肩こりママ奮闘記 (北京の出来事)

2008/04/09(水)12:43

がんもどき

菓子・料理(41)

ブログ友達のカズミッフィーさんが手作りしていた記事を見て 負けじと作り始めたがんもどき。やっぱ手作りは違うのよ。このまま食べても激美味です。作り方を簡単に紹介しますね。材料・木綿豆腐・・・・・1丁 ・卵・・・・・・・・・・・1/2個 ・ひじきの煮物・・適量 ・片栗粉・・・・・・・大さじ11.木綿豆腐をすり鉢でつぶす。 2.とき卵、ひじきの煮物、片栗粉を入れてよく混ぜる。 3.ひじきの味付けが薄めの場合、酒、醤油、砂糖、塩などで味を調整。 4.形成して油でゆっくり揚げる。今回は豆腐1丁分ペロリと平らげてしまったので、次回は豆腐2丁分作って 残りを冷凍保存しておきたいなぁ。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る