2008/05/03(土)00:55
★生で食べるホワイトアスパラガス
久しぶりに、ワイン会に行ってきました。
場所は、大宮にある 北海道食大使 とらぬ狸。
こだわり満載の素材を、頂くワインに合わせて調理して下さるお店で
ワインとお料理のマリアージュを楽しんできました。
まずは、お料理のご紹介です。
・オードブル ヴァリエ
・函館産 赤ソイのコンフィ
前菜の盛合せは、
手前は、なんと、生のホワイトアスパラガスです。
ホワイトアスパラガスというと、筋が多いので、10分以上じっくり茹でて頂くのが普通ですよね!?
生なんて、初めて食べました。
お味は、コリッとした食感、噛みしめると、ジュワッとアスパラガスの甘いジュースが口いっぱいに広がります。
これは感動でした。
左上は、ふきのとうとグリーンアスパラの天ぷら。
グリーンアスパラガスも、とっても甘くて、トウモロコシの甘さを思い出しました。
右上は、イベリコ豚のサラミ。
口に入れると、まず脂身がスッと溶け出して、
噛みしめると、イベリコの凝縮された旨味が楽しめます。
これも感動のお味でした。
お魚は、届いたばかりの大きな赤ソイのコンフィ。
ソースは、蟹味噌が入っているのかと思うほど、濃厚。
実は、ソイの肝を使ったソースなのだそうです。
・古白鶏ロティ フォンドヴォーソース
・A5黒毛和牛 セップ茸ソース
2種類の肉料理は、もちろん赤ワインと。
弾力のある歯応えの鶏肉、
霜がふった黒毛和牛、とっても美味しかったです。
・稲庭うどん
・デザート
お食事は、稲庭うどん。
ツルツル、さっぱりとしていて、〆にはピッタリ。
デザートは、彩鮮やかな、3色のムース。
赤い色は、ラズベリーでしょうか。
頂いた素晴らしいワイン達は、後日ご紹介します。
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<北海道食大使 とらぬ狸>
住 所 : 埼玉県さいたま市大宮区仲町1-1ムサシ第二ビル2F
電 話 : 048-649-6388
営業時間 : 月-土 16:00-24:00、祝日 16:00-22:00、日曜定休