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2020/01/29(水)10:36

緑鮮やかなフキ味噌の作り方

家庭料理のコツ(4)

​​​​​​鮮やかなフキ味噌の作り方​​​フキノトウが黒ずむのは??=「100度加熱+冷水にさらす」→色止めする。>空気に触れない処理で酸化を防ぐ。 A:加熱-冷却 ◎鮮やかなフキ味噌の作り方-その1(ラップレンジ加熱法)   1:「下処理をする」>塩水にひたし、アクをとる 塩水に浸す>アクをとる>色あざやか ​2:20gずつラップ包みして電子レンジで100度まで急速加熱でアクを壊す。 ​​​​3:冷水にラップごと漬けて急冷します。 ◎鮮やかなフキ味噌の作り方-その2(塩茹で沸騰法) 1:水1リットルに塩小さじ1を入れて沸騰させ、  お湯の温度が下がらない量のフキノトウを入れて30〜40秒茹でたら 2:すぐに冷水で 熱を取る B:あま味噌 「味噌、砂糖、みりん、ゴマ油」電子レンジ​​で20秒加熱して、練る。冷蔵庫で。 C:フキノトウ>みじん切り D:フライパンに油>加熱>フキノトウ>1分混ぜる ごま油が温まったら E:あま味噌をまぜる。 F:冷蔵で冷やす。 ​​​​​​​

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