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カテゴリ:中華
茗荷谷駅の程近く、木蘭(ムーラン)という、四川料理のお店に行ってきました。
このお店、去年の dancyu の「四川料理特集」でも紹介された、実力店です。 ・前菜盛り合わせ ・豚バラ肉とキュウリ 前菜は、蒸し鶏、焼豚、ピータン、台湾のからすみ。 食欲がそそられる一品です。 茹でた豚バラ肉にキュウリがトッピングされた一皿は、 豚肉の油の甘みを堪能できます。 ← このピリカラソースが、本格的で、とっても美味しいんです。 Hさん、作り方教えて~! ・海老の炒め物 ・牛筋の煮込み 海老のピリカラ炒めは、とっても大振りな海老が嬉しい! プリップリの食感が楽しめます。 大きな中国産の唐辛子がたくさん入っていました。 牛筋の煮込みは、同行者一番のお気に入り。 柔らかく煮込まれた牛肉、プルルとしたゼラチン質、たまりません。 これは、辛くない一品です。 ・麻婆豆腐 ・担々麺 私の今日のイチオシは、この麻婆豆腐。 花山椒がタップリのビリビリの麻婆豆腐は、辛いながらも複雑なお味。 辛い物好きの私としましては、もっと辛くてもいいかも!? (もっと辛い麻婆豆腐を食べに、近いうちに再訪したいデス。。。) 担々麺は、このお店一番の人気メニュー!? シコシコの細麺、胡麻の風味タップリのスープは、 お腹が一杯でもスルスル入ってしまいます。 もっと食べたかった・・・ 小さく加工したら、麻婆豆腐の美味しそうなツヤが消えてしまったので、アップもどうぞ。。。 ↓ その他、写真を撮り忘れてしまったお料理(鶏モモ肉の揚げ物、炒飯、スープ)も含め、 全9品を堪能しました。 お腹が一杯・幸せです。 で、これでは終わらないのが私たちの凄いところなのですが、、、 デザートに、Tさんの手作りケーキが登場です。 下段は、バナナなどのフルーツが挟まったチョコレートケーキ、 上段は、紅茶の葉っぱがタップリ入った、フワフワのシフォンケーキ、 生クリームやフルーツもトッピングされた、 愛情がタップリ詰まったとても美味しいケーキでした。 パチパチパチ・・・ (ご参考:去年訪問時の私のブログは こちら。 是非・ご覧下さい。 人気blogランキングへ。応援クリックお願いします! - - - - - <木蘭(ムーラン)> 住 所 : 東京都文京区大塚1-1-14 田部井ビル2F 電 話 : 03-5976-3751 営業時間 : 11:30-14:30(LO.14:00)、18:00-22:00、月曜定休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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