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Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

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料理

2015.01.02
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カテゴリ:料理

 

 今年もよろしくお願い致します。

 大晦日にちょこっと作ったおせちをミニお重箱に入れ、昨日、お初撮影してみました。

DSC_0018.JPG

 黒豆、数の子、エビの旨煮、いり鶏、鶏のガランティーヌは手作り、紅白かまぼこと伊達巻きはハトヤさんのです。
紅白なますなども作っていたのに、入れるの忘れました。
 これと関東風のお雑煮で新年をお祝いしました。(義母が昨年亡くなられたので、祝ってはいけないのかな。)

 食べてしまった後、もう1度詰め、スタイリングして撮影しました。
 フォトスタイリングを昨年の秋から習っているので、少しでも撮る機会を増やそうと思っています。

DSC_0020.JPG

 角度、F値を変えた写真を1枚アップ致します。
 もう少しいい写真が撮れるように頑張ります。

 6日からレッスン致します。

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最終更新日  2015.01.03 08:04:57
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2014.06.21
カテゴリ:料理

 

 昨日、我が家で久しぶりにおもてなしランチを致しました。

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 前菜5種です。
 バーニャカウダ、ニンジンとオレンジのサラダ、ブルスケッタ、生ハムメロン、スモークサーモンです。
 
DSC_0005.JPG

 メインはピザを作りました。

DSC_0006.JPG

 デザートは季節のフルーツのタルトです。
 パート・シュクレ、ピスタチオクリーム、ディプロマートクリーム、いろいろフルーツです。
 メロン、アメリカンチェリー、ブルーベリーなどをのせました。

DSC_0007.JPG

 先日作っていたパート・ド・フリュイ(フランボワーズ、シークワーサー&グレープフルーツ)とガレットも召し上がって頂きました。

美味しい和菓子ありがとうございました。

少し遠いpetit bois家ですが、また、遊びに来て下さいね。

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最終更新日  2014.06.21 09:04:01
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2013.08.21
カテゴリ:料理

 

月曜日に無事に韓国から帰ってきました。
 大好きな人に会え、もちろん楽しい韓国旅行でしたよ。

 本当に久しぶりに我が家のお料理をアップ致します。

DSC_0006.JPG

 「ブッフ・ブルギニョンにしてね。」って頂いたお肉をブッフ・ブルギニョンにして頂きました。
 牛肉の赤ワイン煮です。
 安価な赤ワインで作りましたが、お肉が美味しいので美味しく出来上がりました。ぺろり 
 ガルニ(付け合わせ)はジャガイモのピューレです。

 この日のディナーはこの他、冷たいかぼちゃのスープとトマトサラダ、自家製パンです。
 もちろん赤ワインを頂きました。

 薄切りの牛肉はすき焼きで頂きました。
 M子さん本当にありがとうございました。

DSC_0021.JPG

 これはそば粉のガレットです。
 昨日、我が家でガレットを作って頂く会を開催致しました。

 そのときは写真を撮り忘れていたのですが、1枚分生地が残っていたので、焼いて撮りました。
 ネットでシードルを調達して頂きました。

 ブルターニュやノルマンディーで頂いたガレットをイメージして試作していたのですが、残念ながら違うガレットでした。

DSC_0017.JPG

 ついでにデザートです。
 イチジクと桃が飾ってありますが、桃のバヴァロアです。

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最終更新日  2013.08.21 23:24:53
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2013.01.01
カテゴリ:料理

 
 あけましておめでとうございます。
 本年もよろしくお願い致します。

 きたない我が家のまま今年も新年を迎えてしまいました。
 ショッピングセンター内に勤めるpetit bois夫は今日は仕事に行っています。

 出勤前ですが、新年を二人でお祝い致しました。

DSC_0030.JPG

 新年なので簡単にテーブルコーディネートしました。
 小さいお重箱はジオクラフトさんの3.5寸マス重です。

DSC_0008.JPG

 朝シャンです。
 シャンパンでなく、スパークリングワインですがしょんぼり

DSC_0001.JPG

 簡単に作ったおせちです。
 大晦日に黒豆、いり鶏、栗きんとん、エビの旨煮、なます、松葉ぎんなんを作りました。
 数の子は頂き物で、数日前に漬け込んでおきました。
 私は全くおせちがなくてもいいのですが、夫がお酒のあて(おつまみ)におせちを切望しましたので、この程度作りましたよ。
 以前は昆布巻きやごまめなどなども作っていたのですが、・・・・・・・・。

