|
全て
| 未分類
| 和食
| 中華
| フレンチ・洋食
| イタリアン
| エスニック
| ラーメン
| パン
| スイーツ
| ワイン・お酒
| 食以外
| 家ご飯
| 野菜
| 歌舞伎
| 観劇
| ART
| Music
カテゴリ:フレンチ・洋食
誕生日に、お気に入りのお店、フロリレージュに行きました。
奥まった、とてもわかりずらい場所にあるのですが 予約の取れない、人気のお店です。 お任せコースと、お料理に合わせたグラスワインを頂きました。 お料理1皿目は「蒸し暑くなってきましたから・・・」と、 枝豆とビール!(写真なし) 温かい枝豆のワンスプーンと、ビールのシャーベットです。 遊び心タップリのお店ですネ。 2皿目(アミューズ)は、このお店のこのお店の名物料理、四角いグリーンオリーブ。 (写真&詳細は、前回訪問時のブログをご覧下さいませ。) 1杯目のワインは、ムルソー アルノー・アントです! ![]() ![]() 3皿目の前菜は、仏産ホワイトアスパラガスの塩釜焼き。 まず、石の様な塩焼きの塊が運ばれ 目の前で崩してくれました。 塩を崩した途端、ホワイトアスパラの甘く香ばしい香りがフワリ! とても楽しい演出です。 ウニやホワイトアスパラのソースなどを添えられて、美しく登場。 4皿目は、フォアグラ料理。 このお店のスペシャリテが出てくるかと思いきや 2度目の訪問ということで、内容を変えてくださるご配慮。 焼き茄子とサマートリュフが添えられたフォアグラ料理でした。 フォアグラに合わせたワインは サンテミリオン、シャトー・フォンブロージュ 2006 ![]() ![]() 5皿目(魚料理)は、鯛のポアレ。 桜海老とヨモギのソースが添えられています。 鯛のウロコがパリパリしておいしいんです。 このお料理に合わせて出てきたのが、なんと日本酒! (亀甲・花菱・純米大吟醸・生原酒・無濾過) 本当に面白い! 改めて、このお店の大ファンになってしまった! ![]() ![]() 6皿目(肉料理)は、鴨のローストです。 同行者の鴨は、これの倍位の分厚さ! お客様の食の進み具合で、色々と配慮してくれる、そんな素敵なお店です。 鴨に合わせたワインは ドメーヌ・ロベール・アルヌー ヴォーヌ・ロマネ レ・オート・メズィエール 2003 ![]() 7皿目は、鴨のレバーなどを使ったリゾット。 プチプチとした食感がたまりません。 こちらも、同行者と私の量は違います。 ![]() 8皿目~は、デザートです。 まずは、サッパリと、パイナップルのシャーベット。 2つ目のデザートはチョコレートと決まっています。 「最後のお料理なのに失敗してしまいました・・・焦がしてしまいましたぁ・・・」 と、笑いを誘う チョコレートのオムレツ。 中からアツアツのチョコレートクリームがトロリ☆ 最後は、さくらんぼ(山形産・佐藤錦)の、パート・ド・フリュイ。 甘さが凝縮されて、満足度、MAXです! お料理も、心憎いサービスも、最高! 予約が取れたら言うことないお店なのでした。。。 - - - - - <Florilege (フロリレージュ)> 住 所 : 東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F 電 話 : 03-6440-0878 営業時間 : 12:00~13:30(LO)、18:30~21:00(LO) 定 休 日 : 水曜&年末年始 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年06月11日 17時59分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[フレンチ・洋食] カテゴリの最新記事
|
|