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Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

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洋菓子講習会

2021.01.16
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カテゴリ:洋菓子講習会

昨夜、日本洋菓子協会連合会の公認技術指導委員による第1回オンライン洋菓子講習会を受講いたしました。


講師は代々木上原​アステリスク​の和泉光一シェフでした。

シェフの講習会は3回目、パティスリーにも2回お邪魔しています。

ロレーヌ地方サントマリー修道院生まれのドゥミセック・ビジタンディーズ・オリーブとアントルメ・エメロウドを講習して下さいました。

事前に撮影された動画があり、シェフと進行役の女性が講習を進められ、受講者はチャットで質問などが出来ました。

オンライン講習会は6回開講予定で、洋菓子協会に入っていなくても受講出来ます。
お申込みは​こちら​からです。少しでもご興味がおありなら受講してみてください。

その時間に見ることが出来なくても、1週間は見ることが出来るようです。
レシピは添付ファイルで送られてきます。

出来上がったお菓子頂きたかったなあと思いますが、新型コロナウイルス感染収束後、上京してパティスリー巡りを楽しみに静かに過ごします。

2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。
以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。
ご試食なし、夏のワークショップ同様お飲み物はご用意させて頂きます。
ワークショップの開講可能日
    
   2月8日(月)から

レッスン時間の短いcottaナチュラルスィーツレッスンも開始いたします。
ヴィーガンチョコスィーツのワークショップ他も予定しています。

時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。
お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。
こちら​へお申込み、お問合せお願いいたします。
お申込みは3日以上前にお願いいたします。

マスクをしてお越しください。
以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

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最終更新日  2021.01.16 20:21:34
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2019.10.05
カテゴリ:洋菓子講習会

先日、神戸でチョコレート講習会を受講させて頂きました。
講師は2019Coupe du Monde de la pâtisserieクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本代表、キャプテンを務められ西山未来さんでした。

午前中はチョコレートを使用したお菓子を4品教えて頂きました。


ショコラサンドです。
ココアサブレにガナッシュがサンドしてあり、チョコレート&フリーズドライのフランボワーズで仕上げてあります。


ガトー・バスク・ショコラです。


試食用のお皿には使ってあるショコラやダークチェリーも一緒に出して下さいました。


ショコラ・ファンです。
ショコラとバナナが組み合わせてあるムース系のプチガトーです。


サブレ、ダックワーズ、バナナ、クレムー、ムース、クルミの上にグラサージュがけしてあります。


タルト・ショコラです。
パート・シュクレ・ノワゼットはシルフォームで焼成、重石の必要もなく、きれいな焼き上がりでした。
自家製レモンのコンフィも入っています。

どのお菓子も美味しく頂きました。

昼食の後は、2年前のCoupe du Monde de la pâtisserieクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの予選会のピエスモンテを組み立てるところから見せて下さいました。


出来上がったピエスモンテです。
シルクドソレイユをイメージして作られたそうです。
こんな大きなピエスを見るのは久しぶりです。

素晴らしかったです。

コンテストを目指しておられる若いパティシエさんたちは前に出て近くで見ておられました。
次回のクープ・デュ・モンドの代表はもう決まっていますが、次々回選ばれるパティシエさんがおられるかも?ですね。

随分前から​インスタ​をしています。 

レッスンのおさそいです。

お菓子作り、パン作り始めてみませんか?

10月10日(木)午後1時開始 コーヒームース&キャラメルナッツのタルトレット
レッスン料金4900円(お箱代別途)です。
1個ご試食、6、7個お持ち帰りです。

10月14日(祝)10時15分開始 ハロウィンのかぼちゃのお菓子3種
レッスン料金4800円です。
お箱、保冷剤、保冷バックをご持参下さい。

10月16日(水)午後1時開始 ショコラティーヌ
レッスン料金4900円(お箱代別途)
12×18cmのアントルメ1台お持ち帰りです。
ご試食ももちろんありますよ。

10月25日(金)9時30分開始 ALAメレンゲアートナンバーケーキ
レッスン料金7500円(税抜き、全国一律料金)
数字を2つお選び頂き、小さなナンバーケーキを2つお作り頂きます。
開講のご希望がおありの方はライセンス料、クッキー型代金、ALA年会費が必要になります。

