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最近の少年の心

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2009.04.27
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ひさびさの更新です。

さて、うちの会社は色々あって23日(木)から連休に入りました。

5月6日まで、14連休です。

というわけで、先日、手打ちうどんを家でやってみました。

作るのはもう3回目ですが、なかなかうまくいかないですね~。

水の分量をちょっとでもずらすと、もう大変。

多いと、生地を切ったあとでも引っ付くし、少ないと伸ばせないし。

出来上がりの形はどうあれ、おいしいのでやってみてはいかがでしょうか。

P10101411.jpg
生地にはこの中力粉を使用。

P10101422.jpg
300gの中力粉に150ccの塩水をまぜながら、最後には団子状にまでこねる。

P10101433.jpg
そのまま包んで数時間ねかせる。
数時間後、また50回ほどこねる。
そしてまた30分ほどねかせる。
生地を平らに出来るだけ薄く延ばし、折りたたんで好みの太さに切って麺にする。

P10101444.jpg
たっぷりの湯で茹でる。

P10101455.jpg
出来上がり。





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Last updated  2009.04.27 06:44:41
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