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2010年02月15日
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カテゴリ:和食
西麻布にある隠れ家レストラン、びのむ に行ってきました。
おでんとワインを合わせるという、ちょっと不思議なコンセプトのお店です。
メニューは、8,400円のコースのみ。
素材を生かしつつ、シェフのひねりの利いた美味しいお料理を頂けます。

0215a
・ふかひれの茶碗蒸し
・サヨリの刺身 苺ソース
・山菜のフリット

まずは、ふかひれがタップリ入ったあんがかかった茶碗蒸し。
アツアツで、寒い冬には最高のスターターです。

サヨリのお刺身には、なんと、イチゴのソースが!
そして驚くことに、これがとても良く合って、美味しい☆
ソースの味を引き締めてくれるのは、イチゴ酢と適当な塩とのこと。
このソースは、帆立などにも良く合いそうです。
イチゴのリゾットなどは食べたことがありましたが、
お刺身とイチゴを合わせるのは初めての体験、シェフのアレンジに拍手です!

山菜のフリットは、たらの芽、たけのこ、ふきのとうなど。
たけのこが甘くて絶品でした。


0215b
・穴子と湯葉の焚き合わせ
・イベリコ豚
・おでん(大根と牛ホホ肉のラグー)

トロッとした穴子は、赤ワインが欲しくなる味わい。
ワインとの相性をよく考えているお料理ですね。

イベリコ豚の炙りは、ガツンとした食べ応え。
ジビエの会で食べた猪を思い出してしまいました。

ここからお待ちかね、おでんの登場です。
おでんの出汁は、鴨胸肉から取ったものを使っているとのこと。
だからワインに合うんですね。

まずは、よぉく煮込まれた大根に、牛ほほ肉の赤ワイン煮をかけた一皿。
はい、こちらも赤ワインが欲しくなる味わいです。


0215c
・おでん(プチトマト)
・おでん(鯵のつみれ&蟹を入れたはんぺん)
・おでん(蛸と姫サザエ)

プチトマトは、さっぱりとした味わい。

アジのつみれも、はんぺんも、もちろん手作りとのこと。
鯵のつみれは、シソと生姜がアクセント。
厚くて食べ応えのある「はんぺん」は、
まるで上等な「しんじょう」を頂いている錯覚に陥ります。
蟹のお味に柚子の風味がベストマッチ☆

タコは、驚くほど柔らかい!
これまた赤ワインが欲しくなる味わいでした。


0215d
・おでん(ゴボ天)
・蟹の炊き込みご飯
・デザート(苺とバニラアイス)

ゴボ天も、もちろん手作り。
ゴロッと太い牛蒡はとても柔らかく、
薄い薩摩揚げによって、何とかひとつにまとまっている、といった風情。
こちらも赤ワインに合いますね。

ご飯ものは、蟹の炊き込みご飯でした。
蟹の赤色に、菜の花の茎の緑と、柚子のうっすらとした黄色が散って
春らしい色合いです。
こちらにおでんの汁をかけてもらって、お茶漬けのようにサラサラと頂くのも
これまたオツなものでした。
あぁ、お腹が一杯。。。


おでんにワインを合わせるとなると、どうしても「白」と想像していましたが、
なんのなんの、鴨のコンソメ出汁でじっくり煮込まれたおでん達は、赤ワインでもバッチリ!
プロの腕前に脱帽です。

西麻布といいますか、広尾の静かな住宅街に入る道を曲がると見える
ぼんやりと灯っている看板が印象的。
一軒家を改装して作られたこのお店は、
1階がおでん鍋を囲むように作られたカウンター席、
2階はテーブル席&個室。
和と洋の入り混じった、ちょっと不思議で、大人の隠れ家、といった風情です。

炭火焼きとワインの店 レ・ビノム(Les Vinum)の二号店、オープンしてこの春で2年になるそうです。
知らなかったなぁ。。。
「お忍び」に使える 大人なお店なのでした。
(因みに料金も大人価格です☆)


美味しいお料理と共に頂いたワイン達は、後ほどUP致します。


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<おでんとわいん びのむ>
 住   所 : 東京都港区西麻布4-8-6
 電   話 : 03-5980-8252
 営業時間 : 18:00-22:30(LO)、日祝定休






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最終更新日  2010年02月15日 12時00分47秒
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