テーマ:日本の伝統と文化 二(42)
カテゴリ:歴史 傳統 文化
天保暦一月十日 十日戎 初金毘羅 睦月 土の脉潤い起こる 平城遷都千三百年を迎えた奈良県で奈良時代の味覚を楽しみたい そんな要望に応え葛城市の酪農家でつくる農事組合法人ラッテ高松で古代の乳製品蘇が生産されている また蘇を使ったキャラメルの新商品も系列に加わった。 蘇はチーズにも例えられるが熟成の工程が無く発酵食品特有の癖は無い 牛乳を凝縮した自然の甘味が広がり上品な余韻が残る 昨年秋から四センチ角七百円を販売しているが一口大四個入りも発売予定 蘇が入った最中アイス一個三百円や今冬の新商品大和茶の蘇入り生キャラメル七粒入り五百円も 大和盆地を見渡せる牧場近くの山の喫茶店夢ラッテで販売している 問い合わせはラッテ高松 電話 零七四五 六二 三九五三 平成二十二年一月廿五日 午後三時五十三分 産経新聞 天保暦一月十日 十日戎 初金毘羅 睦月 土の脉潤ひ起こる 平城遷都千三百年を迎へた奈良縣で奈良時代の味覺を樂しみたい そんな要望に應へ葛城市の酪農家でつくる農事組合法人ラッテ高松 で古代の乳製品蘇が生産されてゐる また蘇を使つたキャラメルの新商品も系列に加はつた。 蘇は古代の貴族が菓子や藥用に食したとされ文武天皇四年には作られてゐたことが文獻資料で確認されてゐる 平城京蹟から出土した木簡等から全國から獻上されてゐた事も知られてゐる そんな古代の高級品を氣輕に味はつて貰はうとラッテ高松代表の高松久仁子さんが奈良文化財研究所飛鳥資料館等が文獻資料から推定した製法で復元した 牛乳を煮詰める單純な製法ですが仕上げに苦勞しましたと高松さん 蘇はチーズにも例へられるが熟成の工程が無く發酵食品特有の癖は無い 牛乳を凝縮した自然の甘味が廣がり上品な餘韻が殘る 昨年秋から四センチ角七百圓を販賣してゐるが一口大四個入りも發賣豫定 蘇が入つた最中アイス一個三百圓や今冬の新商品大和茶の蘇入り生キャラメル七粒入り五百圓も 大和盆地を見渡せる牧場 近くの山の喫茶店夢ラッテで販賣してゐる 問ひ合はせはラッテ高松 電話 零七四五 六二 三九五三 平成二十二年一月廿五日 午後三時五十三分 産經新聞 天保暦一月十日 十日戎 初金毘羅 睦月 土の脉潤ひ起こる 平城遷都千三百年を迎へし奈良県にて奈良世の味覚を楽しみたき さる要望に応え葛城市の酪農家にてつくる農事組合法人ラッテ高松にて古代の乳製品蘇が生産されたる また蘇を使ひしキャラメルの新商品も系列に加わりき。 さる古代の高級品を気軽に味わひて貰はむとラッテ高松代表の高松久仁子さんが奈良文化財研究所飛鳥資料館等が文献資料より推定せし製法にて復元せし 牛乳を煮詰むる単純なる製法なるが仕上げに苦労しきと高松さん 蘇はチーズにも例へらるるが熟成の工程が無く発酵食品特有の癖は無き 牛乳を凝縮せし自然の甘味がわたりあてなる余韻が残る 昨年秋より四センチ角七百円を販売したるが一口大四個入りも発売予定 蘇が入りし最中アイス一個三百円や今冬の新商品大和茶の蘇入り生キャラメル七粒入り五百円も 大和盆地を見渡せる牧場近くの山の喫茶店夢ラッテにて販売したる 問ひ合わせはラッテ高松 電話 零七四五 六二 三九五三 平成二十二年一月廿五日 午後三時五十三分 産経新聞 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年02月23日 22時11分34秒
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