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Aug 10, 2006
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昨日に引き続き鶏肉のレシピをご紹介。
ネタ切れか!? いや・・・ネタはあるんだけど・・・なんだかバタバタしていて長い文章が書けない。なのでレシピで凌いでみようかな、と。

今日は『シェフ風鶏胸肉のソテー』。
何がシェフ風かと言うと、人が来たときに作って出したら、ポルチーニ茸を使っているから上品な味がするってだけで「シェフな一品だね」と言われたの。だからシェフ風(笑)。

作り方はいつものごとく至って簡単。
1.乾燥ポルチーニ茸スライス適量をぬるま湯で戻して汚れを良く取っておく。
2.蓋ができるフライパンにバターを敷いて弱火にかけ、ソテー用鶏モモ肉スライス4枚を両面ササッと焼く。
3.生クリーム150ccほどを2に加え、全体に塩を振り、1のポルチーニ茸と少々の戻し水、パセリを散らせ、蓋をして弱火で火を通す。何度か肉を裏返すこと。
4.肉に火が通ったら出来上がり。

付け合せには是非ほうれん草のソテーを! 
ポルチーニ茸風味のソースとほうれん草のソテーを一緒に食べてもとっても美味しいの。

ちなみにポルチーニ茸はこちら↓
【ポルチーニ・セッキ(20g)】乾燥ポルチーニ

ポルチーニ茸を切らせている場合、私は生のマッシュルームを使って作るの。
作り方は上のレシピとほぼ同じ。
1の代わりに、マッシュルーム中10個くらいを洗ってスライスしておく。
2は同じ。
3はポルチーニと戻し水の代わりにマッシュルームが加わる(マッシュルームから水分が出るので水気は加えない。このマッシュルームの汁がまたまた良い出汁になるんだ!)。
4も同じ。

材料さえあればとーっても簡単で美味しい一品が出来ちゃう!

ちなみに干ししいたけで代用して作ってみたことがあるけど、悪くはなかったよ。上で紹介した二つの方が美味しいけど。


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最終更新日  Aug 10, 2006 02:58:22 PM
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