プチ・グルメ☆東京食べ歩き

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2008年03月04日
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カテゴリ:和食
銀座にある天ぷらの名店、てんぷら 近藤 に行ってきました。
ランチの利用は初めて、
そして、新しくビルになってから、初めての訪問となります。

お昼のメニューは、
 5,250円(海老2、魚3、野菜4、御飯、香物、赤だし)
 7,350円(海老2、魚3、野菜5、かき揚げ、御飯、果物)
その他、お好みてんぷら各種。
天茶や天丼は、7,350円のコースで食べることが出来ます。

私達は、5,250円のコースに、このお店の名物、さつまいもの天ぷら(1,050円)を
追加しました。

カリッと、まるで海老せんのように薫り高い「海老の頭」に始まり、
大きくて甘い「海老」(もちろんお塩でいただきました)、
太くて立派な「アスパラ」、かなり小ぶりな「江戸前のキス」、サクッと甘い「蓮根」、
シソの葉に包んで揚げられた「シラウオ」、肉厚な「椎茸」、「小玉葱」、
ジュワカリッとして香ばしい「江戸前のアナゴ」。

別注文の「さつまいもの天ぷら」は、
10センチ以上の大きなものを長い時間をかけてじっくり揚げていくので
まるで焼き芋のようなポクポクとした甘さ。
周りが薄茶色く、カリッと揚がっていて、本当に美味しいです。

御飯は固め、
赤だしは、アサリかと見間違えるほど大きなシジミに
粉山椒がアクセントに使われているのが大変印象的でした。

春の野菜、「ふきのとう」や「たらの芽」の天ぷらは、7,000円のコースに出るようでした。
食べられなかったのは、ちょっぴり残念。
とはいえ、かなりのボリュームに大満足です。


新しくなった店内は、明るくて広々しましたね。
ただ、人気店だからか、
お昼の予約は、12:00~、13:30~、の、どちらか。
13:30には新しいお客さんが来るので、1時間半で出て行かなくてはならず、
少々慌しかったです。

野菜の天ぷらの美味しさはピカイチ。
油っこくなくて、上品な天ぷらは、女性に人気なのもうなずけます。
(敷紙も、本当にちょくちょく変えてくれます。)
私にとって、天ぷらといえば、1.2を争う、大好きなお店なのでありました。

P.S.
 席が、店主・近藤さんが目の前でしたので、写真は控えました。
 ご了承くださいませ。

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<てんぷら 近藤>
 住   所 : 東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル9F
 電   話 : 03-5568-0923
 営業時間 : 12:00~(LO.13:30)、17:00~(LO.20:30)、日曜定休(月が祝の場合休)







最終更新日  2008年03月05日 18時53分11秒
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