10月レッスン可能日
  8日(火) 10日(木) 13日(日) 14日(祝) 17日(木)午前開始のみ 
19日(土) 21日(月)


大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂ています。

petit bois教室のレッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。

カテゴリ​petit boisレッスン​についてをお読み頂けると予約方法など書いています。
petit bois教室ではお菓子、パン、色素不使用のナチュラルアイシングクッキー(アレルギー対応レッスン可)、ショコラアートレッスン(夏期不可)、ケーキポップスレッスン、プチコフレ先生のあんフラワークッキーレッスンを受講していただけますよ。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキレッスン、New 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

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最終更新日  2019.10.05 13:31:48
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2019.08.09
カテゴリ:洋菓子講習会

一昨日、久しぶりに辻調グループ校の総会に行ってきました。
まずは出汁のお話を1時間聞かせて頂きました。
中々興味深いお話でした。

その後、会計報告などなどがあり、講習会場に。

私はもちろん洋菓子の講習会を受講させて頂きました。
数年欠席していたのは、ピエスモンテ(工芸菓子)が続いたためでしたが、今年は


アシェットデセールでした。

講師はアンリシャルパンティエやCキューブを運営されている会社にお勤めの西山未來さんです。
2年に1度フランスリヨンで開催されるクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの日本代表キャプテンを務められたパティシエールさんです。

大会の2か月くらい前にテーマが発表され、今年はヴィーガン(動物性のものなし)、このデザート全て植物性素材で出来ています。


上に乗っている焼きメレンゲ、茶色い筒状の焼きメレンゲも卵白を使っていません。
中にはソルベやラングドシャ、プラリネなどなどが入っています。

苦労話を聞かせて頂きました。

もちろん講習会後の茶話会で頂きました。
ヴィーガンなんて美味しくないと思っていましたが、とても美味しく頂きました。

今年の日本チームの成績は2位でしたよ。

講習会後、茶話会があり、和洋中、デザート、そしてアルコール、生ハムなど少しずつですが頂けました。
鱧の入った真薯やふかひれの入ったワンタンスープやセップダケなど高級食材を頂くことが出来ました。

色々有意義な総会出席でした。

関係者の皆様に感謝です。

そしてもう1つ9月に交友会会長のレストラン北浜のポンデベッキオにランチに行くお約束を尼崎のお料理の先生として帰ってきました。
高級イタリアン楽しみです。

随分前から​インスタ​をしています。

レッスンのおさそいです。

お菓子作り、パン作り始めてみませんか?

8月19日(月)12時開始 ワークショップ洋菓子
ビスキュイにヨーグルトクリームとフルーツを巻き巻きしたロールケーキを作ります。
お一人2切れお持ち帰り、レッスン料金1000円です。
1切れご試食、1切れお持ち帰りでもいいですよ。
箱、保冷剤はご用意しますので、保冷バックをお持ちください。

8月21日(水)午後1時開始 ガトーウィークエンド2種
レッスン料金4500円です。
作り方が違う2種のガトーウィークエンドシトロンをお持ち帰り頂きます。

8月22日(木)10時開始 オレンジバヴァロア&フィナンシェ
レッスン料金4800円です。
ご試食、軽食付きです。

8月レッスン可能日

 14日(水) 15日(木) 16日(金)
17日(土) 18日(日) 29日(木) 31日(土)

大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂ています。

petit bois教室のレッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。

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最終更新日  2019.08.09 23:21:38
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2019.07.12
カテゴリ:洋菓子講習会

12日になりましたので一昨日、大阪で洋菓子協会の全国講習会を受講させて頂きました。
テーマは乳製品・カカオ&洋酒です。
講師はアデュクト・オ・シュクルのオーナーパティシエール石井英美先生です。
教えて頂いたお菓子をアップ致します。


ショコラ・フランボワーズです。
ビスキュイ・ショコラとコンフィチュール・フランボワーズ、ガナッシュの組み合わせです。
ビックリする量のフランボワーズのお酒のアンビバージュがしみ込んでいます。


フレシュールです。
一番下はベークドチーズケーキ、その上にサバイヨン、ジュレ、レモンのムースの組み合わせです。

明治のレモンチョコレートを使ったグラサージュがかけてあります。
昨年の講習会で明治のいちごのショコラが美味しくて、今年のヴァレンタインレッスンに使ったのですが、レモンのショコラも美味しかったです。


