1226495 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

全14件 (14件中 1-10件目)

1 2 >

おうちカフェレッスン

2015.08.15
XML

 

 今日はパン作り、簡単料理、デザートのおうちカフェレッスンを致しました。

DSC_0004.JPG

 ピタパンです。

DSC_0005.JPG

 具を3種類作りました。
 野菜のカレー炒め、かぼちゃのニンニク炒め、牛肉のサラダです。
 
DSC_0009.JPG

 お野菜とベーコンで田舎風スープも作りました。

DSC_0011.JPG

 デザートはフルーツパフェです。
 今日のフルーツはイチジク、キウイ、ブルーベリー、ブドウです。
 アプリコットソースがかかっています。

 このレッスンはお料理レッスン同様お二人からの開講となります。
 少しだけピタのお土産付きです。

8月のレッスンのお誘いです。

 8月18日(火)10時開始 2種のブランマンジェと杏のヴェリーヌ
 5000円(箱代別途)です。

 8月19日(水)13時開始 クッキー4種A
 アーモンドチュイール、スノボールクッキー、オートミールクッキー、ヘーゼルナッツサブレを作ります。
 お箱をご用意していますので、ギフトにしてお持ち帰り頂きます。
 4400円です。
 
レッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。


にほんブログ村
ブログ村のランキングに参加しています。クリックよろしくお願い致します。







最終更新日  2015.08.15 20:03:00
コメント(0) | コメントを書く


2012.07.15

 
今日はおうちカフェレッスンを致しました。
 ピッツァがメインにスープ、サラダ、デザートを作りました。

DSC_0003.JPG

 ピッツァです。
 パン基礎コースのレシピと少し変えています。
 ホームベーカリーで生地をこね、簡単に作りました。
 手作りトマトソースの上には、玉ネギ、バジル、パプリカ、ピーマン、マッシュルーム、ブラックオリーブ、アンチョビ、ゆで卵、モツァレラチーズです。

DSC01536.JPG

 スープはミネストローネです。

DSC01530.JPG

 サラダジャガイモ、枝豆、イタリアンパセリにオリーブオイルをかけたものです。

DSC_0006.JPG

 デザートアガーを使ったオレンジゼリーです。
 オレンジの皮を使い籠のようにしました。
 冷蔵庫にあったフルーツはおまけです。

DSC_0009.JPG

 スープを入れていた蓋付きのココットはストーブの陶器のものです。
 最近、いろいろ食器を購入していますが、これも最近こちらのネットショップで購入しました。

 7月、8月のレッスンのおさそいをさせて頂きます。

 7月21日(土)10時開始 洋菓子中級コース・ブラジリエンヌ
 4600円(箱代別途)です。チョコレートのスプーン付きカップデザートが6個お持ち帰りです。

 7月26日(木)10時開始 洋菓子基礎コース・フルーツパウンドケーキ&マドレーヌ
 4300円です。

 7月30日(月)10時開始  洋菓子中級コース・さくらのシャルロット
 4600円(箱代別途)です。 季節はずれですが、リクエストがありましたので、レッスンいたします。

 7月31日(火)10時開始  パン基礎コース・アンパン&メロンパン
 3200円です。

 8月5日(日)10時開始 洋菓子中級コース・ブラジリエンヌ
4600円(箱代別途)です。チョコレートのスプーン付きカップデザートが6個お持ち帰りです。

お問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。
 メールを出して頂いて3日以上お返事がいかない場合はコメント頂けましたら幸いです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村クリックよろしくお願い致します。







最終更新日  2012.07.15 18:17:09
コメント(0) | コメントを書く
2012.06.10

 
 久しぶりにおうちカフェレッスンを致しました。
 パンを作りながら、発酵の時間にデザートやスープを作るレッスンです。

DSC_0005.JPG

 キッシュとイチジク入りのパンと私が用意したサラダです。

DSC_0007.JPG

 コーンスープです。

DSC_0011.JPG

 デザートはいちごヨーグルトムースです。
 いちご、アメリカンチェリー、ブラックベリー、ミント、チョコのてんとう虫を飾りました。

 6月、7月のレッスンのおさそいをさせて頂きます。

 6月17日(日)10時開始 洋菓子中級・レモンのタルト
 4600円(箱代別途)です。

 6月23日(土)10時開始 洋菓子基礎・ウィーン風チョコレートケーキ
 4300円(箱代別途)です。 

 6月24日(日)10時開始 パン基礎・シナモンレーズンロール&イングリッシュマフィン
 3200円です。

 7月9日(月)10時開始 ウィーン風チョコレートケーキ他
 こちらのレッスンはお一人一台ではなく、皆様でお作り頂き、分けてお持ち帰り頂くレッスンです。
 3200円(箱代別途)です。

