2007/10/20(土)18:26
ホカホカ★中華まん
昨日の夜ゴハンは中華まんでした
私、大好きなんだよね~、中華まん。秋とか冬になると無性に食べたくなる!!
日本では、スーパーやコンビ二で売っていたりするから自分で作るという気があんまり起きないかもしれないけど、外国に住んでいると、やっぱりそういうものを自分で作らざるを得ないわけで・・・。でも、作ってみたら意外と簡単で、何より、手作りだと皮が激美味!!!!
今回はこちらのレシピを参考にして作りました
手元にない材料は省略したから、レシピどおりではなかったけど、皮が美味しかった
昨日の夜ゴハンは、中華まんと、それから余った具を活用して作った中華スープ。それと、マッシュルームのサラダ。生のマッシュルームの表面の皮を剥いて、スライスして塩・パセリ・レモン汁で頂くだけの簡単な一品。
それから、+クスクス。
昨日のお昼は夫、モロッコ人同僚がみんなのために作ってきたクスクスを食べたそう。
物凄い沢山作ってきたから、余って、私にも持って帰って来てくれた。
クスクスって初めて食べたんだけど、なかなか美味しかった。とっても軽~い感じなのが不思議。