★コルテージアでイタリアンランチ 【南青山】
骨董通りをチョット入ったところに見つけた、イタリアンレストラン「リストランテ・コルテージア」でランチを頂きました。このお店は1年前に出来たそうです。気づきませんでした。地下に入る店内は、シンプルでエレガント。狭いですが、ジャズが静かに流れていて雰囲気が良かったです。こんなお洒落なお店で、ランチはパスタランチ(1,680円)から頂けます。 ・トマトで煮たトリッパの春巻き揚げ、サラダ添え・戻りガツオとサラダ、バジリコドレッシング(山芋、オクラ、プチトマトが盛られています。)・生ハムとキャベツの黒オリーブペースト和え、タリアテッレ・干し海老とスナップエンドウのトマトソース、リングイーネ・くるみのセミフレッド、蜂蜜のジェラート添え、ベリーソース・サツマイモのパイ、カラメルアイス添え、ママレードソース・プティフールと、コーヒー(砂糖が入っている容器があまりにも可愛かったのでパチリ☆)前菜は、このリーズナブルな価格では予想できなかったほど、お洒落なものが出てきて感動です。コロリと丸くて素朴なパンは自家製。バターかオリーブオイルを添えてくださいます。タリアテッレも自家製だそうです。このタリアテッレ、今まで食べた手打ちパスタの中で一番薄いのでは?口当たりがとても優しくて、絶品でした。デザートも、盛り付けが美しいですよね。くるみのセミフレッドは、ババロアを半分凍らせた感じ。カリカリとしたくるみがアクセントになっています。サツマイモのパイは、甘さ控えめ。通常、シナモンで食べさせるところが多いと思いますが、ママレードソースというのは面白い。ほんのチョットですが、プティフールまで付く、というのに感動しました。これで1,680円ですよ。大変お得だと思います。しかも、サービスが大変気持ちが良い。一生懸命さが伝わってきました。今まで知らなかったことを後悔してしまいました。その上、9月一杯は一周年記念ということで、プチ・プレゼントを頂きました。くじ(?)で当たった物は、小さい瓶に入ったオリーブオイルとソルト。ソルトも自家製で、香草やオレンジピールを混ぜたものだそうです。天ぷらに添えたり、オリーブオイルと一緒にパンにつけたり、食卓が楽しくなりそうです。来週も行ってしまいそうな気配。またまた・お気に入りのお店が、増えてしまいました。- - - - -<リストランテ・コルテージア(Ristorante CORTESIA)> 住 所 : 東京都港区南青山5-4-24 B1F 電 話 : 03-5468-6481 営業時間 : 11:30-14:30(LO)、18:00-22:00(LO)、月曜定休- - - - -<<追記>>こちらのランチですが、いつの間にかパスタランチ(PranzoA)1,890円~となっておりました。しかも、これは、平日のみ。土日祝日は、これにメインが付くPranzoB 2,730円~になるようです。(ちなみに、PranzoCは、4,200円です。)えーーん。。。1,680円のコースは、「一周年記念」ということで、特別値下げサービスだったのでしょうか??2,730円ではなぁ。他にもたくさんあるなぁ。。。等と残念に思いつつここに追記・訂正連絡させて頂きます。ご参考:ディナーコース CorsoA 5,040円 CorsoB 7,350円(04.09.29) 人気blogランキングへ。応援クリックお願いします!