うどんと 伊勢うどん・・・何がちがうのだ!!
本日のお昼は、伊勢うどん 。伊勢地方で「うどん」と言ったら,伊勢うどんです。伊勢地方の食堂に入ったら、麺類の最初に書かれているのがこの伊勢うどん。伊勢うどんは、寛永2年頃、伊勢神宮の神楽役人の方によって現在の物に完成されたと言われています。中里介山の長編小説『大菩薩峠』には 「このうどんを生きているうちに食わなければ 死んで閻魔に叱られる」 太めの麺に,しょうゆそのまんまのような濃いたれ。きざみネギに,少な目のたれによくからめて食す。茹で過ぎ位がよい。柔らかくて太い麺、黒いたれが、伊勢うどん。このたれは,溜まり醤油をだしで割ったもので、お店ごとに味が違います。見た目はいかにも辛そうですが、実は、甘辛いのです。 うどんのショッピング生うどんのショッピングうどん通の方は、うどん通には、堪らないのショッピング肉うどん のページのショッピングさぬきうどん のページのショッピングほうとう のページのショッピングきしめん のページのショッピング