DSC_0007.JPG

 私は姫路生まれですが、夫は東京生まれなので、東京風のお雑煮です。
 鰹と昆布の出汁で、今日は鶏肉、三つ葉、半兵衛麩の梅麩、しいたけ、ゆずを入れました。
 大根やにんじんは今日は入れませんでした。

 姫路の一般的なお雑煮は丸餅で白みそ、大根やにんじんなどを入れますが、動物性のものは入りません。

 拙いブログですが、美味しい写真をたくさんアップ致しますので、お越し下さいませ。

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最終更新日  2013.01.01 15:06:33
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2012.03.06
カテゴリ:料理

 
日曜日の夜に沖縄から帰ってきました。
 
 昨日、沖縄で買ってきたもので簡単な沖縄料理作りました。

DSC00898.JPG   

 手前、味付けミミガーとキュウリの和え物です。
 奥左は豚タンの薫製です。ちょこっと写っているのは頂ものの宇和島のかまぼこです。
 奥右は生の島らっきょを買ってきたので、キムチ風にしてみました。

DSC00902.JPG

 フチャンプルーです。
 後ろに写っている板麩をもどし、卵をすわせて炒めた沖縄料理です。

 おつまみのようなものばかりでした大笑い

 まだアップしていない、東京のパティスリー、講習会、明日以降アップ致します。

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最終更新日  2012.03.06 10:02:47
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2011.10.07
カテゴリ:料理

 

 DSC_0020.JPG

 昨夜の我が家のディナーです。
 こちらのブログは最近お教室のことか、少しお役立ち情報かしかアップしなくなりましたので、珍しくおうちご飯写真です。
 ビーフシチュウとサラダです。

DSC_0021.JPG

 ビーフシチュウなんて面倒であまり作らないのですが、これは先日レッスンしたコック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)の美味しいソースが残ったので、それを使用して作りました。
 牛肉は本当に安いものです。
 牛肉に塩こしょうし、小麦粉をふり、油でこんがり焼き、赤ワイン、水を加えコトコト煮ました。
 途中、小タマネギやにんじん、エリンギ、ジャガイモを加え、残っていた鶏やお野菜味、ワイン味のソースを加えまたコトコト
 美味しいビーフシチュウの出来上がりです。ぺろり

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最終更新日  2011.10.07 06:46:12
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2010.05.19
カテゴリ:料理

 
 ケーク・サレを作りました。
 塩味ケーキ、お総菜ケーキと云えば分かりやすいでしょうか?
 東京にはケーク・サレの専門店もあるそうです。

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 今日作ったツナとにんじん、玉ねぎのケーク・サレです。

 2008年12月の東京でのミドリさんのレッスンの後のティーパーティーで出して頂き、昨年の1月のおもてなし料理レッスンの前菜の1つとして、ケーク・サレをミドリさんのレシピを少しアレンジレッスン致しました。
 今、ケーク・サレの本が本屋さんで何冊も並んでいます。

 お手軽に朝食に頂ける軽いものを作ろうと試作しています。
 ツナと炒めた玉ねぎと写真で映えるようににんじんを入れてみました。

DSC_0001.jpg

 こちらは昨日作ったものです。
 ツナと炒めた玉ねぎを生地の上にのせて焼きました。

 今日のものは結構牛乳が入っていて、しっとりしています。
 具が均一に混ざっていた方がと思い、ツナ、玉ねぎ、にんじんは生地に混ぜ、昨日同様チーズをのせて焼きました。

