黄金の中庸を
トニー流 幸せを栽培する方法の中の一節。最近、よくこのことを思う。中庸~ほどほどに、ってことだ。先日、病院で診療待ちをしている時に受付のお姉さんたちが「大豆イソフラボンの取りすぎは骨粗そう症になりやすくなる」というニュースを聞いて、慌てていたのだ。病院関係で働いていてもコレ。ココアと言えば飲みすぎて、血糖値があがってしまったという嘆きも聞いたことがある。良いと言っても限度量がある。ほどほどの量、適量は守った方が良い。そもそも身体に害を成す食料なんて無いだろう。(と思う)どれも何かしらの効果があるハズ。だからいろんな食材を満遍なく取るようにしていれば、偏りすぎず、少なすぎず、バランスを考えて食べれば悪くは無いのでは?と思う。