|
カテゴリ:Ph
ボン・メルシィ・リトル(食育系通販雑誌)の昨年の付録だった「手作りメロンパンキット」の賞味期限が今月末だ!ということに気づいてしまった。さすがに食べ物を捨てるのは気がひける昭和の人間。作ってみることにした。
初めてのパン作り。10分くらいこねると書いてあったのを、がんばって15分くらいこねてみた。結構力仕事。30分発酵すると1.5倍に・・・とあるけど、なんか膨らんでない感じ。すでに失敗の予感。でももう10分発酵させると、少しいい感じに。 こねこねこねこね、かめさんの形が2ことまるいのが3こできた。意外に難しかったのが、メロンパンの表面のクッキー生地の部分。まるめて伸ばして少し冷やしておくって書いてあったんだけど、なんか手の熱であったまってか、なかなかうまく扱えなかった。一応少しだけかっちゆっちにもお手伝いさせてあげる。 そして、オーブンへ投入。10分~13分で焼き上がりと書いてあったのだけれど、我が家はいまひとつ火力が弱い電子レンジオーブンなので10分では全然できてなくて、もう10分追加して全部で20分で裏側がほどよいキツネ色になった。 じゃん! ちょびっと不格好だけど、編み目の筋とか上手にできなかったけど、でも満足。 大きな口でバクッ! 焼きたてパンのおいしさには感動しました! HB持ってる人はみんなオススメ!って言うのもわかる気がするなあ。でもうち基本はパン食じゃなくて、ごはん食だからなあ。こだわりがあるわけではなく、わたしもあらパパも子どものころからそういう環境で育ってきたというだけのこと。でも最近朝はかっちゆっちともに食パンにあらパパじっちゃんの手作りいちごジャムをつけて食べるのに凝ってるし。焼きたての食パンなんて感動的だろうなあ。 さあ、HB買うのか、買わないのか、それが問題だ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Ph] カテゴリの最新記事
|