(水)午後1時開始 ショコラティーヌ
レッスン料金4900円(お箱代別途)
12×18cmのアントルメ1台お持ち帰りです。
ご試食ももちろんありますよ。

10月24日(木)10時30分開始 コーヒームース&キャラメルナッツのタルトレット
グループ様レッスンですが、どなたでもご参加頂けます。
レッスン料金3400円です。(お箱代別途)
1個ご試食、3個お持ち帰り予定です。

10月25日(金)9時30分開始 ALAメレンゲアートナンバーケーキ
レッスン料金7500円(税抜き、全国一律料金)
数字を2つお選び頂き、小さなナンバーケーキを2つお作り頂きます。
開講のご希望がおありの方はライセンス料、クッキー型代金、ALA年会費が必要になります。

10月レッスン可能日
   13日(日) 14日(祝) 17日(木)午前開始のみ 19日(土) 21日(月)


大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂ています。

petit bois教室のレッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。

カテゴリ​petit boisレッスン​についてをお読み頂けると予約方法など書いています。
petit bois教室ではお菓子、パン、色素不使用のナチュラルアイシングクッキー(アレルギー対応レッスン可)、ショコラアートレッスン(夏期不可)、ケーキポップスレッスン、プチコフレ先生のあんフラワークッキーレッスンを受講していただけますよ。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキレッスン、New 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。






最終更新日  2019.10.08 00:03:34
コメント(0) | コメントを書く
2016.11.23
カテゴリ:お料理レッスン

 

 きょうは簡単おもてなし料理レッスンを致しました。

DSC_0034.JPG

 メインは鶏のカチャトーラ、鶏肉のかるいトマト煮込みです。
 手羽先、手羽元、ぶつ切り、もも肉を使いました。

DSC_0031.JPG

 その他にはトマトと揚げナスのバルサミコマリネと

DSC_0032.JPG

 カッペリーニを入れたミネストローネを作りました。

DSC_0036.JPG

 デザートは季節のフルーツのマチュドニアです。
 リンゴのタルトはおまけです。

 お料理レッスンはお二人から開講致します。

 11月レッスンのおさそいです。

 11月27日(日)10時開始 マルセイバターサンド風クッキー&レーズンサンドクッキー
 6個ずつをお箱に入れてお持ち帰り頂きます。
 5000円です。ご試食&軽食付きです。

petit bois教室のレッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。


にほんブログ村
ブログ村のランキングに参加しています。クリックよろしくお願い致します。







最終更新日  2016.11.23 21:45:51
コメント(0) | コメントを書く
2016.11.13
カテゴリ:お料理レッスン

 

 きょうは簡単おもてなし料理レッスンを致しました。
 本当に久しぶりにY様とN様がお越しくださいました。

DSC_0005.JPG

 秋のお弁当です。
 小さなお重箱にいろんなおかずを詰め込みました。
 ごはんは鮭の親子丼です。
 ご飯の上にほぐした塩じゃけとスモークサーモン、いくらの醤油漬けがのせてあります。
 キノコのお吸い物と、
 おかずはエビの変わり揚げ、エリンギのカレー風味フライ、ほうれん草と鶏ささみの胡麻和え、カボチャサラダ、タコの煮物、こいもの含め煮、柿なますです。

DSC_0007.JPG

 デザートは抹茶パンナコッタ、抹茶ゼリー添えです。

DSC_0010.JPG

 きょうのテーブルは黒の折敷(フチがないので折敷じゃない?)、ミニ重箱、菊のお椀は実家にあった40年以上前のもの、栗のお箸置き、銀の塗り箸です。
 お花は菊、りんどうなど和テイストにしました。

