プチ・グルメ☆東京食べ歩き

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フレンチ・洋食

2012年05月29日
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カテゴリ:フレンチ・洋食
大好きな友人が
映画とランチをプレゼントしてくれました。

ランチは、伊勢丹に入っている
マクロビオティックレストランに連れて行っていただきました。
テラスのある、とても素敵なお店です。

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アミューズの色鮮やかな赤は、ビーツの色です。
麦や野菜の、優しいお味の、身体に良さそうな一品です。

二皿目は、白インゲン豆のテリーヌ モザイク仕立て。
さっぱりとして、こちらも女子好みの味わいです。


0529b

スープは、人参とカボチャの冷製ポタージュ。
冷製スープが美味しい季節になってきましたね。。。

メインは、筍とアサリの入った天然真鯛の壷焼き!
鯛の下は、アサリ入りの玄米で、このプツプツとした感じ、好みです!
アツアツで美味しかったです。


0529c

デザートは、投入を使った和栗のモンブランをチョイス。
キャ~、サプライズのデコレーションで登場、
ありがとうございます!!


テラス席もある、とても素敵なお店です。
サービスも、丁寧で優しくて、素敵なひと時を過ごすことが出来ました。
新宿のど真ん中に、こんな素敵なオアシスがあるとは。。。
葉山の本店にも、いつか是非行ってみたいと思います☆



- - - - -
<チャヤ マクロビ レストラン>
 住   所 : 東京都新宿区新宿3-14-1 新宿伊勢丹本館7階
 電   話 : 03-3357-0014
 営業時間 : 11:00-22:00(LO 21:15)






最終更新日  2012年06月16日 00時16分19秒
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2012年05月16日
カテゴリ:フレンチ・洋食
誕生日に、お気に入りのお店、フロリレージュに行きました。
奥まった、とてもわかりずらい場所にあるのですが
予約の取れない、人気のお店です。

お任せコースと、お料理に合わせたグラスワインを頂きました。

お料理1皿目は「蒸し暑くなってきましたから・・・」と、
枝豆とビール!(写真なし)
温かい枝豆のワンスプーンと、ビールのシャーベットです。
遊び心タップリのお店ですネ。

2皿目(アミューズ)は、このお店のこのお店の名物料理、四角いグリーンオリーブ。
(写真&詳細は、前回訪問時のブログをご覧下さいませ。)

1杯目のワインは、ムルソー アルノー・アントです!



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3皿目の前菜は、仏産ホワイトアスパラガスの塩釜焼き。
まず、石の様な塩焼きの塊が運ばれ
目の前で崩してくれました。
塩を崩した途端、ホワイトアスパラの甘く香ばしい香りがフワリ!
とても楽しい演出です。
ウニやホワイトアスパラのソースなどを添えられて、美しく登場。

4皿目は、フォアグラ料理。
このお店のスペシャリテが出てくるかと思いきや
2度目の訪問ということで、内容を変えてくださるご配慮。
焼き茄子とサマートリュフが添えられたフォアグラ料理でした。

フォアグラに合わせたワインは
サンテミリオン、シャトー・フォンブロージュ 2006



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5皿目(魚料理)は、鯛のポアレ。
桜海老とヨモギのソースが添えられています。
鯛のウロコがパリパリしておいしいんです。

このお料理に合わせて出てきたのが、なんと日本酒!
(亀甲・花菱・純米大吟醸・生原酒・無濾過)
本当に面白い!
改めて、このお店の大ファンになってしまった!



