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テーマ:今日のランチ(40308)
カテゴリ:エスニック
「土用丑の日」の本日、
夏風邪をひいた友人が スタミナ料理を食べたいということで、 麻布十番にある 蔘鶏湯(サムゲタン)で有名なお店、「グレイス」に行ってきました。 ここは韓国家庭料理の老舗、この地にOpenして20年が経つそうです。 ・ランチに付く サラダ、キムチ ・蔘鶏湯(ハーフ)1,890円 ・石焼ビビンバ 1,050円 最近よく行くお気に入りのお店、「ソウル参鶏湯」のサムゲタンと味を比べたかったのですが、 ついつい私は、このお店では食べたことのない「石焼ビビンバ」を頼んでしまいました。。。 サムゲタンは、一口味見させてもらったので、それで比較しますと 思っていたとおり、グレイスの方が 味(薬膳の味)が濃い! こちらのお店は、生の朝鮮人参を使っているのがポイントだそうです。 ニンニク、生姜、ナツメ、栗などはゴロゴロというほど入っていないようでしたが、 ニンニクの風味も強かったです。 グレイスの方が、より体に効きそうなお味ですね。。。 鶏肉は、特別な若鶏を使っているようで、とても小さいですが、煮込まれてホロホロと崩れていました。 私の食べた石焼ビビンバは、野菜のナムルと生卵だけというシンプルな具ですが、 お店の方が目の前で手際よく混ぜて作ってくれます。 自分で作ることもでき、 自分で作った方が綺麗な写真が取れるかな・・・とも思ったのですが 本当の作り方を盗める良いチャンス! と思い、お任せしてみました。 以下、実況です。↓ はじめは、ご飯には触れません。(ここでご飯にオコゲを作るのかな!?) まず コチュジャンを乗せ、上にのった生卵と野菜とを良く混ぜ、一呼吸おき、 ご飯が石鍋で焼き色が付いたところを見計らって、一気に下から混ぜ始めます。 まだジュージュー言っている石鍋の余熱を利用すべく、 混ぜたご飯は、鍋肌に均等に伸ばして出来上がり! こうすることによって、ご飯はカリカリ、コチュジャンにも程よく火が通り、大変香ばしくなりました。 今度、自分でもやってみよう☆ ランチの最後は、アイスコーヒーか、生姜茶が選べます。 迷わず生姜茶をチョイス。 生姜のピリリとした風味、甘すぎずすっきりとした後味。 お腹もホクホク、弱ったノドに優しく染み渡りました。 さてさて、 カジュアルな価格(1,300円)とキムチやカクテキが抜群に美味しい「ソウル参鶏湯」、 値段は高いですが(1,890円)、体に効きそうな本場の味&生姜茶の楽しめる「グレイス」、 あなたならどっち!?(笑) 人気blogランキングへ - - - - - <蔘鶏湯料理 グレイス 麻布本店> 住 所 : 東京都港区麻布十番1-7-2 エスポワール麻布ビル1F 電 話 : 03-3475-6972 営業時間 : ランチ 11:30-14:00、ディナー 17:00-23:30、第3日曜定休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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