イヴォワールです。
バナナを使ったタルトレットですが、ほうじ茶のクレムーが合わせてありました。


試食で頂いたものが断面が分かりますので、アップしておきます。


ムロン・ココです。
メロンとココナッツムースのヴェリーヌです。


ケーク・ショコラです。
中にはイチジクが入っています。

フワフワって言葉がぴったりなシェフですが、オーナーシェフです。そして、東京都洋菓子協会の技術指導委員も務めておられます。

しっかり美味しいお菓子を教えて下さいました。

petit bois教室でもレッスンしてみたいお菓子ばかりでした。

東京に行く機会がありましたら、是非行ってみたいパティスリーです。

シェフ、関係各位の皆様ありがとうございました。

随分前から​インスタ​をしています。

レッスンのおさそいです。

お菓子作り、パン作り始めてみませんか?

7月17日(水)午後1時開始 オレンジバヴァロア、白ワインゼリー添え&フィナンシェ
レッスン料金4500円(お箱代別途)です。
お箱、保冷剤、保冷バックをお持ちください。

7月19日(金)午後1時開始 洋菓子上級・​フロッケン・ザーネ・トルテ
レッスン料金5400円(お箱代別途)です。
ドイツ菓子です。シュー生地で作りますが、シュークリームとは全く違ったお菓子に出来上がります。
アメリカンチェリーが姫路駅近辺のお店で購入出来ない場合、このレッスンは開講出来ません。

7月29日(月)10時30分開始 ヨーグルトケーキ&夏のオレンジパウンドケーキ
水切りヨーグルトを入れ、バターを減らしたパウンドケーキと夏向きのオレンジパウンドケーキを作ります。
レッスン料金3200円です。グループ様レッスンですがどなたでもご受講頂けます。
もちろんご試食&パンでランチにして下さい。

7月のレッスン可能日

14日(日) 15日(祝) 17日(水) 19日(金) 20日(土) 22日(月) 23日(火) 27日(土)28日(日) 31日(水)

大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂ています。

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最終更新日  2019.07.12 06:09:02
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2019.06.07
カテゴリ:洋菓子講習会

6月5日、神戸で兵庫県洋菓子協会の講習会を受講させて頂きました。

講師はミルクジャムのパイオニア田中哲人シェフです。
笑顔が素敵なほんわかした感じのシェフですが、すごく仕事への情熱が感じられました。

菓子Sパトリーのシェフパティシエの時代、路面店からホテル内に店舗が移り、ホテルの宿泊客用にと考えられたのがミルクジャムだそうです。

今は元町でパティスリーをされています。


大きな銅鍋の中には出来上がったミルクジャムが入っています。
こちらはシェフの自店でお作りになっているのと同じ量です。

ミルクジャムの他4種類のジャムの作り方を教えて頂きました。
ペクチン、トレハロースなどを全く使用せず、無添加ジャムを作られています。
出来立てジャムの試食がありました。


ミルクジャムを使ったお菓子も教えて頂きました。
ミルクジャムタルトです。


しっかり1切れ試食を頂きました。


ミルクジャムマフィンです。
こちらも1個試食させて頂きました。

夏はパティスリーの売り上げが落ちる時期ですが、通年コンスタントに売れるコンフィチュールがあればとの配慮で企画された講習会ですが、私もパンと一緒にコンフィチュールがお教え出来ればいいのですが。

お土産で小さなミルクジャム&フランボワーズジャムを頂いてきました。

田中シェフ、助手の若いパティシエさんたち、兵庫県洋菓子協会様ありがとうございました。

随分前から​インスタ​をしています。

6月レッスンのおさそいです。

お菓子作り、パン作り始めてみませんか?

