プチ・グルメ☆東京食べ歩き

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2011年12月23日
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カテゴリ:和食
カニのためだけに、クリスマスに京都に行ってきました。

夕食は、蟹三昧なのであります。
一人前、ズワイガニが2杯使われるという、カニのフルコースです!

1223c.jpg

まずは、一番インパクトのある写真から。
「茹で蟹」です!
身にばかり気を取られていましたが、
あふれんばかりのミソにかぶりつく幸せ、たまりませんでした。


1223d

「蟹の刺身」は
トロッとしていて、舌触りは甘エビみたいだけど、もっとコクがある味わいなんです。
めちゃ美味しい!


1223e

「焼き蟹」は、火を通すとだんだん白くプックリしてきます。
香ばしい匂いがたまりませ~ん!
レア、ミディアム、ウェルダン、、、と
いろいろ楽しみました。
(写真はそれぞれ3人前)

「蟹味噌の甲羅焼き」は、濃厚な味わいにノックアウト!
カニの味が凝縮されていて、これはもう、ずるいほど美味しい。
日本酒がススム、ススム。。。


1223f

苦しくなってきたところで「蟹の天ぷら」の登場。
抹茶塩が添えられてますが、
そのままが、甘くて美味しい!


1223g

最後は「蟹シャブ」ですよ~。
ヒエ~、まだこんなにあるんですか!?(汗)
(写真は3人前)

これがまた甘さを堪能できて美味しいんですが
3つ目くらいから、苦しくなってきた。。。
蟹があるのに食べられない苦しさ。
この苦痛、これ、拷問に近いです。
うぅぅぅぅ。。。

〆は、もちろん「蟹雑炊」ですが、
私はギブアップ!
(もう食べれないよぉぉぉ)
ご飯を入れる前のスープを飲んだら、
メチャ濃厚な味わいで、「これ、水筒に入れて東京に持って帰りたい」
などと、真剣に思いましたよ。


わ~い、蟹三昧!
でも
ワーン、もう蟹、見たくなーい・・・

苦しい。
う、動けない。。。


カニの刺身 → 茹でガニ → 焼きガニ → カニの天ぷら → カニしゃぶ
と、
蟹を全ての調理方法で頂きましたね。
それぞれ違った味わいで、飽きることなく楽しみました。


今年の Kasumi の X'mas Dinner は
蟹だけでお腹がはちきれそうになるという贅沢ディナー。
ちょっと変わったものとなりました。

凄かった。。。








最終更新日  2011年12月28日 12時39分07秒
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 Re:京都でカニ(その2)(12/23)   kumiko_style さん
わ~、カニの為に京都に行かれたとは\(◎o◎)/!
思わず、蟹味噌を凝視…
これと日本酒さえあれば。。。^^;
私も久し振りに蟹しゃぶが食べたくなってきました~~~
(2011年12月28日 16時03分16秒)

 Re[1]:京都でカニ(その2)(12/23)   kasumi6303 さん
kumiko_styleさん
数年前から「連れてって~」と言っていたのですが
まさか実現するとは!
運転手二人+私。
一泊二日で、往復20時間の旅でした。
疲れた。。。
(2012年01月03日 23時29分32秒)

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