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組合員各位 拝啓 粕屋町料飲店組合員の皆様に 置かれましては日々御健勝の事とお慶び申し上げます。 年明け初のお知らせとなりますが新年明けましておめでとう御座います。 本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。 さて、新年早々ではありますが気の引き締まるお知らせです。 今現在、全国的に撮りだたせれております 浜松市の公立小学校で起きた、1080人 給食の食パン食中毒で世の中は報道やメディアで騒然としております。 11月から2月にかけ主に活発な活動を すると言われております冬のウィルス、ノロウィルスなのですが対処法に お困りの方も少なくないと思います。 そこで、昨日粕屋保健所にて早急に対処法を聞いてまいりました。 ↓ 下記を閲覧ください ↓ ◆作業前の手洗い ◎洗うタイミング 1トイレに行ったあと 2調理施設に入る前 3料理を盛り付ける前 4次の調理作業に入る前 ◆調理する人の健康管理 ◎普段から感染しないように食べ物や家族の健康状態に注意する。 ◎症状がある時は、食品を取り扱う作業はをしない。 ◎症状があるときに、すぐに責任者に報告するような仕組みをつくる。 ◆調理器具の消毒 ◎塩素消毒 洗剤などで十分に洗浄し、塩素濃度200ppmの 次亜塩素酸ナトリウムで浸しながら拭く。 ※エタノールや逆性石鹸はあまり効果がありません。 ※洗剤などで十分に洗浄し、熱湯で加熱する方法も有効で効果的です。 ◆感染経路 ◎感染した人が調理などをして汚染された食品。 ◎患者の糞便や嘔吐物からの二次感染。 ◎ウィルスの蓄積した、加熱不十分な二枚貝など。 ◎家族や施設内などでの飛沫などによる感染。 ◆症状について <滞在時間> 感染から発症まで24時間~48時間 <主な症状について> ◎吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、微熱が1~2日続く。 ◎感染しても症状のない場合や、軽い風邪のような症状のこともある。 ◎乳幼児や高齢者は、嘔吐物を吸い込むことによる肺炎や窒息にも要注意。 備考 より詳しい詳細情報は、厚生労働省ホームページより 「ノロウィルスに関するQ&A]をご閲覧下さい。 ↓ 【ノロウィルスQ&A】で検索 ↓ http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html 敬具 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年01月21日 07時45分57秒
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