プチ・グルメ☆東京食べ歩き

2011/12/28(水)12:39

京都でカニ(その2)

和食(201)

カニのためだけに、クリスマスに京都に行ってきました。 夕食は、蟹三昧なのであります。 一人前、ズワイガニが2杯使われるという、カニのフルコースです! まずは、一番インパクトのある写真から。 「茹で蟹」です! 身にばかり気を取られていましたが、 あふれんばかりのミソにかぶりつく幸せ、たまりませんでした。 「蟹の刺身」は トロッとしていて、舌触りは甘エビみたいだけど、もっとコクがある味わいなんです。 めちゃ美味しい! 「焼き蟹」は、火を通すとだんだん白くプックリしてきます。 香ばしい匂いがたまりませ~ん! レア、ミディアム、ウェルダン、、、と いろいろ楽しみました。 (写真はそれぞれ3人前) 「蟹味噌の甲羅焼き」は、濃厚な味わいにノックアウト! カニの味が凝縮されていて、これはもう、ずるいほど美味しい。 日本酒がススム、ススム。。。 苦しくなってきたところで「蟹の天ぷら」の登場。 抹茶塩が添えられてますが、 そのままが、甘くて美味しい! 最後は「蟹シャブ」ですよ~。 ヒエ~、まだこんなにあるんですか!?(汗) (写真は3人前) これがまた甘さを堪能できて美味しいんですが 3つ目くらいから、苦しくなってきた。。。 蟹があるのに食べられない苦しさ。 この苦痛、これ、拷問に近いです。 うぅぅぅぅ。。。 〆は、もちろん「蟹雑炊」ですが、 私はギブアップ! (もう食べれないよぉぉぉ) ご飯を入れる前のスープを飲んだら、 メチャ濃厚な味わいで、「これ、水筒に入れて東京に持って帰りたい」 などと、真剣に思いましたよ。 わ~い、蟹三昧! でも ワーン、もう蟹、見たくなーい・・・ 苦しい。 う、動けない。。。 カニの刺身 → 茹でガニ → 焼きガニ → カニの天ぷら → カニしゃぶ と、 蟹を全ての調理方法で頂きましたね。 それぞれ違った味わいで、飽きることなく楽しみました。 今年の Kasumi の X'mas Dinner は 蟹だけでお腹がはちきれそうになるという贅沢ディナー。 ちょっと変わったものとなりました。 凄かった。。。

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