夫のお弁当 2012.5.21
週明けてまたお弁当。段々慣れてきたので、4時起きから4時半起きに変更してみました。2012.5.21 posted by (C)万年肩凝りトロ豚焼肉(残りのお肉消費のため、金曜日と同じ)ちくわ磯辺揚げ(冷食)ほうれん草胡麻和えピーマンタケノコ炒め(つくり置き冷凍)ゆで卵プチトマトごま塩ご飯カップゼリー(冷凍)お弁当を作った後は、5時50分頃、夫を駅に送っていきます。私はお弁当作りはゆっくり1時間くらいかけるので、4時起きだと余裕があるのですが4時半起きだと、本当にバタバタ。起床後すぐ血圧を測ることができませんでした…。私は高血圧で治療をしているので、起床後なるべく早く血圧を測らなくてはいけないのですが弁当作りの前にきちんと血圧を測ろうと思ったら、やっぱ4時起きでないとダメみたい。お弁当の内容としては、たいしたものは作ってなけれど私はコレを使って消毒をしながら調理するので、どうしても手間がかかってしまいます。パストリーゼ77 パストリーゼ 1000 パストリーゼ77 スプレー ドーバー パストリーゼ ドーバーパ...価格:1,131円(税込、送料別)まず、作り始める前に弁当箱とフタ、お箸などをこれでシュッと消毒。その後ご飯を詰め、冷ましている間に調理。包丁、まな板、自分の手等、洗うたびに水気を拭いてからこれをひと吹きして消毒してから調理、を心がけています。詰めるときは、ラップ越しに食材を触ったり、菜箸の先もパストリーゼをスプレーしてから、食材を扱うようにしてます。パストリーゼは、食材に直接噴霧してもOKなのがうれしい。食材にかかるのがNGのものは、気軽に使えませんからね。お酢で拭いてもいいようですが、うちは黒酢しか使わないのでどうしても後でニオイがね…。酸っぱいにおいが残っていると、もし食材が傷んでいても気づきにくいようなので困るし。なので私は、パストリーゼ愛用派。夫はお腹が弱く、食あたりを起こしやすい人なので本当にお弁当作りには気を使います。パストリーゼを使う前は、いちいち朝一で熱湯を沸かしてお弁当箱に回しかけたりして消毒していたけれど本当に面倒くさかったので、これで随分楽になりました。