「ホームベーカリーとパスタマシン 」で手作りラーメンに挑戦
「ホームベーカリーとパスタマシン 」で手作りラーメンに挑戦夏 まじか。冷麺も食べたい。◎ホームベカリーは「SD-MDX100」メニュ「d7」15分 めん・もち羽根をセット。注:取説には「そばやラーメン生地は作れません」と書いてあります。◎一様メーカに問い合わせをした。メールの内容:メニュー「d7」は、うどんやパスタをお作りいただくためのプログラムで、ラーメン生地をお作りいただく仕様ではないため、取扱説明書78ページの材料以外ではうまくお作りいただくことが出来かねます。◎手順1:A:重曹水(カンスイの代用)水150g重曹3g鍋で1分沸騰。冷ます。塩3gを加える。2:強力粉にA(重曹水)を入れる。軽く混ぜる。3:HBのパンケースに入れる。15分のこね。4:丸くまとめ。タッパに入れ、冷蔵庫で半日寝かす。5:麺棒で軽く 伸ばす。パスタマシンで麺作り。片栗粉をたっぷりつけ、手で軽く揉むと「ちぢれ麺」6:ゆでる。◎挑戦します。結果を報告します。