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テーマ:今日のランチ(41328)
カテゴリ:和食
お正月休み最終日、
東京ミッドタウン でいつも行列の人気店、平田牧場 に入りました。 ここのカツ、食べたかったんです! メニューは、丼、御膳、カレー、おつまみなどが1,000円程度~。 私達は、「せっかく並ぶのだから」と、 (なんと45分も並んでしまった!) ちょっとリッチな、カツ御膳にしてみました。 ![]() ・金華豚ロースかつ膳(2,000円) 私は、数限定の金華豚をオーダー。 お店の前に貼ってある写真を見ると、金華豚の脂身は、まるで霜降りのよう。 油っこいのかな?と思いながらも 三元豚と食べ比べしたい、という同行者の言葉に甘えて、 高級豚肉を味わってみました。 ![]() うっすらとピンク色が美しいロース肉は 脂身がタップリ。 でも、この脂身、さらりとしていて、肉臭くないんです。 赤身の部分も、とっても柔らかく、これまたクセがない。 脂身と赤身の間の筋も全く感じられず、「豚肉っぽくない」といいましょうか、 鶏肉とまではいきませんが、驚くくらい食べやすかったです。 ソースは、甘口、辛味噌にんにく味、の2種類があり 「白胡麻の入った小さなすり鉢にいれてから、つけて召し上がってください」 と説明されましたが、 肉の味を楽しむには、お塩だけで食べるのが一番でした。 このお塩(岩塩?)、ちょっと茶色っぽい色をしているのですが、なかなかGood。 練り辛子すら、風味を隠してしまうようで、あまり使いませんでした。 ちなみに、キャベツ用のドレッシングも胡麻味と醤油味の2種類ありました。 カツは厚めの衣ですが、油切りが上手に出来ていて、あまりもたれませんでした。 大満足です。 ![]() ・三元豚厚切りロースかつ膳(1,700円)のお肉のアップ 同行者は、三元豚をオーダー。 豪華に、「厚切り」にしてみました。 一切れ食べてみましたが、 こちらも、脂っこくはないのですが 金華豚に比べると、豚肉らしさが感じられました。 豚肉らしい香り、ガシッとした噛み応え。 (でも決して固くはないですよ。金華豚が柔らかすぎるんだと思います。) 豚肉好きの方は、こちらの方がいいかもしれませんね。 ちなみに、御膳のメニューは 三元豚やわらかかつ膳 1,000円 三元豚メンチかつ膳 1,000円 三元豚ロースかつ膳 1,000円 三元豚ヒレかつ膳 1,400円 三元豚厚切りロースかつ膳 1,700円 金華豚ロースかつ膳 2,000円 金華豚ヒレかつ膳 2,300円 と、 三元豚のロースは1,000円程度~頂けます。 ご膳には、 全て、ご飯、漬物、お味噌汁が付くのですが、 この、ご飯と漬物の美味しさは、格別でした。 22席と、席数は少なめで、ジャズの流れる店内は、 カウンターのような席ばかりですが、 奥行きも席幅も、比較的ゆったりと取られていて、ストレスがありません。 店員さんもバタバタしていなくて、説明も丁寧、ゆったりとした雰囲気です。 だから回転が悪くて、行列になってしまうのかな。 でも、せかされるよりは良いですよね。 今度は、メンチカツを、隣の売店で買ってみたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 応援クリックお願いします! - - - - - <平田牧場 東京ミッドタウン店> 住 所 : 東京ミッドタウン B1F 電 話 : 03-5647-8329 営業時間 : 11:00-21:00(LO.20:30) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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