プチ・グルメ☆東京食べ歩き

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2005年10月06日
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カテゴリ:フレンチ・洋食
最近、随分と涼しくなってきました。
夏の時期にお休みしていた、恒例のワイン会に行って参りました。
今回は、ワインのセレクトが素晴らしい、渋谷の「ビストロ ボルドー」で。
久しぶりの訪問にワクワクです。
メインは、大好きな「ポンソ」の グランクリュ、飲み比べ。

本日はお料理を中心にご紹介します。

1006a
・ワイン:2003年のシャブリ、1976年のサンジュリアン
・前 菜:栗・イチジク・フォアグラのゼリー寄せ、セップ茸のムース、海の幸のサラダ
・魚料理:マグロのほほ肉のグリル

ビストロ・ボルドーでのお料理は、いつもサプライズです。
前菜のゼリー寄せは、秋らしく、ゴロリと入った栗、プチプチと食感の楽しいイチジク、そしてフォアグラが。
甘酸っぱく、深い味わいにノックアウトです。
セップ茸(=ポルチーニ)のムースは、まるでプリンのような食感。
フワフワと優しいお味でした。
海の幸のサラダは、本日はエビとイカ。
空豆のムースが添えられ、レッドペッパーがとても良いアクセントに。
白ワインにベストマッチの前菜です。

お魚は、まるでお肉のようなマグロのほほ肉を。
ナスがまた柔らかくて、とっても美味しく、赤ワインによく合いました!


1006b
・ワイン:メインのポンソ1997年(グリョット・シャンベルタン&クロ・ド・ラ・ロッシュ)
・肉料理:やんばるシマ豚のロースト
・デザート&コーヒー

お楽しみの肉料理は、なんと、「やんばるシマ豚」でした。
1センチ以上もある分厚いロース肉。
まずは脂身をガブリ。 ジューシーで甘くて、とっても美味しいです。
大きくて・大きくて、とても食べ応えがありました。

この後、チーズを2種類楽しみ、
デザート(ココナッツのパンナコッタ、シャーベット)、コーヒーまでの、フルコースです。

ワインの詳細につきましては、明日、UPさせていただきます!


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<ビストロ ボルドー >
 住   所 : 東京都渋谷区渋谷1-15-16
 電   話 : 03-3400-5949
 営業時間 : 17:30-24:00(土曜は23時まで)(日曜定休)








最終更新日  2005年10月06日 23時56分04秒
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