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テーマ:今夜のばんごはん(49700)
カテゴリ:食
昨日の夜はピロシキにしたの。
朝、子供を幼稚園に送り届けた後、材料を買いに行こう・・・と思ったらそういえば、昨日は月曜日。 わが町は、スーパーも大抵のお店も、月曜日の午前中は休み。午後にならないと開かない。 困ったな、肉屋さんも開いてない・・・。 ま、いっか、肉が入ってない貧乏ピロシキにしよう。 そういうことで、肝心のビール酵母を買いに行った。 イタリアにはどこにでも生のビール酵母というのが売られている。ピザを作るのに使うものだから。 私はパンを作るときも、中華まんを作るときも、ときにはお菓子を作るときも、ドライイーストの代わりにこれを使っている。こちらを使った方がふんわり仕上がる気がして。 昨日はそのビール酵母がなかった・・・。 これではピロシキが作れない・・・と思っていたら、店の人が、「ドライのビール酵母ならあるわよ」と言った。 ドライのビール酵母? そんなものがあるんだ。知らなかった! 3袋入りで90セント。1袋あたり、普通の生のビール酵母のキューブひとつと同じ役割をするんだそう。 うーん、キューブはひとつ20セントくらいだから、ドライの方が高いってことだ。まあ、値段が値段だから、悩むまでもないけど、これ、使えるのかな? 以前、インスタントドライイーストというのを使ってみたことがあるんだけど、あんまり美味しくできなかった。膨らみ具合が足りなかったの。 説明を読んだら、普通の生のビール酵母とまったく変わらず、ただ、必ず砂糖を加えて使ってくれと書いてあるだけ。 ちょっと使ってみるか。 小麦粉、砂糖、塩、卵、バター、温めた牛乳、ドライビール酵母を、目分量で混ぜ混ぜ、コネコネ。 暖かい場所で2時間醗酵させている間に、フィリングを作る。 昨日のフィリングは、キャベツとキノコと卵、それからチーズ。 醗酵した生地を12等分にして、それぞれ麺棒で丸く伸ばす。 3分の1の生地は子供が伸ばしてくれたんだけど、決して丸くはなかった・・・ お手伝いの心を育てるため、決して邪魔だとか下手だとか言ってはいけない。とっても上手くできたと褒めまくる。 中にフィリングを入れて閉め(昨日は餃子の包み方で包んでみた。一見ジャンボ餃子)、オーブンで焼く。 目分量で適当に作った生地、やわらかくてすごく美味しかった。 適当に作った生地に限ってこうやって美味しいものなんだ。で、分量が分からないからもう二度と作れないんだ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おいしそう♪♪~
適当につくってこんな風にできるなんてすごいですね!!! ビール酵母ってスーパーに売ってるの?? 使った事ないけど使ってみたいなって思いました☆~ (Jan 29, 2008 06:27:31 PM)
*sole*さん
>おいしそう♪♪~ >適当につくってこんな風にできるなんてすごいですね!!! >ビール酵母ってスーパーに売ってるの?? >使った事ないけど使ってみたいなって思いました☆~ ----- 売ってます売ってます。今度試してみてください! 適当に作った料理は大失敗か大成功のどちらかになることがほとんどです、私の場合。 (Feb 5, 2008 07:20:16 PM) |