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2007年06月18日
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カテゴリ:食べ物あれこれ
一昨日、梅干し用の梅を買ってきました。

         四つ葉

梅干しは以前に1回作ったきり。
その時は初めて作ったけど、
当時出回っていた紅梅がすっごい良い品で、
行きつけの陶器屋さんのおばさんに教えていただいた作り方の
そのまんまを実践したら
上出来の梅干しになったことがあります。


ノートでは、失敗しない用にと
梅2kgに対し塩を350g使うようになっているけど
そのおばさんの教えてくれた塩加減は
梅2kgに対し塩150g。


「かなり少ないのでカビさせないように」と言われ
ドキマギしながら作ったけれど、
初心者なのに、すんなり良い仕上がりでした。オーケー


ただ、赤シソの葉は購入時期をはずしてしまい
市販の袋入りのものを購入する気にもなれず
赤シソ無しの梅干しにしました。


それでも、母や家族は
ごはんあまり辛くなくて、おいしー!!スマイル」と評価はかなりのもので
お弁当にもかかさず入れたら
あっという間になくなってしまいました。


そんな良い思い出があるので
フラッと立ち寄ったお店に並んでいた、とっても良い香りの紅梅につられ
今回も挑戦しようと思ったわけです。

         ハート(手書き)

買ってきた梅は
『少し置いて、もう少し熟させてから使うとよい』とありましたので
もう少しこのまま置いときましょう。


出来上がりが楽しみ、楽しみ・・・ダブルハート
大笑い





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Last updated  2007年06月30日 12時26分27秒
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