000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

全54件 (54件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

アイシングクッキー

2020.10.12
XML

atelier chiffon
​くに先生にお花絞り3-3です。

またまた大苦戦しました。


きょうはレッスン後、先生、ご一緒して下さった皆様と1階の韓国料理店のボリューム満点お弁当をお教室で頂きました。

苦手なお花絞り克服まではまだまだ長い道のりのようですが、くに先生やお仕事に趣味にとパワフルに日々お過ごしの皆様を年寄りのpetit bois見習い、たまにはお花絞りも練習いたします。

秋のクッキー缶(2500円)ワークショップは10月、11月、12月開講、お一人様から開講いたします。
マロンパイ(2500円)、ヴィーガンクッキー缶(2800円)も開講いたします。

ワークショップの開講可能日
 
  15日(木)午後のみ 16日(金) 17日(土)
24日(土) 25日(日) 29日(木) 30日(金) 31日(土)
26日(月)13時30分開始クッキー缶
27日(火)10時5分開始マロンパイ
28日(水)13時開始マロンパイ


お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。
こちら​へお申込み、お問合せお願いいたします。

マスクをしてお越しください。
基本ご試食はありませんがお飲み物はご用意させて頂きます。
以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

​ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。​






最終更新日  2020.10.12 22:14:10
コメント(0) | コメントを書く


2020.10.09

きょうは​TUITUI先生​のワークショップ参加予定でした。


先生のご自宅ではなく、初めての場所だったので早くに到着しすぎてどうしようなんて考えていたのですが、歩いても、歩いても到着出来ず、遅れて参加するのもご迷惑と考え断念しました。
「ご自宅に取りに伺います。」とお伝えしていたのですが、我が家まで持ってきて下さいました。
TUITUI先生ありがとうございました。

写真を見ながら、一人で久しぶりのアイシングクッキー楽しみました。
ネコちゃんの目の位置が変ですが、出来上がりました。

秋のクッキー缶(2500円)ワークショップは10月、11月、12月開講、お一人様から開講いたします。
マロンパイ(2500円)、ヴィーガンクッキー缶(2800円)も開講いたします。

ワークショップの開講可能日
 
   13日(火) 15日(木) 16日(金) 17日(土)
24日(土) 25日(日) 29日(木) 30日(金) 31日(土)
26日(月)13時30分開始クッキー缶
27日(火)10時5分開始マロンパイ
28日(水)13時開始マロンパイ


お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。
こちら​へお申込み、お問合せお願いいたします。

マスクをしてお越しください。
基本ご試食はありませんがお飲み物はご用意させて頂きます。
以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

​ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。​






最終更新日  2020.10.09 22:40:12
コメント(0) | コメントを書く
2020.10.05

3月の中旬以降、全く電車に乗ることはなかったのですが、withコロナに気持ちを切り替え、先週から​atelier chiffon​くに先生にお花絞りを教えて頂きに行っています。


先生に画像をお送り頂いたのですが、私はスマホでブログ更新が出来ず、自宅で撮った写真です。

先週絞っておいたお花、自宅で絞ったお花を飾りました。
お花はラナンキュラス、コスモス、菊、カサブランカです。

何度教えて頂いてもお花絞りは難しいです。

10月、11月のワークショップのレッスンメニューは、
秋のクッキー缶、ヴィーガンクッキー缶、マロンパイ(10月後半から)も予定しています。
ワークショップの開講可能日
 
  8日(木) 11日(日) 13日(火) 15日(木) 16日(金) 17日(土)

ワークショップはお一人様から開講いたします。
お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。
こちら​へお申込み、お問合せお願いいたします。

マスクをしてお越しください。
基本ご試食はありませんがお飲み物はご用意させて頂きます。
以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

​ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。​






最終更新日  2020.10.05 21:47:12
コメント(0) | コメントを書く
2020.03.19
アトリエ・シフォン​さんお花絞りレッスン2-3です。


くに先生が丁寧にお教え下さるのですが、珍種のお花しか咲かせられないpetit boisです。

手前お教室で完成させ、奥のプレートを頂いてきたので、自宅でやっと完成させました。
下手くそだったら、練習あるのみですが、練習とか努力とかって言葉は私の中にはなさそうです。
しかし、少しは練習します。

3月レッスンのおさそいです。
3月23日午後1時開始 桜とルバーブのレアチーズケーキ
レッスン料金4900円です。お箱代別途
1個ご試食、7、8個お持ち帰りです。

