2008/04/09(水)12:43
がんもどき
ブログ友達のカズミッフィーさんが手作りしていた記事を見て
負けじと作り始めたがんもどき。やっぱ手作りは違うのよ。このまま食べても激美味です。作り方を簡単に紹介しますね。材料・木綿豆腐・・・・・1丁
・卵・・・・・・・・・・・1/2個
・ひじきの煮物・・適量
・片栗粉・・・・・・・大さじ11.木綿豆腐をすり鉢でつぶす。
2.とき卵、ひじきの煮物、片栗粉を入れてよく混ぜる。
3.ひじきの味付けが薄めの場合、酒、醤油、砂糖、塩などで味を調整。
4.形成して油でゆっくり揚げる。今回は豆腐1丁分ペロリと平らげてしまったので、次回は豆腐2丁分作って
残りを冷凍保存しておきたいなぁ。