【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2008年02月28日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
いちごの出盛りとなりました
店先では ちいさな粒の加工用のいちごを見かけるようになりました

新鮮ないちごのヘタをとり、さっと水洗いしたら
銅のおなべで グラニュー糖を目分量入れて 中火にかけます
家中、かぐわしい香りで満たされます

湧き出てくるアクを丁寧にすくいながら とろみを調節します

私は長く保存するわけでないので レモン汁もクエン酸も入れずに
そのままいただきます

いちごの季節が終わるまで ダーリンのお楽しみとなります

ホームメードのいちごジャムが終わる頃
今度は梅ジャムの出番となります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月28日 17時46分50秒


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

かすぴ727

かすぴ727

お気に入りブログ

★『限界集落ってぇの… New! suwatoyoさん

Sukhumvit Story maria0506さん
☆すてきなタイ倶楽部☆ すてきなPAPAさん
あやしいふるほんや… はるる!さん
タイ何でも情報局 サワディー3814さん

コメント新着

 まっそん@ またウィニーか まぁった、お偉いさんのPCからファイル流…
 maria0506@ Re:いちごジャム(02/28) こんにちはー昨日の朝日本に帰国しました…
 えりんぎゃー@ 生はいいねぇ たまらんわ、あのにゅるっと膣に入ってい…
 アツシ@ お久♪ 最近、智也のヤツが妙に金持ってるから聞…
 洋二郎@ 前の書き込みあったじゃん? 半信半疑で試したらマジだった件w 騎乗位…

© Rakuten Group, Inc.