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6皿目(肉料理)は、鴨のローストです。
同行者の鴨は、これの倍位の分厚さ!
お客様の食の進み具合で、色々と配慮してくれる、そんな素敵なお店です。

鴨に合わせたワインは
ドメーヌ・ロベール・アルヌー ヴォーヌ・ロマネ レ・オート・メズィエール 2003


7皿目は、鴨のレバーなどを使ったリゾット。
プチプチとした食感がたまりません。
こちらも、同行者と私の量は違います。


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8皿目~は、デザートです。
まずは、サッパリと、パイナップルのシャーベット。

2つ目のデザートはチョコレートと決まっています。
「最後のお料理なのに失敗してしまいました・・・焦がしてしまいましたぁ・・・」
と、笑いを誘う
チョコレートのオムレツ。
中からアツアツのチョコレートクリームがトロリ☆

最後は、さくらんぼ(山形産・佐藤錦)の、パート・ド・フリュイ。
甘さが凝縮されて、満足度、MAXです!


お料理も、心憎いサービスも、最高!
予約が取れたら言うことないお店なのでした。。。



- - - - -
<Florilege (フロリレージュ)>
 住   所 : 東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
 電   話 : 03-6440-0878
 営業時間 : 12:00~13:30(LO)、18:30~21:00(LO)
  定 休 日 : 水曜&年末年始







最終更新日  2012年06月11日 17時59分07秒
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2011年11月24日
カテゴリ:フレンチ・洋食
最近 気に入って、よくランチで行く
東京ミッドタウンの近くにあるお店、UPSTAIRS の
11月に行った時のメニューのご紹介です。

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この日は、メインはチキンのソテーをチョイス。
添えられたお野菜もタップリ、
ジューシーでアツアツのチキンでした。

前菜は、前回、前々回とほぼ同じ。

デザートは、イチゴのロールケーキがお気に入りでした。


- - - - -
UPSTAIRS(アップステアーズ)>
 住  所 : 東京都港区六本木7-8-1 メルセデス・ベンツ・コネクション 2F
 電  話 : 03-3423-8775
 営業時間 : 日~木 11:00~23:00、金・土・祝前日 11:00~翌4:00







最終更新日  2011年12月29日 21時05分17秒
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2011年11月23日
カテゴリ:フレンチ・洋食
最近 気に入って、よくランチで行く
東京ミッドタウンの近くにあるお店、UPSTAIRS の
10月に行った時のメニューのご紹介です。

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前菜は、ビュッフェスタイルで。
お野菜中心の前菜は、どれもなかなか好印象。
この日は、レンコンのサラダが
ガツッとした噛み応えとレンコンの甘みが楽しめて
お気に入りでした。

メインは、二人ともパスタをチョイス。

私は、イカ墨のパスタ、貝柱のトマトソース、ゴボウのフライ添え
同行者は、オクラのアーリオオーリオソース
をチョイス。

ここのパスタは、見た目はとっても素敵ですが
味は、熱々ではなくて、ちょっとイマイチだったかな。。。


1006b

デザートは
バナナのロールケーキがお気に入りでした。


お腹いっぱいです☆


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UPSTAIRS(アップステアーズ)>
 住  所 : 東京都港区六本木7-8-1 メルセデス・ベンツ・コネクション 2F
 電  話 : 03-3423-8775
 営業時間 : 日~木 11:00~23:00、金・土・祝前日 11:00~翌4:00






最終更新日  2011年12月29日 21時04分36秒
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2011年11月22日
カテゴリ:フレンチ・洋食
最近 気に入って、よくランチで行くお店があります。
今年の夏頃から、東京ミッドタウンの向かいに
期間限定でベンツのショールームが出来たのですが、
その2階に、なんとも素敵なレストランが出来ました。

お得なランチでは、野菜を中心とした前菜とデザートがビュッフェスタイル、
メインは気分でチョイスできるという嬉しい設定のお店なのであります。

遅ればせながら、まずは9月に行った時のメニューのご紹介です☆

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メインをスープ(1,200円)、パスタ(1,600円)、肉or魚(1,800円)
よりチョイスできるので
その日のメニュと気分とおなかの調子で選べるのもGoodです。

