GOKOKU
ロールケーキのお店ができたとのことで、行ってみました。江坂にある、GOKOKUです。ここのロゴが、五感に似ているのは気のせいかなぁ?(笑もしくは、系列の店なのか?知ってる方いたら、教えて下さい。江坂から10分弱の所にある住宅にあるのに、ここだけ次々と人がやってくる。そんなにまだ本とかにも出てないのに、すごい人気ぶりですなぁー。売っているすぐ隣には、工場があって、どんどん作ってました。ロールケーキは、1本、ハーフ、カット売りがあります。はじめてなので、今回はカット売りを買いました。ここのロールは、五穀というだけあって、米、麦、粟などの穀類の粉を使ってます。北摂ロール。230円。もち米使用。ノーマルでシンプルなロール。生クリームが、うまーうまーうまー♪珠玉の彩りフルーツロール。300円。有機栽培もち玄米粉使用。中は、イチゴとキウイが入ってました。旬の苺の練乳スフレロール。280円。北海道産甜菜糖使用。正直、練乳はよくわからんかった。しかし、今が旬の苺って、どこの苺なんやろう。蔵王チーズのスフレロール。280円。北海道産甜菜糖使用。中の色が変わってるのが、チーズ。このチーズが、うまーっ♪今回の中で一番のお気に入り♪丹波産黒豆の豆乳ロール。270円。丹波産大豆粉、種子島産キビ糖使用。豆乳を使っているためか、さっぱり仕上がってました。和栗のカスタードロール。280円。有機栽培コシヒカリ玄米粉、徳島産和三盆使用。栗がそんなに甘くなっくて、うまーでした。欲を言えば、もうちょっと栗入れてくれー。奄美産黒糖のコシヒカリ玄米ロール。250円。有機栽培コシヒカリ玄米粉、奄美大島産黒糖使用。黒糖の独特の甘み。また生クリームとあうなぁ。北海道産マスカルポーネとオーガニックコーヒーゼリーのティラミスロール。280円。五穀粉、種子島産キビ糖使用。コーヒーの主張がちと弱め。なぜか、~産の何々使用なんて書かれるだけで、うまーな感じに思ってしまうのは、なんでだろう?(笑近くに行くことがあるなら、また買いに行きたいな♪ちなみに、かっちゃんが一番楽しみにしてた、宮古島産雪塩のクレープロールが売り切れだったので、今度は買ってみたいと思います。GOKOKU:http://gokoku.jp/おまけ。8月4日の、淀川の花火大会。我が家から、いい感じで見えました。