 昨日のものは牛乳を全く入れ忘れ、ふかふかしていてパンぽいのですが、バターなど油脂が入っていないため、ぼそっとした感じで、軽く焼きバターを塗って夫の朝食にしました。

 どんなものが多くの人が美味しいと思うケーク・サレでしょうか?
 まだまだ試作の日々は続きそうです。

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最終更新日  2010.05.20 00:00:34
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2009.12.19
カテゴリ:料理

 

 本当に久しぶりのホームパーティーです。
 飲んだくれていて撮り忘れた写真もあるのですが、いつも同じようなお料理ですが、私が作ったパーティー料理アップ致します。

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 ブルスケッタ2種です。パプリカのオイル漬けとトマトとバジルです。

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 チーズと生ハム、洋なしです。

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 野菜スティックです。明太マヨネーズとコチュジャンをつけて頂きました。
 野菜はキュウリ、セロリ、にんじん、パプリカ、アスパラです。
 ラディシュボーヤから配達して頂いたにんじんが一番人気でした。

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 オニオングラタンスープです。
 この日一番手間がかかっているお料理です。

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 ローストチキンです。
 かなり大きい1羽で残ってしまいました。
 中にはもち米のピラフが入っています。

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 アイスクリームなどを盛るガラスの器に盛っていますが、大根の柚香漬けです。
 以前好評だったので作りました。

 この他、室津のカキのカキフライとじゃがいものグラタンを作りました。石焼きビビンバ鍋で作ったキムチチゲもありました。

DSC_0028.jpg

 もちろんクリスマスケーキも作りましたが、お持ち帰り頂きました。

 私は材料費を頂いて、作り手、場所提供なのですが、お土産を頂いたり、過分な材料費ありがとうございます。
 来月もお会いして飲んだくれるのを楽しみにしていまーす。

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最終更新日  2009.12.20 09:35:23
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2009.04.11
カテゴリ:料理


 沖縄に離島ヴァカンスに行っていた夫が無事に帰ってきました。
 帰宅後の第一声「姫路、暑いね。」
 昨日、今日夏のようです。
 お夕飯を姫路城でお花見をしながら頂こうと、意見が一致しました。
 夫はデパ地下で買えばと云っていたのですが、少し節約モードのpetit bois家冷蔵庫にあるものでお弁当を作りました。

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 おにぎりとフルーツ、卵焼きと煮物(にんじん、れんこん、こんにゃく、ごぼう)、フルーツトマトと、

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 沖縄土産のチラガーと島らっきょうです。
 島らっきょうはきれいにし、塩をし、暫く置き、お醤油とかつおであえました。
 petit bois夫「鶏の唐揚げないの。」と云っていましたが、鶏肉がありませんでした。
 いつもはあまり食べないフルーツを食べていました。
 沖縄できっとビタミン系をほとんど取らなかったのでしょう。

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 私たちのそばをこのクロネコがウロウロしていました。
 「くろちゃん。」て呼ぶとこの子こっちを向いてくれました。

DSC_0046.jpg

 土手の上の桜です。
 姫路の桜も随分散っていました。

DSC_0013.jpg

 ライトアップされた姫路城と桜です。
 何十年ぶりに夫とお花見を楽しんだpetit boisでした。

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最終更新日  2009.04.11 21:50:48
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2009.02.10
カテゴリ:料理


 昨夜はマルセイユの名物料理、ブイヤベースを作りました。
 来週の日曜日15日に簡単フレンチのレッスンをするので、写真撮りしておきました。

DSC_0003.jpg

 この日は車エビ、ハマグリ、たらを使いました。
 ルイユ(ニンニクソース)とガーリックトーストを添えました。

 レッスンのおさそいのつもりで書き出したブログでありませんが、ちょこっと宣伝しちゃいます。
 ブイヤベースの他、前菜とデザートも作ります。
 お問い合せはメールでお願い致します。
petit-b@mse.biglobe.ne.jp

   

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最終更新日  2009.02.10 21:48:16
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