前菜は、種類は多くないものの、おいしそうで美しいものが並びます。
この日は、コーンのキッシュと、コロコロと小さい野菜のコロッケが気に入りました。

メインは、私は「丸ごとトマトのドリア」をチョイス。
トマトの中にドリアが入っているのかと思って注文したのですが、
なんと、タップリ&アツアツのドリアの上に、丸ごとトマトが乗っかって登場!
結構なボリュームでした。。。。

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同行者は、メインに鮭のグリルをチョイス。
盛り付けも美しくて、大満足です。

デザートは、チョコレートケーキや、生クリーム系のケーキ、
本日のジェラートはチョコレートでした。
食後のドリンクは、おかわり無し、1杯のみです。
これでお代わりOKだと、居心地が良いから、長居しちゃいますものね。。。

スタイリッシュな雰囲気のお店で、
この立地にしては、大満足な価格のランチを頂きました。

かなりリピしてます。
そちらは後ほどご紹介しますね☆


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<UPSTAIRS(アップステアーズ)>
 住  所 : 東京都港区六本木7-8-1 メルセデス・ベンツ・コネクション 2F
 電  話 : 03-3423-8775
 営業時間 : 日~木 11:00~23:00、金・土・祝前日 11:00~翌4:00







最終更新日  2011年11月23日 01時09分28秒
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2010年10月14日
カテゴリ:フレンチ・洋食
先日、南青山にあるフレンチレストラン、フロリレージュ(Florilege)に行ってきました。
カンテサンスの若いシェフとソムリエが独立してオープンさせた、素敵なお店です。

ディナーは、10,500円(税込・サービス料別)のおまかせコースのみ。
10皿もの美しいお料理たちが楽しめます。


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・スナック
・アミューズ
・野菜の前菜

1皿目、スナックの薄いパイに挟まれているのは、エシャロットやタマゴ。
キャビアが飾られています。
グラスシャンパンと共に頂きました。

アミューズは、このお店の名物料理、四角いグリーンオリーブ。
ケーキのような、フンワリとした食感で、フンワリとオリーブの香りが生きています。

お野菜の前菜は、セップ茸(ポルチーニ)のグリル。
ジュワッと濃厚なキノコの旨味を堪能できる一皿。美味しい☆
グリーン色の物は、イカです。


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・フォアグラの前菜
・魚料理

このお店のスペシャリテ、フォアグラの前菜。
メレンゲだけが飾られたお皿がまず登場。
その中央に、レアに火を通されたフォアグラを乗せてくれます。
このお料理には食べ方がありまして、、、
まずメレンゲを口に入れ、間髪を入れずにフォアグラを投入!
二つを一緒に頂きます。
ナッツの入ったサクサクッとした甘いメレンゲと、柔らかいフォアグラが口の中に混ざって
今まで食べたことの無いような味わい。
イチジクや、桃や、蜂蜜などと合わせたことはありますが、
メレンゲも面白いです!
(フォアグラが苦手な同行者も、美味しい!と、完食でした☆)

お魚は、和歌山の真鯛。
トウミョウなどの野菜が添えられ、白トリュフが散らされていて、
この上から、プーアール茶のコンソメをかけます。
まるで鯛茶漬けのように、サラサラとさっぱりとした味わいでした。


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・肉料理
・ラビオリ

お肉料理は、栃木のホロホロ鶏。
ジューシーに焼かれた、胸肉とモモ肉の盛り合わせです。
周りには深谷葱が飾られていて、まるで上等の焼き鳥のよう!?
魚料理といい、お肉料理といい、和テイストが感じられて
日本人に優しい美味しい創作フレンチです。

ホロホロ鶏の内臓を使ったラビオリが登場。
こちらは、濃厚な味わい。
ほうれん草が添えられています。


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・デザート(フルーツ)
・デザート(チョコレート)
・プチフール

デザート1皿目は、柿のシャーベット。
ローストされたアーモンドが、とても良いアクセントになっています。

デザート2皿目は、モロモロッとしたチョコレートの下に・・・
なんと白トリュフの入ったババが。
土の下からトリュフを掘り出すイメージでしょうか。
豚になった気分!?
とても楽しい一皿です。

