|
全て
| 未分類
| 和食
| 中華
| フレンチ・洋食
| イタリアン
| エスニック
| ラーメン
| パン
| スイーツ
| ワイン・お酒
| 食以外
| 家ご飯
| 野菜
| 歌舞伎
| 観劇
| ART
| Music
テーマ:美味しいパン屋さん(1612)
カテゴリ:ワイン・お酒
渋谷「ボルドー」で、素晴らしいワイン会に行って参りました。
なんと、メインは、パーカーポイント100点満点のムートンと、98点をつけたテルトルロートブッフ90の対決です。 ボルドーのメドック(カベルネソービニヨン)vs サンテミリオン(メルロー)の飲み比べ。 こんなにも贅沢なことをしても良いのでしょうか?? 当日飲んだワインは以下の5種類。 ・ロワールのスパークリングワイン:モンショー・ブリュット・ロゼMont Cheaux Brut Rose ・白:ムルソー'97(コント・ラフォン)Meursault Clos De La Barre(Domaine des Comtes Lafon) ・サントネ・クロ・タヴァンヌ'00Santenay Clos De Tavannes ・テルトルロートブッフ'90Chateau Tertre Rotboeuf ・ムートン'82Chateau Mouton Rothschild ビストロ・ボルドーのコース料理と共に頂きました。 ![]() ・前菜(魚介のサラダ、フォアグラとイチジク、パテ、海老とスモークサーモン) ・白身魚のパイ包み焼き、茸添え ・素晴らしかった白ワイン、「ムルソー」 こちらのフォアグラとイチジクの前菜、大好き! ワインにとても合うお味です。 海老に添えられた右下の黄色いものは、卵黄です。 海老のさっぱりとしたお味に濃厚さが加わり、意外な美味しさでした。 このワインのラインナップですから、魚料理もしっかりしていました。 ホロリと崩れる白身魚をパイで包んで。 周りのキノコ達、これがまた凝縮された濃いお味で美味しいのです。 ![]() ・メルロー主体の「テルトルロートブッフ'90」 ・5大シャトーのひとつ、ムートン82年のラベルは「ジョン・ヒューストン」作画。 ・ワインに負けないようしっかりとしたメイン:牛ほほ肉の赤ワイン煮、ゴボウとくるみ添え ・デザート:栗のケーキ、洋梨のシャーベット添え さてさて、メインワインの登場です。 テルトルロートブッフとムートンが同時に注がれました。 まずは飲み比べ。 うーん。。。 テルトルロートブッフの力強い味。ふくよかで豊かな果実味にノックアウトです。 その力強さはムートン82に勝るほど!? 何とも言えぬ印象的な味でした。 ただ、肉料理とあわせていくと・・・ 時間と共に、ムートン、本領発揮です! 厚みがあると言いましょうか、深みがあると言いましょうか、、、 力強さだけでなく、優しさと独特の香り、そしてフィニッシュが素晴らしい。 こんなにも素晴らしいワインを頂けて、幸せ一杯! このようなワイン達を頂くのにふさわしい女性になりたい、と 心に誓うのでした。。。 ![]() 人気blogランキングへ。応援クリックお願いします! - - - - - <ビストロ ボルドー > 住 所 : 東京都渋谷区渋谷1-15-16 電 話 : 03-3400-5949 営業時間 : 17:30-24:00(土曜は23時まで)(日曜定休) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ワイン・お酒] カテゴリの最新記事
|
|