3月25日午後1時開始 紅茶のデニッシュ&シナモンレーズンデニッシュ
レッスン料金3800円です。


3月レッスン可能日

   23日(月) 24日(火) 26日(木) 29日(日) 30日(月)
です。

4月レッスン可能日

1日(水) 3日(金) 4日(土) 5日(日) 7日(火) 8日(水) 11日(土) 12日(日) 14日(火)
です。
  

大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂きます。

petit bois教室のレッスンに関するお問い合わせ、お申し込みは​こちら​​へお願い致します。

カテゴリ​petit boisレッスン​についてをお読み頂けると予約方法など書いています。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、New 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。















最終更新日  2020.03.19 12:10:01
コメント(0) | コメントを書く
2020.02.20

月曜日&水曜日、​atelier chiffon​くに先生の花絞りレッスン、​time 4 tea Ripo​りほ先生にはALAグミレースレッスンに参加させて頂きました。


アトリエシフォンさんオリジナルお花絞り2の2回目の作品です。
4種類のお花を絞り、ラフ塗りをした上に、先生がご用意下さったラプンチェルとお花を張りつけました。

私はお花絞りが大の苦手でご受講させて頂いていますが、私以外の方々はお花絞り大好きなマダムたちですすよ。

くに先生、ご一緒頂いている皆様ありがとうございました。

水曜日は久しぶりに芦屋のりほ先生のアトリエに行ってきました。


グミレースレッスンを受講させて頂きました。

私以外はALAのアイシングクッキーの講師さんです。
別協会の講師の私は12月にトッパーを1枚だけ描きましたが、その前描いたのは盛夏です。


一番地味な色のが私の作品です。
アイシングクッキーの上にグミで作ったレースを張り付けています。

簡単出来映えるので、そしてアイシングクッキーのテクニックもあまり必要ないのでディプロマ取得して、開講予定です。

りほ先生、ご一緒させて頂いた皆様ありがとうございました。

3月レッスンのおさそいです。

3月16日(月)10時30分開始 桜&ルバーブのレアチーズケーキ
レッスン料金3400円()です。
皆様でお作り頂き、分けてお持ち帰り頂くレッスンです。
どなたでも参加頂けます。
1個ご試食、3個お持ち帰り、軽食付きです。

3月25日午後1時開始 紅茶のデニッシュ&シナモンレーズンデニッシュ
レッスン料金3800円です。

2月レッスン可能日
    
28日(金)午後レッスンのみです。

3月上旬レッスン可能日

 3日(火) 5日(木) 7日(土) 8日(日) 19日(木) 21日(土)
 

大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂ています。

petit bois教室のレッスンに関するお問い合わせ、お申し込みは​こちら​​へお願い致します。

カテゴリ​petit boisレッスン​についてをお読み頂けると予約方法など書いています。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、New 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。











最終更新日  2020.02.23 21:34:45
コメント(0) | コメントを書く
2019.08.19

色素を使用せずフルーツパウダーなどで色付けするナチュラルアイシングクッキー、ディプロマも持っていますが、実力がないし、素敵なアイシングクッキーを作る講師の方々が沢山おられるので、アイシングクッキー講師としては休眠状態です。

が、時々プレゼント用に作ります。


可愛いお孫ちゃんがきっと召し上がって下さるだろうと思いこんなの作ってみました。
海の生き物たちです。

喜んで頂けるといいのですが?

随分前から​インスタ​をしています。

レッスンのおさそいです。

お菓子作り、パン作り始めてみませんか?

8月21日(水)午後1時開始 ガトーウィークエンド2種
レッスン料金4500円です。
作り方が違う2種のガトーウィークエンドシトロンをお持ち帰り頂きます。

8月22日(木)10時開始 オレンジバヴァロア&フィナンシェ
レッスン料金4800円です。
ご試食、軽食付きです。

8月レッスン可能日

29日(木) 30日(金) 31日(土)

大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂ています。

petit bois教室のレッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。

カテゴリ​petit boisレッスン​についてをお読み頂けると予約方法など書いています。
petit bois教室ではお菓子、パン、色素不使用のナチュラルアイシングクッキー(アレルギー対応レッスン可)、ショコラアートレッスン(夏期不可)、ケーキポップスレッスン、プチコフレ先生のあんフラワークッキーレッスンを受講していただけますよ。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。






