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2004年11月24日
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カテゴリ:ワイン・お酒
渋谷「ボルドー」で、素晴らしいワイン会に行って参りました。
なんと、メインは、パーカーポイント100点満点のムートンと、98点をつけたテルトルロートブッフ90の対決です。

ボルドーのメドック(カベルネソービニヨン)vs サンテミリオン(メルロー)の飲み比べ。
こんなにも贅沢なことをしても良いのでしょうか??

当日飲んだワインは以下の5種類。
・ロワールのスパークリングワイン:モンショー・ブリュット・ロゼMont Cheaux Brut Rose
・白:ムルソー'97(コント・ラフォン)Meursault Clos De La Barre(Domaine des Comtes Lafon)
・サントネ・クロ・タヴァンヌ'00Santenay Clos De Tavannes
・テルトルロートブッフ'90Chateau Tertre Rotboeuf
・ムートン'82Chateau Mouton Rothschild

ビストロ・ボルドーのコース料理と共に頂きました。

1124a
・前菜(魚介のサラダ、フォアグラとイチジク、パテ、海老とスモークサーモン)
・白身魚のパイ包み焼き、茸添え
・素晴らしかった白ワイン、「ムルソー」

こちらのフォアグラとイチジクの前菜、大好き!
ワインにとても合うお味です。
海老に添えられた右下の黄色いものは、卵黄です。
海老のさっぱりとしたお味に濃厚さが加わり、意外な美味しさでした。

このワインのラインナップですから、魚料理もしっかりしていました。
ホロリと崩れる白身魚をパイで包んで。
周りのキノコ達、これがまた凝縮された濃いお味で美味しいのです。

1124b
・メルロー主体の「テルトルロートブッフ'90」
・5大シャトーのひとつ、ムートン82年のラベルは「ジョン・ヒューストン」作画。
・ワインに負けないようしっかりとしたメイン:牛ほほ肉の赤ワイン煮、ゴボウとくるみ添え
・デザート:栗のケーキ、洋梨のシャーベット添え

さてさて、メインワインの登場です。
テルトルロートブッフとムートンが同時に注がれました。
まずは飲み比べ。  うーん。。。

テルトルロートブッフの力強い味。ふくよかで豊かな果実味にノックアウトです。
その力強さはムートン82に勝るほど!?
何とも言えぬ印象的な味でした。

ただ、肉料理とあわせていくと・・・
時間と共に、ムートン、本領発揮です!
厚みがあると言いましょうか、深みがあると言いましょうか、、、
力強さだけでなく、優しさと独特の香り、そしてフィニッシュが素晴らしい。

こんなにも素晴らしいワインを頂けて、幸せ一杯!
このようなワイン達を頂くのにふさわしい女性になりたい、と
心に誓うのでした。。。


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<ビストロ ボルドー >
 住  所 : 東京都渋谷区渋谷1-15-16
 電  話 : 03-3400-5949
 営業時間 : 17:30-24:00(土曜は23時まで)(日曜定休)






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最終更新日  2006年09月23日 10時38分22秒
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