 上記日以外でもお菓子、パンはお一人でも開講させて頂くレッスンがあります。

お問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。
 メールを出して頂いて3日以上お返事がいかない場合はコメント頂けましたら幸いです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村クリックよろしくお願い致します。







最終更新日  2012.06.11 10:18:20
コメント(0) | コメントを書く
2011.09.18

 

 きょうはおうちカフェレッスンを致しました。

DSC_0001.JPG

 焼き上がったピタです。

DSC_0006.JPG

 野菜のカレー風味炒め、カボチャのニンニク風味炒め、牛肉のサラダ、レタス、キュウリ、生ハムです。
 残り野菜とお豆のペイザンヌスープ(田舎風)です。
 スープのお隣は残った牛肉のサラダです。

DSC_0011.JPG

 デザートは季節のフルーツとアプリコットソースのパフェです。

 こちらのレッスンは3500円です。
 何もサンドしていないピタが3、4個お持ち帰りです。

 今月、来月のレッスンのおさそいをさせて頂きます。

 9月23日(祝)10時 洋菓子中級・モンブラン 4300円

 9月29日(木)10時 洋菓子応用・ウィーン風チョコレートケーキ 4000円

 9月30日(金)10時 パン基礎・あんパン、メロンパン 3000円

 10月1日(土)10時 パン基礎・食パン2種 3000円

 10月2日(日)10時 韓国料理でおもてなし 3500円

 10月10日(祝)10時 洋菓子応用・レーズンサンドウィックッキー 4000円

 10月14日(金)10時 洋菓子上級・オペラ他 3000円
              皆様で作って頂き、分けてお持ち帰り頂きます。

 10月19日(水)10時 パン基礎・ピザ、バターロール 3000円

 お菓子コースのお箱はお持ち頂くか、お買いあげ下さい。

 お申し込み、お問い合わせはメールでお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村クリックよろしくお願い致します。







最終更新日  2011.09.18 23:04:13
コメント(0) | コメントを書く
2011.09.04

 

 今日は久しぶりにピタパンのレッスンを致しました。
 JRが止まっていてご主人様に送って頂いてN様、いつも車のM様がお越し下さいました。

DSC_0004.JPG

 ピタパンと残り野菜とお豆のスープを作りました。

DSC_0002.JPG

 ピタの具は牛肉とプロセスチーズのサラダ、カボチャのニンニク炒め、野菜のカレー風味炒め、レタス、キュウリ、ハムです。

DSC_0012.JPG

 簡単デザートも作りました。
 季節のフルーツのパフェです。
 今日のフルーツは桃、ブドウ、オレンジです。
 アプリコットソースもかかっています。

 こちらもおうちカフェレッスンは3500円です。
 具の入っていないピタがほんの少しおみやげです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村クリックよろしくお願い致します。







最終更新日  2011.09.04 18:41:25
コメント(2) | コメントを書く
2011.02.04


 先日、仲良しのN様、M様とパン作り初めてのU様がお越し下さいました。
 手ごねで豚まんの生地を作り、豚まん他のおうちカフェレッスンを致しました。

DSC_0014.jpg

 豚まんの他は大根もち、干しエビと豆腐のスープ、レンコンのサラダです。

DSC_0017.jpg

 デザートはマンゴとココナッツのゼリーです。
 おまけに東京で作ってきたマカロンをお出ししましたが、ごめんなさい、今回限りです。

 手ごねで生地作りを致しますので、初めての方にも自宅で作って頂けるようにレッスン致します。
 M様は早速お作り頂いたでしょうか?

