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カテゴリ:和食
リーズナブルな価格で京料理のコース料理が食べられるお店、
上ル下ル西入ル東入ル(アガルサガルニシイルヒガシイル)に行ってきました。 先附けからデザートまでの充実コースは、なんと 3,990円です。 ![]() ・先附け ・前菜盛合せ 先附けは、あいなめと香味野菜。 ほんのチョッピリですが、 ゴボウと生姜の香りが良く、さっぱりとしたスターターです。 前菜は、少しづつの盛合せ。 鶏の照り焼き抹茶がけ、はたはたのつくね、鴨肉の玉葱の西京漬け巻き、 稚鮎 (ちあゆ)の天ぷら、ブロッコリーの明太ソースがけ、 ハモの皮が入った手まり寿司、甘エビを山椒と共に・・・ どれも、安い素材を工夫してチョットづつ手をかけている感じです。 頑張っている感が伝わってきますが 今年初の鮎、稚鮎の頭の苦味が印象的でした。 ![]() ・お椀 ・お造り 江戸あさりと春キャベツのお吸い物は、アツアツでなかなかのお味! あさりが大振りで、食べ応えがありました。 お造りは初鰹。 たまり醤油と、フキの入ったタレで。 ![]() ・蒸し物 ・揚げ物 有明海で取れる「シャク」の素揚げが入ったグリンピースの茶碗蒸し。 ザリガニに似たシャク。 初めて食べたかもしれません。 ソフトシェルクラブのように素揚げされているので、甲羅ごと食べられます。 赤いのは梅ソースでしょうか? 茶碗蒸しにはうどんも入っていて、食べ応えのある蒸し物でした。 鯛の切り身と白子の揚げ物は、創作風の面白い一品。 鯛はカレー粉とサフランで味つけされており、オランディーヌソースで頂きます。 ビネガーのゼリーが添えてありました。 この後、お口直しに「シラスのゼリー」が出ました。(写真なし) かなり風変わりな一品。 私はチョット苦手で、残してしまいました・・・ ![]() ・食事:玉子とおかかの雑炊 ・甘味:白玉 薄味の雑炊には、添えられた七味唐辛子をタップリかけて。 辛いもの好きの私は、本当に「タップリ」かけて頂きました。 デザートは、カラフルな6色の白玉と小豆。 小ぶりな白玉は、白=ココナッツライチ、赤=梅、緑=お茶、黄=サフラン etc. 1つづつ味が違います。 頑張り感は評価しますが、何もそこまでやらなくても・・・という感じでした。 地下にある店内は、塗り壁の鍾乳洞のようなつくり。 ジャズが流れていて、和食のお店っぽくはありません。 最近、2階に姉妹店もできたようです。 旬の素材を使い、工夫を凝らした料理は、想像していたよりはボリュームのあるもので 「3,990円で和食のコース」というお安い設定で、頑張っている感がひしひしと伝わってきました。 ただ、お料理がお安い分、お酒の価格は割高に感じます。 サービスについては、いかにも「アルバイト」な店員さん。 この価格設定ですから、細かいことを言うつもりはありませんが、 最低限の「常識」は必要だと思いますよ。 ブルブル震えた手で料理を運ばれるとハラハラしますし(実際、お粗相も)、 湯のみは、口をつけるものなんですから、下の方を持ちましょうよ! カジュアルなお店なので文句は言えませんかね。。。 ![]() 人気blogランキングへ。応援クリックお願いします! - - - - - <上ル下ル西入ル東入ル> 住 所 : 東京都渋谷区神宮前3-25-8 武山ビルB1F 電 話 : 03-3403-6968 営業時間 : 12:00-14:00(LO)、17:30-23:30(LO)、不定休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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