2006/08/27(日)23:06
★広尾の新しいケーキ屋さん、JOUVAUD
6/14に広尾にOpenした、JOUVAUD(ジュヴォー)に行ってきました。
南フランス、プロヴァンスのコンフィズリーとショコラのお店です。
○プチカルジェーズ(420円)
ライムムースにパイナップルをトッピングした夏のケーキ。
涼しげで、思わず購入した一品です。
口に含むと、ハッとするほどの爽やかな酸味。
暑さ・眠気が一気に飛び去ります。
パイナップル、しっとりスポンジ、酸っぱくて柔らかなライムムースのフワフワケーキ。
ライムのスライスの苦味がアクセントになっていました。
○ババ・オ・ラム(399円)
サバラン生地にたっぷりのラム酒をしみ込ませたケーキ。
生クリームの下には、カスタードクリームも隠れています。
中にはオレンジの皮やレーズンがはいっていました。
ラム酒風味のシロップがタップリ含んでいますので、
冷蔵庫でキンキンに冷やせば、夏の火照った身体にスッと浸透する
夏向きなケーキですね。
○ミルフィーユ・ショコラ(315円)
ガナッシュ味のクリームをはさんだシンプルミルフィーユは、
このお店一番人気のケーキだそうです。
上のブラックチョコがほろ苦く、カスタードがまざったガナッシュクリームは
なんとも香ばしい。
パリパリすぎないパイも食べやすく、コーヒーのお供にピッタリです。
10センチ×4センチ程で、他店に比べると大きめで食べ応えもありますので、
割安感がありますね。
赤を基本としたお店の左側半分はカフェスペースになっていますので
店内でお茶とケーキも楽しめますね。
人気blogランキングへ。応援クリックお願いします!
- - - - -
<JOUVAUD Le Patissier Provencal(ジュヴォー ル・パティシェ・プロヴァンサル 広尾店)>
住 所 : 東京都港区南麻布5-10-24
電 話 : 03-3445-1022
営業時間 : 11:00-21:00、無休
その他、大井町、新宿、丸ビル、恵比寿、目黒、玉川にもお店があります。