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村クリックよろしくお願い致します。

 







最終更新日  2011.02.22 00:06:31
コメント(2) | コメントを書く
2010.12.06


 昨日、豚まん他のおうちカフェレッスンを致しました。

DSC_0010.jpg

 作った豚まん他をワンプレートに盛り合わせました。
 豚まんと干しエビとお豆腐のスープです。

DSC_0009.jpg

 奧は大根餅とレンコンとキュウリのサラダです。
 レンコンとキュウリのサラダのドレッシングは粉ピーナッツ、酢、砂糖、ラー油、醤油を合わせた中華風です。
 大根餅には大根の他干しエビやハムも入っています。

DSC_0011.jpg

 簡単デザート、マンゴとココナッツミルクのプリンです。

 このレッスンは豚まんとマンゴとココナッツミルクのプリンが少しずつですがお持ち帰りがあり、3500円です。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村クリックよろしくお願い致します。







最終更新日  2010.12.07 00:05:29
コメント(0) | コメントを書く
2010.06.21


 例年より涼しい日が多いと思っていましたが、暑い日が続くようになってきました。
 先週よりレッスンに来て頂いた皆様に、ウエルカムティーで水出しの紅茶をお出ししています。

DSC_0019.jpg

 ルピシアのナツコイをお出ししています。
 ナツコイはレモンフレーバーのフレバードティーです。
 レモンの香りで夏にぴったりです。
 もう1種紅子も購入していますので、これからきて頂ける皆様はどちらかを召し上がって頂けると思います。

 昨日のレッスンはおうちカフェレッスンでした。

DSC_0002.jpg

 じゃがいもとブロッコリーのフォカチャとキュウリとかぼちゃのスープ、カレードレッシングのサラダです。

DSC_0008.jpg

 フォカチャは他にもオリーブ、塩、ローズマリーをのせたものも作りました。

 デザートはカップレアチーズケーキですが、撮るのを忘れました。

 petit boisではパン、お菓子、おもてなし料理の他にパン、デザート、サラダなどをお作り頂くおうちカフェレッスンも開講しています。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村クリックよろしくお願い致します。







最終更新日  2010.06.21 23:52:39
コメント(3) | コメントを書く
2010.06.13


 今日はおうちカフェレッスンを致しました。

DSC_0010.jpg

 試食前にデザート以外を並べて撮影です。

DSC_0007.jpg

 メニューはじゃがいもとブロッコリーのフォカッチャとかぼちゃとキュウリの冷たいスープ、なすと鶏肉のエスニックサラダです。
 スープはかぼちゃとキュウリが入っていてさっぱり味、エスニックサラダはカレードレッシングで和えました。

DSC_0012.jpg

 デザートはカップ仕立てのレアチーズケーキです。
 今日はオレンジ、アメリカンチェリー、キュウイ、パイナップル、ミントを飾りました。

 一昨年のこのメニューのレッスンは白い四角いお皿に盛りましたが、今回はもっとカジュアルに仕立てました。

DSC_0013.jpg

 三宮国際会館地下1階のナチュラルキッチンで購入したものを使用しました。
 どれも105円です。
 ナチュラルキッチンはアイテム数は多くありませんがとても可愛い100均ショップです。
 105円以外ものもあります。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村クリックよろしくお願い致します。







最終更新日  2010.06.13 23:30:02
コメント(4) | コメントを書く
2010.04.04

 
 今日はパック(イースター)です。
 我が家でもフランスなどで買ったイースターエッグを飾っています。

DSC_0004.jpg

 我が家の住むマンション3月始めから大規模修繕中でベランダをかたづけているため、クリスマス時期以外はベランダにあるもみの木をリビングに入れているので、イースターエッグを飾りました。

DSC_0006.jpg

 パリで買ったイースターエッグです。

 今日はおうちカフェレッスンを致しました。

DSC_0008.jpg

 メインはキッシュです。
 今日はアスパラとエリンギのキッシュです。

DSC_0012.jpg

 セミドライイチジクを入れたパンも作りました。

DSC_0009.jpg

 あとはコーンスープとサラダです。
 ワンプレートに盛り合わせました。

DSC_0016.jpg

 デザートはいちごヨーグルトバヴァロアです。
 昨日、梅田阪急の催事フランスフェアで買ってきたマカロンはおまけです。

DSC_0003.jpg

 昨年の秋姫路バラ園で購入したバラの花入れ、皆様に好評です。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています。クリックよろしくお願い致します。







最終更新日  2010.04.04 23:26:59
コメント(4) | コメントを書く

全14件 (14件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.