テーマ:今夜のばんごはん(50666)
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今夜は冷えますね。雪こそ降らなかったのですが、冷えた空気と雲の色にほんとに初雪かと思ったぶちわんです。静岡はそうは言ってもあんまり雪には縁がないのですが。
久々にハーブネタにしようかとも思ったのですが、背後にストーブ引っ張り出した(別に文句は言われないんですが灯油も18リットル自分で買ったので気兼ねなし! 母は呆れ!)ので今日はやめてストーブに関連する話。というとテーマ無視かと思われそうですが違うんですよ^^ 私のパソ打ってるところがフローリングというのは前に言ったことがありますが、これがひたすら冷えるんです。足湯やったらその後が寒いし・・・ということでストーブ。これが昔ながらの灯油式電気不要。うっかり紙飛ばしたら怖いんですが、冬場はこれが使えます。なんにって言うと煮込み料理に。 今日の場合ですとおでん(下準備がえっらく手間取りますが、それさえ終われば簡単)を、一回沸騰したらストーブの上に移動して気が向いたときにかき混ぜながらひたすら煮込む。シチューやカレーもルゥを入れる前はこの方法で可。寄せ鍋だってロールキャベツ(これは意外と焦げるんだが)だって作れちゃう。しかも自分も温かい^^ 今日のおでんはおかげでじっくり煮込んで意外と好評でした^^ もちょっとがんも入れても良かった・・・。 意外なのはこれ、焼き芋も作れること。洗ったおいもをアルミホイルに包んで時々転がせばおやつが手に入ります。押さえてみて柔らかさで焼き加減は確認もできますし、竹ぐし持ってきてもOK。 これの唯一の難点が、背後で常に誘惑があることでしょうか(笑)。冬場は太りやすいしなぁ。 皆様も、寒いですので風邪と火の始末にはお気をつけて^^ 風邪のハーブは前やった気がするけど、おさらいをするかディルでも取り上げようかな・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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