6月14日(金)午後1時開始 ホワイトチョコレートのムース
レッスン料金 4900円(お箱代別途)です。
ヴァローナの美味しいホワイトチョコレートをたっぷり使い作ります。中のゼリーの内容が少し材料の関係で変更になるかもしれません。あしからず。
1個ご試食、6個お持ち帰りです。

6月16日(日)10時開始 パン基礎・あんパン&メロンパン
レッスン料金 3500円です。

6月26日(水)午後1時開始 パン基礎・食パンレッスン
レッスン料金 3500円です。
角食パン、山食パンを作ります。

6月のレッスン可能日
レッスンメニューはご相談のうえ決めさせて頂きます。お一人から開講可能レッスン多数あります。
     
  10日(月) 11日(火) 12日(水) 13日(木) 14日(金) 
15日(土)午後開始のみ 27日(木) 30日(日)午後開始のみ

大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂ています。

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最終更新日  2019.06.07 00:10:48
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2019.01.30
カテゴリ:洋菓子講習会

一昨日、絹どけシフォン教室へ行ってきました。
トコ先生にシフォンケーキ教えて頂けて、よかったぁって思っています。

細かいことを書いたり、レッスン中写真はアップは致しませんが、出来上がった私の絹どけシフォンをアップ致します。


先生もフォトスタを習われているので、私もデジイチ持参していました。


2パターン撮りました。
狭い我が家ですが、撮影場所作れたらいいのですか?

ディプロマを頂くとか、我が家で絹どけシフォンをレッスンするかは未定ですが、型もネットでポチしましたし、とにかく練習致します。

トコ先生、ご一緒頂いたお二人本当にありがとうございました。

レッスンのおさそいです。
 
2月7日(木)10時開始2時間程度 クルールイベント・チョコトリュフ4種
場所 タナカホーム姫路店 姫路市仁豊野609-1
持ち物 エプロン、フキン、お持ち帰り容器
レッスン内容 スィート、ミルク、ホワイトチョコレートを使用し、家庭にある器具を使い、チョコトリュフを4個お作り頂きます。
レッスン料金 1000円です。
お申込み 1月15日から​クルール様​にお申込み下さい。まだお席があるようです。
その他 お子様連れOK(クルールスタッフさんがお世話して下さいます。)駐車場有です。
    チョコレートレッスンは暖房を切って作業するお時間があります。厚着をしてお越しください。

2月9日(土)10時開始 カネカ様主催・ヴァレンタインのナチュラルアイシングクッキー
高砂市のソーラーサーキット体感宿泊モデルハウスでのレッスンです。
レッスン料金1000円で5枚描いて頂きます。
私にお申込み頂くか079-459-0025にお申込み下さい。
あと1、2名様です。

2月11日(祝)10時開始 チョコレートトリュフレッスンです。
4種類のチョコトリュフと小さなカップに入れたマンディアンを作り、箱に入れて、リボンをかけてお持ち帰り頂きます。
ご希望をお聞きし、1箱~5箱までお作り頂けるように致します。
レッスン料金1箱お持ち帰り3800円、2箱4600円、3箱5200円です。

2月13日(水)午後1時開始 チョコレートトリュフレッスンです。
4種類のチョコトリュフと小さなカップに入れたマンディアンを作り、箱に入れて、リボンをかけてお持ち帰り頂きます。
ご希望をお聞きし、1箱~5箱までお作り頂けるように致します。
レッスン料金1箱お持ち帰り3600円、2箱4400円、3箱5000円です。

2月14日(木)10時30分開始 チョコレートトリュフレッスンです。
4種類のチョコトリュフと小さなカップに入れたマンディアンを作り、箱に入れて、リボンをかけてお持ち帰り頂きます。
ご希望をお聞きし、1箱~5箱までお作り頂けるように致します。
レッスン料金は1箱お持ち帰り3800円、2箱4600円、3箱5200円です。

2月の前半のレッスン可能日
3日(日)、4日(月)午前のみ、10日(日)、12日(火)です。
ショコラ以外のレッスンも開講致します。

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辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、チョコレートエキスパート、お菓子検定2級

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最終更新日  2019.01.30 13:22:07
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2019.01.09
カテゴリ:洋菓子講習会