 簡単なものばかりですので、是非ご自宅でお作り下さいね。

 可愛いシクラメンを頂きました。ありがとうございました。枯らさないように頑張ります。

 petit bois教室お料理レッスンはお二人からの開講になります。

レッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。


にほんブログ村
ブログ村のランキングに参加しています。クリックよろしくお願い致します。







最終更新日  2016.11.13 22:06:56
コメント(0) | コメントを書く
2016.09.18
カテゴリ:お料理レッスン


 昨日午後、簡単おもてなし料理レッスンを致しました。

DSC_0009.JPG

 少し気が早いのですが、ハロウィンのテーブルです。

 簡単なお料理3品とデザートを作りました。

DSC_0013.JPG

 1番手間のかかるじゃがいものニョッキです。
 おもてなし料理なので、家島の小エビとホタテ、アスパラガスを使いクリームソースにしました。

DSC_0015.JPG

 乾燥レンズマメを使ったスープです。

DSC_0018.JPG

 メインは鶏むね肉のスカロッピーナ、ポルチーニのソースでです。

DSC_0021.JPG

 カッサーサ風アイスケーキです。
 レアチーズケーキを冷凍したようなデザートです。

 このレッスンは2~5名様で開講、4500円です。
 少しですが、お持ち帰りもあります。

 どれも簡単なので、ご自宅でお作り下さいね。

レッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。


にほんブログ村
ブログ村のランキングに参加しています。クリックよろしくお願い致します。







最終更新日  2016.09.18 11:02:39
コメント(0) | コメントを書く
2016.08.21
カテゴリ:お料理レッスン


 きょうは簡単おもてなし料理レッスンを致しました。
 7月の料理レッスンと同じメニューです。

DSC_0008.JPG

 ゼリー寄せです。
 かつおと昆布の出汁を味付けし、ゼリーを加えて冷やし固め、少し濃いめのうまみ出汁汁をかけています。

DSC_0006.JPG

 メインは豚肉の大葉みそ焼きです。
 白みそベースの大葉みそが好評でした。

DSC_0007.JPG

 もう1品は、ジャガイモ、インゲン、ニンジン、鶏ささみの和え物です。

DSC_0005.JPG

 お吸い物の具に一工夫、かき玉の様にした卵を巻きすで形作り、切って入れています。

DSC_0011.JPG

 デザートは抹茶白玉あんみつです。

 ご自宅でもお作り頂けましたら、嬉しいです。
 K子さん、おみやげありがとうございました。

 お料理レッスンはお二人から開講致します。

 

レッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。


にほんブログ村
ブログ村のランキングに参加しています。クリックよろしくお願い致します。







最終更新日  2016.08.21 17:53:07
コメント(0) | コメントを書く
2016.07.13
カテゴリ:お料理レッスン

 

 先日写真撮りをしていた新レッスンメニューのお初レッスンです。
 久しぶりにy様とo様がお越し下さいました。
 
DSC_0014.JPG

 何も購入せず、自宅にあるもので、夏らしいテーブルにしました。
 テーブルクロスは和でなく、エスニックのものですが、まぁいいかな?

DSC_0019.JPG

 お献立は一汁三菜です。
 豚肉の大葉みそ焼きをメインにゼリー寄せと和え物とお吸い物です。
 ご飯はご希望をお聞きし、十八穀ごはんです。

DSC_0023.JPG

 デザートは抹茶白玉あんみつです。
 お菓子教室のお料理レッスンらしく、これが一番手がかかります。
 寒天、抹茶白玉、こしあん、フルーツ、伊江島産の黒糖で作った黒蜜、赤えんどう豆です。
 昨日作っておいた赤えんどう豆の塩ゆでが結構美味しいんです。
 東京の甘味屋さんでは、赤えんどう豆&寒天に黒蜜をかけて頂く、豆寒ってメニューがあります。
 意外と美味しいですよ。

 きょうのレッスンがご自宅のお献立にお役にたてば幸いです。

今月のレッスンのおさそいです。

 7月17日(日)10時開始 洋菓子上級コース・シュヴァルツヴェルダー・キリュッシュ・トルテ
5500円です。15センチ1台お持ち帰り、お箱代は別途です。
 お菓子のご試食の他にパンを少し召し上がって頂き、ランチにして頂きます。

レッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。


にほんブログ村
ブログ村のランキングに参加しています。クリックよろしくお願い致します。







最終更新日  2016.07.13 23:37:04
コメント(0) | コメントを書く
2016.06.19
カテゴリ:お料理レッスン

 

 きょうは久しぶりの簡単おもてなし料理レッスンです。
 簡単なスペイン料理を作りました。

DSC_0021.JPG

 前菜2種です。
 じゃがいも他が入ったオムレツとタコのマリネです。

DSC_0024.JPG

 スープはガスパチョです。

DSC_0027.JPG

 メインはお魚料理です。
 ムニエルにした鰺の上にトマトソースをのせて焼いています。
 通常は鰯で作っていましたが、小さい鰯しかなかったので、今回は鰺にしました。

DSC_0030.JPG

 デザートはクレマカタナラです。
 カスタードクリームのデザートです。

 もちろんパンとお飲み物付きですよ。

DSC_0019.JPG

 ナプキンリングはあじさい、

DSC_0018.JPG

 ガラスのナイフフォークレフトには小さなカップがついていて、お花を生けていました。

6月のレッスンのおさそいです。
 
 6月26日(日)10時開始 ベーコンエピ&チーズクッペ
 3400円です。

 6月28日(火)10時半開始 グループでのレッスンですが、ご参加頂けます。
 3200円
 レッスン内容は今は未定です。

レッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。


にほんブログ村
ブログ村のランキングに参加しています。クリックよろしくお願い致します。







最終更新日  2016.06.19 19:56:14
コメント(0) | コメントを書く

全109件 (109件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 11 >


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.