ひとやすみ

2007/06/30(土)12:26

梅干し(1)

食べ物あれこれ(18)

一昨日、梅干し用の梅を買ってきました。           梅干しは以前に1回作ったきり。 その時は初めて作ったけど、 当時出回っていた紅梅がすっごい良い品で、 行きつけの陶器屋さんのおばさんに教えていただいた作り方の そのまんまを実践したら 上出来の梅干しになったことがあります。 本では、失敗しない用にと 梅2kgに対し塩を350g使うようになっているけど そのおばさんの教えてくれた塩加減は 梅2kgに対し塩150g。 「かなり少ないのでカビさせないように」と言われ ドキマギしながら作ったけれど、 初心者なのに、すんなり良い仕上がりでした。 ただ、赤シソの葉は購入時期をはずしてしまい 市販の袋入りのものを購入する気にもなれず 赤シソ無しの梅干しにしました。 それでも、母や家族は 「あまり辛くなくて、おいしー」と評価はかなりのもので お弁当にもかかさず入れたら あっという間になくなってしまいました。 そんな良い思い出があるので フラッと立ち寄ったお店に並んでいた、とっても良い香りの紅梅につられ 今回も挑戦しようと思ったわけです。           買ってきた梅は 『少し置いて、もう少し熟させてから使うとよい』とありましたので もう少しこのまま置いときましょう。 出来上がりが楽しみ、楽しみ・・・

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