昨日、ALAショコラフラワー認定講座を受講致しました。
先生はアトリエ・シフォンのKUNI先生です。
出来の悪い生徒でかなりご迷惑をおかけいたしました。


1日で3レッスン無事?ディプロマ頂いてきました。
が、お花絞りがかなり不得意、必死のパッチの練習が必要です。


クッキーにテンパリングしたショコラを塗り、ショコラのお花を張り付けました。


ショコラのバラです。
こちらは超苦戦号泣
私以外のお二人はお上手でした。


3レッスン目はフワフワカップケーキの上にカメリアが3輪です。
こちらもかなり苦戦号泣

長時間のレッスンでしたが、レッスン中はトイレにも立たず、眠気も感じず、空腹感もなく、きっと緊張していたのかな?
私が認定講座をお教えすることはないと思いますが、丁寧に、的確にレッスンして下さったKUNI先生のことを思うと、頑張って練習する予定?で材料を発注致しました。

先生からは素敵なプレゼントを頂き、お菓子もごちそうになり帰ってきました。
先生、ご一緒させて頂いたお二人ありがとうございました。

1月レッスンのおさそいです。

1月11日(金)13時30分開始 クッキー4種レッスン
スノーボールクッキー、ヘーゼルナッツサブレ、アーモンドチュイール、オートミールクッキーを作ります。
箱をご用意していますので、クッキーギフトにしてお持ち帰り頂きます。
レッスン料金4400円です。

1月16日(水)13時開始 シュークリームレッスン
レッスン料金4400円、お箱はご持参頂くか、お買い上げ下さい。

1月17日(木)10時30分開始 金柑のお菓子2種と金柑のコンポート
レッスン料金3200円~ 金柑のコンポートのお持ち帰り量でレッスン料金が変わります。

1月24日(木)10時30分開始 クッキー4種
ガレット、チョコレートクリスピー、ココナッツのチュイール、アーモンドスナップクッキーを作ります。
箱をご用意していますので、クッキーギフトにしてお持ち帰り頂きます。
4600円です。

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最終更新日  2019.01.09 22:08:32
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2018.12.26
カテゴリ:洋菓子講習会

昨日はTUITUI先生の天然色素のアイシングクッキーを受講させて頂いたのですが、写真を撮ってないので、別ネタです。

きょうはブログ開設11年の記念すべき日です?

10月に2レッスン×3回サロネーゼ協会さんのショコラアート講師認定講座を受講致しました。

 

12月のある日、こんな立派なディプロマが届きました。

受講した時の写真もアップ致しますが、これでは誰も習いに来て頂けないかも?


1、2回目レッスン


3、4回目レッスン


5回目レッスン&卒業制作です。

少量のショコラでテンパリングの練習はしていますが、年明けからショコラの練習に励みたいと思います?

2019年1月のレッスンのおさそいです。

1月11日(金)13時30分開始 クッキー4種レッスン
スノーボールクッキー、ヘーゼルナッツサブレ、アーモンドチュイール、オートミールクッキーを作ります。
箱をご用意していますので、クッキーギフトにしてお持ち帰り頂きます。
レッスン料金4400円です。

1月16日(水)13時開始 シュークリームレッスン
レッスン料金4400円、お箱はご持参頂くか、お買い上げ下さい。

1月17日(木)10時30分開始 金柑のお菓子2種と金柑のコンポート
レッスン料金3200円~ 金柑のコンポートのお持ち帰り量でレッスン料金が変わります。

1月24日(木)10時30分開始 クッキー4種
ガレット、チョコレートクリスピー、ココナッツのチュイール、アーモンドスナップクッキーを作ります。
箱をご用意していますので、クッキーギフトにしてお持ち帰り頂きます。
4600円です。

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最終更新日  2018.12.27 10:52:42
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2018.09.22
カテゴリ:洋菓子講習会

昨日、神戸の日仏商事株式会社で開催されたチョコレート講習会を受講させて頂きました。

山内シェフはショコラティエ・パトリック・ロジェでアートデレクター、スーシェフとして、ロジェ氏の右腕として活躍され、今は東京のビーン・ツー・バーのシェフをされています。

講習会の最後、デモして下さったボンボンショコラや日仏商事お取り扱いのチョコレート型、手作りシリコン製の型を使ったチョコレートなどが華やかに並び撮影タイムでした。


日本では中々普及しないイースターのチョコレートが並んでいます。
洋ナシのチョコレートはシェフの手作りの型で作られたものです。


シェフがエコール辻卒業後、働いておられたレ・アントルメ国立のオーナーシェフは30年も前からイースターを普及させようと頑張っておられるそうですが、・・・・・・。



プロ向けの講習会ですから、テンパリングの説明はありません。


この機械がテンパリングもしてくれます。


そして、トランぺ(チョコ掛け)もしてくれます。
網の上に乗ったボンボンショコのセンターは自動的に運ばれ、チョコレートのカーテンをくぐる機械です。
エンローバーって機械です。随分前に日仏商事の渋谷のラボで見ました。


