~華晶Bijou~

2012/02/08(水)13:02

乾物

乾物の代表と言えば、かんぴょう、切干大根、ひじきなどなど、 日本では常備菜として、尊重されてきました。 つまり、使いたい時に使いたいだけ、使える食べ物として、つくられいたのです。 また、乾燥させることで、保存性も良くなり、栄養も高まるそうです。 旨み、香り、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがぎゅっと凝縮されて、栄養があるけれど、低カロリーで、低脂肪。 乾物に含まれている鉄分と、野菜に含まれているビタミンCを一緒に摂ることで、貧血も防ぐ事もできるそうです。 昔からの日本人の知恵を、もう一度見直して、味わってみたいと思います。 近頃はお野菜も高いですしね Bijou華晶

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る