コーヒーと共に供されたのは、巨峰のプティフール。
濃厚な味わいです。
影まで演出されていて、とても美しいですね。。。


お腹一杯頂きましたが、
フレンチのフルコースを食べた、というよりは、
和テイストを感じられる、まるでイタリアン(ラビオリも出ましたし、ね☆)のような、、、
うん、このお店は、素晴らしいです☆

こじんまりとしたお店ですが、サービスもお料理も素晴らしい
超人気店なのでありました。


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<Florilege (フロリレージュ)>
 住   所 : 東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
 電   話 : 03-6440-0878
 営業時間 : 12:00~13:30(LO)、18:30~21:00(LO)、水曜定休






最終更新日  2010年10月16日 12時43分29秒
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2010年09月30日
カテゴリ:フレンチ・洋食
ある晴れたお昼、六本木ヒルズ・けやき坂にある
ローダーデール(Lauderdale)でランチを食べました。
道沿いにテラス席のある、ビストロ×ダイナーのお店です。

0930
・自家製100%ビーフパティのハンバーガー(1,200円)

ランチには、スープと飲み物が付きます。
この日のスープは、グリンピースの冷製スープでした。
(量はチョット)

ハンバーガーのお味は
ゴマ付きのバンズはGood☆
しっかりとしたお肉は、中がピンク色の焼き上がりで、ゴッツリ。
トマト、レタス、グリルドオニオン、ピクルスが入った
ベーシックな味わいです。

添えられたポテトは塩が強め。
アイスコーヒーはグラスが大きくて、飲み応えがタップリでした☆


カジュアルな店内は、テーブル席、相席ができる大テーブル、カウンター。
思っていたより広めです。
お店入り口のテラス席が、抜群に心地よさそうです。
この日は外国の方のグループが独占中!
いつかは座ってみたいですね。

スタッフ達がが元気でフレンドリーで、とても雰囲気の良いお店でした。


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<ローダーデール(Lauderdale)>
 住   所 : 東京都港区六本木6-15-1 六本木ヒルズ けやき坂テラス2F
 電   話 : 03-3405-5533
 営業時間 : ブレックファースト月~金7:00-11:00/ランチ月~金11:00-15:00/カフェ月~金15:00-17:00
         ディナー月~木17:00-23:00(金土&祝前日~翌3:00)/ブランチ 土日祝 8:00-16:00






最終更新日  2010年10月01日 09時37分29秒
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2010年09月28日
カテゴリ:フレンチ・洋食
少し前になりますが、友人と上野に行きました。
ランチに入ったお店は、国立西洋美術館の中に入っているカフェ、すいれん です。

中庭に面したカフェで、大きな窓が印象的なお店です。

0928a
・サラダ&スープ

オーダーしたのは、ランチコース(1,600円)。
 スープ、サラダ、メイン(ビーフステーキor季節の魚料理)、
 シャーベット、ドリンク
が付きます。


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・カワハギのポアレ
・シャーベット&コーヒー

メインは、私は「魚」をチョイス。
今月のお魚は、カワハギのポアレ、カレークリームソースでした。

ブドウのシャーベットで、なんとなく秋を感じたKasumiです。


ランチタイムはウェイティングが出るほど一杯で
建物の影響か声が響くので、ちょっとザワザワした感じですが、
広いカフェで、席の間隔も広め、窓が大きくてとても明るいお店です。

芸術の秋、上野はいいですね☆


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<カフェ すいれん>
 住   所 : 東京都台東区上野公園7-7 国立西洋美術館1F
 電   話 : 03-5814-2891
 営業時間 : 10:00~17:15(食事・ランチ11:00~16:30、LO.17:00)
         金曜日10:00~19:45(食事11:00~19:00、LO.19:30)
         月曜定休(美術館休館日に準ずる)