最終更新日  2019.08.19 23:16:16
コメント(0) | コメントを書く
2019.06.02

一昨日、ALAアイシングクッキー基礎レッスン1を受講致しました。
数年前からかなり受講したアイシングクッキー、JNDAのディプロマも持っていますが、ご縁としか言いようのないタイミングで?​K先生​に教えて頂くことになりました。


完成したアイシングクッキーですが、この前に
クッキーの作り方、焼成方法、アイシングの作り方、ジェルによる着色、水分調節、2種のコルネの作り方、コルネへの入れ方、シート上への練習があり。
やっと先生が用意して下さっていたクッキーへのアイシングでした。

大充実のレッスン内容です。


焼いたクッキーの一部です。
たくさん頂いてきたクッキーにアイシングの練習しないといけないですね。

ALAアイシングクッキー基礎講座は9回ありますが、1回だけのつもりでしたが、可愛いデザイン満載で、機会があればまた受講したいですね。

レッスン後、


こんな可愛いモデリングクッキーや有名パティスリーの焼き菓子と紅茶を頂き、またHさんに芦屋駅まで乗せて頂きました。

K先生、Hさんありがとうございました。

また、お会いできる日を楽しみにしています。

随分前から​インスタ​をしています。

6月レッスンのおさそいです。

お菓子作り、パン作り始めてみませんか?

6月8日(土)10時開始 季節のフルーツのシャルロット&魔法のゼリーレッスン
レッスン料金 シャルロットレッスン4800円(お箱代別途)
シャルロットレッスンのみご希望の方は10時15分開始です。
魔法のゼリーレッスン(1個ご試食2個お持ち帰り料金未定)のみは不可です。

6月14日(金)午後1時開始 ホワイトチョコレートのムース
レッスン料金 4900円(お箱代別途)です。
ヴァローナの美味しいホワイトチョコレートをたっぷり使い作ります。中のゼリーの内容が少し材料の関係で変更になるかもしれません。あしからず。
1個ご試食、6個お持ち帰りです。

6月26日(水)午後1時開始 パン基礎・食パンレッスン
レッスン料金 3500円です。
角食パン、山食パンを作ります。

6月のレッスン可能日
レッスンメニューはご相談のうえ決めさせて頂きます。お一人から開講可能レッスン多数あります。
     
 6日(木) 7日(金) 10日(月) 11日(火) 12日(水) 13日(木) 14日(金) 
15日(土)午後開始のみ 27日(木) 30日(日)午後開始のみ

大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂ています。

petit bois教室のレッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。
カテゴリ​petit boisレッスン​についてをお読み頂けると予約方法など書いています。
petit bois教室ではお菓子、パン、色素不使用のナチュラルアイシングクッキー(アレルギー対応レッスン可)、ショコラアートレッスン、ケーキポップスレッスン、プチコフレ先生のあんフラワークッキーレッスンを受講していただけますよ。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。






最終更新日  2019.06.02 00:13:40
コメント(0) | コメントを書く
2019.04.22

昨日、アイシングクッキー教室へ行ってきました。


今月のFioccoちゃんはインテリアデザイナーです。
ソファーにうさちゃんのぬいぐるみが座っていますよ。

今月も可愛く出来上がりました。

随分前から​インスタ​をしています。

4月、5月レッスンのおさそいです。

春からお菓子作り、パン作り始めてみませんか?

4月24日(水)13時開始 パン基礎レッスン・ピザ&バターロール
レッスン料金 3500円です。

4月25日(木) 10時開始 キャラメルスフレロール&ヌガークッキー
レッスン料金 5200円です。お箱、保冷剤はご持参下さい。
ご試食、パンでランチしてお帰り下さい。

5月9日(木) 10時30分開始 ピザ&バターロール
レッスン料金 3500円です。

5月12日(日) 10時開始 調理パン
レッスン料金 3500円です。

5月7日以降のレッスン可能日
10日(金) 14日(火) 17日(金) 18日(土) 23日(木) 24日(金) 25日(土)

4月27日から5月7日までお休みさせて頂きます。日本にいますので、メールのお返事は出来ます。

大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂ています。

petit bois教室のレッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。
カテゴリ​petit boisレッスン​についてをお読み頂けると予約方法など書いています。
petit bois教室ではお菓子、パン、色素不使用のナチュラルアイシングクッキー(アレルギー対応レッスン可)、ショコラアートレッスンを受講していただけますよ。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、チョコレートエキスパート、お菓子検定2級

ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。






最終更新日  2019.04.22 22:36:39
コメント(0) | コメントを書く
2019.04.08

昨日、​TUITUI先生の天然色素のアイシングクッキー教室​に行ってきました。


いちごスィーツレッスンとハンバーガーハンバーガー&フライドポテトを作りました。


カップケーキ、チョコイチゴ、ドーナッツそれと角砂糖にお絵かきしましたよ。


ハンバーガー&フライドポテトです。
サイディングシュガーがポテトの皮みたいですよね。
TUITUI先生のアイデアいつもすごいですね。

今回は私にもサクサク描けました。
後の立話が長くて申し訳ありませんでした。

TUITUI先生、ご一緒頂いたHさんありがとうございました。

随分前から​インスタ​をしています。

4月レッスンのおさそいです。

春からお菓子作り、パン作り始めてみませんか。

4月12日(金)10時開始 洋菓子中級レッスン・いちごのシャルロット
いちごのムースの中にいちごゼリーが隠れている、小さいいちごのシャルロットを作ります。
レッスン料金 5200円です。お箱はご持参下さい。
ご試食の他少しですが、サンドイッチなどをお召し上がり頂きます。

4月12日(金)午後2時30分開始 洋菓子基礎レッスン・いちごのデコレーションケーキ
レッスン料金4500円です。お箱はご持参下さい。

4月14日(日)10時30分開始 パン基礎レッスン・ピザ&バターロール
レッスン料金 3500円です。

4月15日(月)10時30分開始 いちごのサントノレ
皆様でお作り頂き分けてお持ち帰り頂くレッスンですが、ご参加頂けます。
レッスン料金 3300円です。お箱、保冷剤はご持参下さい。
ご試食、パンでランチしてお帰り下さい。

4月24日(水)13時開始 パン基礎レッスン・ピザ&バターロール
レッスン料金 3500円です。




大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂ています。

petit bois教室のレッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。
カテゴリ​petit boisレッスン​についてをお読み頂けると予約方法など書いています。
petit bois教室ではお菓子、パン、色素不使用のナチュラルアイシングクッキー(アレルギー対応レッスン可)、ショコラアートレッスンを受講していただけますよ。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、チョコレートエキスパート、お菓子検定2級

ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。






最終更新日  2019.04.10 15:29:36
コメント(0) | コメントを書く
2019.04.04

今年のFioccoちゃん、1月パティシエール、2月フローリスト、そして3月はムービースターです。


ティファニーで朝食をイメージしてデザインされました。
Fioccoちゃんはジヴァンシー風の洋服を着ています。

毎回可愛いので、電車の中んでチラ見して、一人ニヤニヤしている変な私です。

4月のレッスンも楽しみです。

随分前から​インスタ​をしています。

4月レッスンのおさそいです。

春からお菓子作り、パン作り始めてみませんか。

4月12日(金)10時開始 洋菓子中級レッスン・いちごのシャルロット
いちごのムースの中にいちごゼリーが隠れている、小さいいちごのシャルロットを作ります。
レッスン料金 5200円です。お箱はご持参下さい。
ご試食の他少しですが、サンドイッチなどをお召し上がり頂きます。

4月12日(金)午後2時30分開始 洋菓子基礎レッスン・いちごのデコレーションケーキ
レッスン料金4500円です。お箱はご持参下さい。

4月14日(日)10時30分開始 パン基礎レッスン・ピザ&バターロール
レッスン料金 3500円です。

4月15日(月)10時30分開始 いちごのサントノレ
皆様でお作り頂き分けてお持ち帰り頂くレッスンですが、ご参加頂けます。
レッスン料金 3300円です。お箱、保冷剤はご持参下さい。
ご試食、パンでランチしてお帰り下さい。

4月24日(水)13時開始 パン基礎レッスン・ピザ&バターロール
レッスン料金 3500円です。

レッスン可能日を書いておきます。レッスンメニュー、開始時間はご希望をお伝え下さい。

   9日(火) 12日(金) 13日(土) 20日(土) 25日(木) 26日(金)


大変申し訳ありませんが4月からレッスン料金を改定させて頂きます。

petit bois教室のレッスンに関するお問い合わせ、お申し込みはこちらへお願い致します。
カテゴリ​petit boisレッスン​についてをお読み頂けると予約方法など書いています。
petit bois教室ではお菓子、パン、色素不使用のナチュラルアイシングクッキー、ショコラアートレッスンを受講していただけますよ。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、チョコレートエキスパート、お菓子検定2級

ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。






最終更新日  2019.04.04 16:17:34
コメント(0) | コメントを書く

全54件 (54件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.