2007/06/30(土)12:26
梅干し(1)
一昨日、梅干し用の梅を買ってきました。
梅干しは以前に1回作ったきり。
その時は初めて作ったけど、
当時出回っていた紅梅がすっごい良い品で、
行きつけの陶器屋さんのおばさんに教えていただいた作り方の
そのまんまを実践したら
上出来の梅干しになったことがあります。
本では、失敗しない用にと
梅2kgに対し塩を350g使うようになっているけど
そのおばさんの教えてくれた塩加減は
梅2kgに対し塩150g。
「かなり少ないのでカビさせないように」と言われ
ドキマギしながら作ったけれど、
初心者なのに、すんなり良い仕上がりでした。
ただ、赤シソの葉は購入時期をはずしてしまい
市販の袋入りのものを購入する気にもなれず
赤シソ無しの梅干しにしました。
それでも、母や家族は
「あまり辛くなくて、おいしー」と評価はかなりのもので
お弁当にもかかさず入れたら
あっという間になくなってしまいました。
そんな良い思い出があるので
フラッと立ち寄ったお店に並んでいた、とっても良い香りの紅梅につられ
今回も挑戦しようと思ったわけです。
買ってきた梅は
『少し置いて、もう少し熟させてから使うとよい』とありましたので
もう少しこのまま置いときましょう。
出来上がりが楽しみ、楽しみ・・・