プチ・グルメ☆東京食べ歩き

2007/04/08(日)23:29

★魚佐 でオサカナ 【葉山】

和食(201)

車で、葉山まで行ってきました。 お目当ては、新鮮で美味しいお魚。 お魚屋さんが経営している、魚佐(うおさ)という、磯料理のお店に行きました。 実は、以前訪問した事があるお店なのですが、 ここで食べたお刺身が忘れられなくて、待望の再訪となりました。 ・さしみ盛合せ定食(2,000円) お目当ては、この刺身盛合せ定食です。 ピッチピチに新鮮のお刺身は、左上より  しまあじ、たい、まぐろ、さわら、みる貝、ひらめ、するめいか の7種類。 これに、ご飯、シジミの味噌汁、あっさりとした昆布の煮物、漬物がつきます。 コリッコリの刺身は、東京で食べるお刺身とは、一味も二味も違います。 東京だと、高級料亭で出るようなお刺身が リーズナブルで味わえる幸せは、なんともいえません。 海の近くはいいなぁ、と、思わずにはいられませんね。 私のイチオシは、やっぱり磯の香りタップリの「みる貝」、 そして、何といっても「しまあじ」です! 同行者も、この美味しさにノックアウト。 遠くまでドライブしてきて本当に良かった☆ ・アジフライ(850円) せっかくだからと、追加で、アジフライも頂きました。 定食だと1,000円ですが、単品でオーダーしたら、850円でした。 思っていたより小ぶりでしたが、ホロホロとしたアジは、美味しいですね~。 前回 訪問時は、さしみ盛合せ定食は、確か1,890円。 チョッピリ値上げ感はありましたが、以前は6種類だったお刺身が、7種類に増えた、 ということで、何となく納得です。 12時ちょっと過ぎに到着したのですが 既に満席、待ちのお客さん達がたくさんいらして、う~んと待たされました。 この美味しさは、人気店でも仕方がありませんね。 久しぶりの訪問に、大満足。 次回は、アジの旬(初夏?)の頃に、絶対に再訪したいと思います。    人気blogランキングへ。応援クリックお願いします! - - - - - <磯料理 魚佐>  住   所 : 神奈川県三浦郡葉山町堀内1051  電   話 : 046-875-0071  営業時間 : 12:00-14:30、16:30-20:00、月曜&第3火曜定休

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