「純・日本人」の海外生活日記

2007/03/11(日)08:52

家庭料理(ということにしといてください)

海外生活習慣(39)

お料理が嫌いな訳やないんですけど、 どうも夜7時に帰宅して、作る気になられへんのですわ。海外で生活なさったことがある方には わかっていただけると思うんですが、 何を作るにしても、材料も揃わなければ、手間も倍かかります。例えば、よく母が「簡単な肉じゃがでも作りなはれ」と言いますが、 この肉じゃがでさえ、肉の薄切りが売ってないので、 包丁で一枚一枚、紙の薄さにスライスするのは大変なんですよ。ブログを通してお友達になっていただいた、 Sinaさんの日記やアフアさんの日記には 美味しそうなお料理が盛りだくさんです。で、レシピを聞いてみると、「超簡単よ~」と仰るので、 試してみましたが、Sinaちゃん・・・・・ わたしゃ肩凝るぐらい疲れ果てました・・・・ 最近では「作らへんけど教えて」と正直に白状してます。さてですね、こんな私にピッタリなものを、先日見つけました! フランチャイズ名は色々あるようですが、 「Pass Your Plate」体一つで登場(?)するだけで、 エプロンは貸してくれるわ、調理器具は貸してくれるわ、 料理に使う材料は全て前もって切ってくれてるわ・・・・・要するにですね、レシピにそって材料を混ぜ合わせ それを家に持ち帰り、その日に食べても良いし、 冷凍しておいて後で食べてもいいという、 まったく手間の省ける、働く女性の強い見方です。 早速、インターネットで調べて、夕食2晩用を予約しました。 1晩用で4~6人分らしく、2つに分ければ4晩分になるというわけです。 お値段は$23ドルでした。これ最高~~~!!! ブレちゃんでもできます。(と、言うか、ブレちゃんが全部つくりました) 私はエプロンだけ掛けて、カメラマンです。 ほらね、こんな風にメニューごとにステーションに分かれてて、 調味料もぜ~んぶ揃っていて、自分の好きなように混ぜ合わせるだけ。しかも、つかったお皿や調理器具は、その場にほっといたら スタッフの方が片付けてくださるんですよ~!!!1食分作るのに、なんと4~6分の速さだそうです。 10食分作っても、1時間かからないそうです。 自宅で10食分作ろうものなら、丸一日掛かるし、 後片付けに夜中まで掛かりますから それを思うとすごい時間のセーブです。後は家に持ち帰って、フライパンで焼いたり、 オーブンにほり込んでおくだけ。わたしん家の夕食はコレ   チキン・メディタレニアン            ポーク・メダリオン・マスタード風 チキンの胸肉にオリーブオイル        ポークにダシ、たまねぎ、パセリ ラズベリー・ビネガー、日干しトマト、     クリーム、ディジョン・マスタード、 にんにく、イタリアン・パセリ など       レモンの皮 などなど   材料はブレちゃんが作ったので、あんまりよく覚えてませ~ん。 ブレちゃんも、毎日家庭料理が食べられる、と   大喜びで、めでたし、めでたし。  これからも頻繁にお世話になりそうです・・・・・  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る