手がけで薄くかける方法も見せて下さいました。
紹介頂いたチョコレートはもちろん試食がありました。

 
 

フランボワーズ(1枚目右)、ガナッシュ・オ・レ・ア・ラ・ヴァニーユ、ペッパー・ミント(3枚目下)、カカオ・エ・ノワゼット(1枚目左)、プラリーヌ・エザム・ブラン、ノワゼット・エ・フリュイ・ドゥ・ラ・パッション、キャラメル・ペッシュ、すだち(4枚目右)、ファースト(3枚目左上)、ムース・オランジュ、アマンド・ノワゼット、ロッシェ(2枚目右上)・アマンド(4枚目上)です。


ノア・オ・コニャックです。

パートダマンドベースのセンターですが、昨日のもの、一昨日のものを食べ比べるために2つです。
最後にベスト3を決める投票がありましたので、残さず頂きました。
フランボワーズが一番人気でした。


これは小さなタブレットですが、フランスのカカオバリー社に行き、オーダーメイドで作って頂けるチョコレートです。
ちなみに最小500キログラムです。渡航費用は日仏商事が出してくださいますよ。


アルト・エル・ソルです。
私が大好きなヴァローナ社のチョコレートをすごく意識したチョコレートです。
カカオバリーも先日の明治もクオリティ高いですね。

山内シェフ、日仏商事様、兵庫県洋菓子協会様ありがとうございました。

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11月1日のフォトレッスン、受講者様募集中です。


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最終更新日  2018.09.22 14:12:28
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2018.09.19
カテゴリ:洋菓子講習会


きょうは神戸で日本洋菓子協会連合会の全国講習会を受講させて頂きました。
テーマは乳製品・カカオと洋酒です。
講師はオクシタニアルのシェフ・パティシエ中山和弘シェフです。
クープ・デュ・モンド日本代表や数々のコンテストで受賞されています。

デモして下さったお菓子をアップしていきます。


こちらはプティガトーのブーケです。



同じブーケですが、アントルメタイプのものです。



試食で頂いたものです。
後援メーカーさん明治のザ・カカオ・プロフェッショナルズ(フローラルブーケ)を使ったムース系のケーキです。
写真ではわかりにくいですが、オレンジのクーリーも入っています。
私は某ヴァローナの大ファンですが、明治の製菓用のチョコレートもクオリティ高いです。
この写真を撮った後に、上の写真にのっているクリスティアンも配って頂きました。



ソフィアです。こちらもアントルメ&プティガトーです。



白い部分はヨーグルトのムース、2種のいちご味のものが入っています。
ナパージュも市販品でなく、手作りです。白いナパージュがかけてあります。
私はこれが一番好きです。



カヴァイヨンです。



ココナッツのムース&メロンムースのプティガトーです。



ライムのケックです。



アメリカンクッキー&紅茶のケックです。
お菓子の講習の後、飴細工もデモもして下さました。
ササッとリボンとバラの花を作って下さいましたよ。
オクシタニアルでは、セリアのケースに入った飴細工のバラを販売されていて、2500円もするのに、結構売れるそうです。
さすが東京ですね。



ケック2種です。



アメリカンクッキー2種です。
シェフのお嬢ちゃんがスタバ好きで、よく行かれるそうで、同じようなクッキーを作ろうと思われたそうです。
マスコバト糖って初めて聞いたお砂糖が使ってありました。

手際よく、丁寧に教えて下さいました。
どのお菓子も本当に美味しかったです。

中山シェフ、アシスタントのパティシエさん、洋菓子協会の皆様ありがとうございました。
やはり講習会に行くとお勉強になります。

パティスリーのようなお菓子を目指し、材料のクオリティも高いと思うのですが、ズーと赤字のpetit bois教室お菓子のレシピは増えますが、どのようにすればいいのかとずっと考えていますが、細々と頑張っていきます。

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最終更新日  2018.09.20 07:42:49
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