最終更新日  2010年09月29日 01時07分23秒
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2010年09月02日
カテゴリ:フレンチ・洋食
六本木ヒルズ、けやき坂にある 37 ステーキハウス & バー でランチを食べました。
この場所は、以前、お気に入りのブルディガラのあった所。
最近六本木ヒルズのお店、結構変わってますね。

こちらでの平日ランチは、1,000円(サラダやカレー)~2,800円(ステーキ)。
私は、お目当ての「37 クラシックバーガー BBQソース」をオーダーです。

ハンバーガーは、100g が 1,100円、180g が 1,600円、
その他、トッピングがそれぞれ+200円。
お試しの私は、シンプルな100gバーガーをオーダーしました。

0902
・ハンバーガーランチ(1,100円)

ランチには、サラダとドリンクが付きます。
(以前はスープかサラダを選べたようですが、8月からサラダのみになった模様。)

サラダはドレッシングが結構好み☆

ハンバーガーは・・・
レタス、トマト、そしてチリパウダーの香りが豊かなBBQソースで炒められた
柔らかい玉ねぎがパテの上にのっています。
この玉ねぎとソースが個性的でGood!

パテはかぶりつくと、ピンク色の、つなぎを感じさせないとっても柔らかいお肉で
とっても美味し☆
こんな肉質、初めてかも!?
これなら、180gの方を頼めばよかった。。。

添えられたフレンチフライは薄味。
(ケチャップは頼めば持ってきてくれるようです。)
酸っぱくてボリボリと食べ応えのある大きなピクルスもいい感じです。

アールグレイのアイスティーは
「おかわりいかがですか?」と、お店の方が聞いてくれました。
ホールスタッフは、皆さんとても感じが良かったです。


大きな窓からサンサンと光が取り入れられた広々とした店内は、気持ちがいいです。
ゴブレットやカトラリーも重厚で、高級感漂います。

優雅なランチタイムにピッタリのお店でした。


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<37 Steakhouse % Bar>
 住   所 : 東京都港区六本木6-15-1 六本木ヒルズ けやき坂テラス2F
 電   話 : 03-5413-3737
 営業時間 : LUNCH 平日 11:00-15:00(LO.14:00)、土日祝 11:00-16:00(LO.15:00)、
         DINNER 17:30~23:30(LO.22:30)、バー&ラウンジエリアあり






最終更新日  2010年09月02日 10時33分52秒
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2010年07月16日
カテゴリ:フレンチ・洋食
先週、カリフォルニアワインをズラリと並べたワイン会に行ってきました。
場所は、麻布十番にある、カリフォルニア・ワイン・ガーデン。
まずは、素晴らしいワインと一緒に頂いた
美味しいお料理たちのご紹介です。

0716a
・鴨のパテ
・冷製パスタ
・魚介スープ

鴨のパテ、モロッとした肉感が、美味しい!
フランス産マスタードは辛くないので、タップリ付けていただきます。

季節柄、冷製パスタが涼やかです。
ガスパチョを絡めたような、一品です。
ガスパチョといえば、我が家の夏の定番料理。
今年は既に3度作っております。。。

白身魚を海老で巻いて、スープ仕立てにした一品。
甲殻類の濃厚な香りがGoodです。


0716b
・フランス産雛鳥のグリル
・チーズケーキ

メインは、フランス産の若鶏のグリルです。
柔らかくて、ジューシーです。

デザートは、数種類の中から選べます。
私は大好きなチーズケーキをオーダーです。
CWGのチーズケーキは、NYチーズケーキ風の濃厚なもの。
マッタリとした舌触りが、私好みなのであります!


キスラーがメインの素晴らしいワイン達は
後ほどUPします☆


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<CWG>
 住  所 : 東京都港区麻布十番1-7-7-B1
 電  話 : 03-5770-7888
 営業時間 : 18:00~








最終更新日  2010年07月16日 10時47分34秒
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