香魚の燻製・ソミュール液作り
あちこちのサイトで調べソミュール液作りに取り掛かったまずお鍋に富山の名水を1,000cc入れて沸騰させておき・・・沸騰したら塩150g、砂糖75g、バジル、月桂樹の葉を入れて・・・中火で10分ほど置いたあと常温で冷まして置くことにした。。。(バジルの代わりににんにく・玉葱なども良さそうだ!) 次に素材の天然香魚、今回は20cm程の根尾川香魚!!!すでに自然解凍は済ましてある。。。内臓血合いをよく取って、流水で洗ってから水気を除いて下ごしらえ・・・それを容器に並べてから、常温に冷めたソミュール液に浸けこんだ。。。これで10時間後には、程よい香りが浸みこむだろう!!!塩分も混ざっているので長期保存も大丈夫だろう。。。・・・あいにく今日は朝から雨、これでは外で乾燥させれない・・・仕方がないので冷蔵庫で、冷風乾燥させることにしよう!!!