2020/01/29(水)10:36
緑鮮やかなフキ味噌の作り方
鮮やかなフキ味噌の作り方フキノトウが黒ずむのは??=「100度加熱+冷水にさらす」→色止めする。>空気に触れない処理で酸化を防ぐ。
A:加熱-冷却
◎鮮やかなフキ味噌の作り方-その1(ラップレンジ加熱法)
1:「下処理をする」>塩水にひたし、アクをとる
塩水に浸す>アクをとる>色あざやか
2:20gずつラップ包みして電子レンジで100度まで急速加熱でアクを壊す。
3:冷水にラップごと漬けて急冷します。
◎鮮やかなフキ味噌の作り方-その2(塩茹で沸騰法)
1:水1リットルに塩小さじ1を入れて沸騰させ、 お湯の温度が下がらない量のフキノトウを入れて30〜40秒茹でたら
2:すぐに冷水で 熱を取る
B:あま味噌
「味噌、砂糖、みりん、ゴマ油」電子レンジで20秒加熱して、練る。冷蔵庫で。
C:フキノトウ>みじん切り
D:フライパンに油>加熱>フキノトウ>1分混ぜる
ごま油が温まったら
E:あま味噌をまぜる。
F:冷蔵で冷やす。