プチ・グルメ☆東京食べ歩き

2006/09/23(土)09:57

★コルテージアでイタリアンランチ 【南青山】

イタリアン(158)

骨董通りをチョット入ったところに見つけた、イタリアンレストラン「リストランテ・コルテージア」でランチを頂きました。 このお店は1年前に出来たそうです。気づきませんでした。 地下に入る店内は、シンプルでエレガント。狭いですが、ジャズが静かに流れていて雰囲気が良かったです。 こんなお洒落なお店で、ランチはパスタランチ(1,680円)から頂けます。 ・トマトで煮たトリッパの春巻き揚げ、サラダ添え ・戻りガツオとサラダ、バジリコドレッシング(山芋、オクラ、プチトマトが盛られています。) ・生ハムとキャベツの黒オリーブペースト和え、タリアテッレ ・干し海老とスナップエンドウのトマトソース、リングイーネ ・くるみのセミフレッド、蜂蜜のジェラート添え、ベリーソース ・サツマイモのパイ、カラメルアイス添え、ママレードソース ・プティフールと、コーヒー(砂糖が入っている容器があまりにも可愛かったのでパチリ☆) 前菜は、このリーズナブルな価格では予想できなかったほど、お洒落なものが出てきて感動です。 コロリと丸くて素朴なパンは自家製。バターかオリーブオイルを添えてくださいます。 タリアテッレも自家製だそうです。 このタリアテッレ、今まで食べた手打ちパスタの中で一番薄いのでは? 口当たりがとても優しくて、絶品でした。 デザートも、盛り付けが美しいですよね。 くるみのセミフレッドは、ババロアを半分凍らせた感じ。カリカリとしたくるみがアクセントになっています。 サツマイモのパイは、甘さ控えめ。通常、シナモンで食べさせるところが多いと思いますが、ママレードソースというのは面白い。 ほんのチョットですが、プティフールまで付く、というのに感動しました。 これで1,680円ですよ。大変お得だと思います。 しかも、サービスが大変気持ちが良い。一生懸命さが伝わってきました。 今まで知らなかったことを後悔してしまいました。 その上、9月一杯は一周年記念ということで、プチ・プレゼントを頂きました。 くじ(?)で当たった物は、小さい瓶に入ったオリーブオイルとソルト。 ソルトも自家製で、香草やオレンジピールを混ぜたものだそうです。 天ぷらに添えたり、オリーブオイルと一緒にパンにつけたり、食卓が楽しくなりそうです。 来週も行ってしまいそうな気配。 またまた・お気に入りのお店が、増えてしまいました。 - - - - - <リストランテ・コルテージア(Ristorante CORTESIA)>  住   所 : 東京都港区南青山5-4-24 B1F  電   話 : 03-5468-6481  営業時間 : 11:30-14:30(LO)、18:00-22:00(LO)、月曜定休 - - - - - <<追記>> こちらのランチですが、いつの間にかパスタランチ(PranzoA)1,890円~となっておりました。 しかも、これは、平日のみ。 土日祝日は、これにメインが付くPranzoB 2,730円~になるようです。 (ちなみに、PranzoCは、4,200円です。) えーーん。。。 1,680円のコースは、「一周年記念」ということで、特別値下げサービスだったのでしょうか?? 2,730円ではなぁ。他にもたくさんあるなぁ。。。等と残念に思いつつ ここに追記・訂正連絡させて頂きます。 ご参考:ディナーコース       CorsoA 5,040円       CorsoB 7,350円 (04.09.29) 人気blogランキングへ。応援クリックお願いします!

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